Советы для родителей октябрь 2012

 

Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек,  освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки». 
 
«Не хочу, не буду!» или как избавиться от детских капризов

 
Сегодня вам стало стыдно за своего малыша? Он закатил на улице такую истерику, что даже прохожие оборачивались. После очередного каприза крохи вы лихорадочно мысленно перелистываете странички его жизни, пытаясь обнаружить какой-то пробел в воспитании. «Где же мы не досмотрели? Когда упустили?» — думаете вы.
Оказывается, странички жизни малыша действительно нужно перелистать к самому началу.
Появившийся недавно на свет малыш плачет. Что же может означать его плач? Ребенок пытается подать сигнал о каком-то дискомфорте, вызванном неудовлетворением его органических потребностей: малыш голоден, ему жарко, он лежит в неудобной позе, у него что-то болит и так далее. Как мы успокаиваем кроху? Конечно, устраняем причину «страданий» и… берем его на руки. А теперь давайте задумаемся: всегда ли малыш оказывается у нас на руках, когда это действительно ему необходимо? Ведь не секрет, что взрослые часто преувеличивают реальную потребность ребенка в таком контакте. Мы сами приучаем малыша к рукам. Он быстро становиться «ручным» и вскоре начинает плакать уже не потому, что его что-то тревожит, а для того, чтобы его взяли из кроватки. Вот они, первые капризы! А со временем такое поведение перерастает в неадекватные реакции малыша на любые требования взрослых.
«Толковый словарь» В. Даля трактует французское слово «каприз» как «упрямство, упорство, причуда, привередливость, прихоть». На первый взгляд, это понятие имеет вполне безобидный смысл. Но психоневрологи считают, что даже мелкие капризы травмируют нервную систему ребенка. Специалисты утверждают, что от обычного нытья до истерии — всего один шаг. Так что нам, родителям, есть о чем серьезно задуматься!
В основе любого поступка (в том числе и каприза) лежит причина. Но она не всегда ясна и очевидна, часто ее просто не замечают или игнорируют. Значит, чтобы устранить капризы малыша, необходимо выявить их причины!
А как сами родители объясняют несговорчивость ребенка?
Капризничает, потому что:
голоден,
перевозбужден,
не выспался,
перегулял,
устал,
хочет настоять на своем.
 
Как видим, взрослые ищут причины капризов во внешних обстоятельствах. Они не допускают мысль, что детские капризы — это сигнал о том, что маленькому человеку нужна помощь. И именно в этих призывах кроются причины, заставляющие наших детей вести себя не самым лучшим образом.
 
Причина 1: УСТУПКИ

Одной из основных причин каприза, являются излишние уступки, которые приводят к тому, что истерики становятся привычной формой поведения ребенка.
Трехлетний Игорек, возвращаясь с мамой из детского садика, преодолевал путь домой без посторонней помощи: сам шел по дорожке мимо детской площадки, магазина, через небольшой дворик и до подъезда. Но бабушка, однажды пожалев любимого внука, нарушила эту установившуюся традицию. Теперь этот путь Игорек преодолевает только у нее на руках. Бабушка объяснила свое «перевоспитание» тем, что малышу «не хотелось идти ножками». Сначала она мужественно терпела, когда Игорек хныкал и просился на руки. Но когда он начал кричать, нервы не выдержали и бабушка пошла на уступки.
Не идите на поводу у детей. Если вы однажды позволите ребенку добиться своего истерикой, то в следующий раз он сразу начнет с крика: малыш будет знать, что достичь желаемого можно только таким способом. Дети — прекрасные психологи, они интуитивно определяют, когда им дают слабину, и тут же этим пользуются.
 
ОТВЛЕКАЛОЧКА ДЛЯ КАПРИЗОК № 1
Расскажите малышу поучительную сказку. Придумайте незатейливый сюжет, который отражает реальную ситуацию, а в герое сказки пусть ребенок увидит себя.
 
Как Непослушайчик чуть не стал слезинкой.
 
Жил-был мальчик. Все звали его Непослушайчик, потому что он был очень капризным и непослушным. Как-то раз не захотел мальчик сам идти из садика домой, сел на землю — и давай плакать, кричать: «Не хочу идти, понесите меня!».
Узнала об этом Добрая Фея и решила превратить Непослушайчика в маленькую соленую капельку-слезинку и выплеснуть в океан. «Все равно он соленый от слез!» — говорила Фея. Испугался Непослушайчик и попросил у нее дать ему возможность исправится. «Хорошо, — сказала Фея. — Если ты сумеешь без слез и споров три дня вместо «не хочу» и «не буду» говорить «конечно» и «согласен», то останешься мальчиком». Страшно было Непослушайчику оказаться среди акул и электрических скатов, уж лучше он сам пройдет от садика до дома. Мальчик сам шагал домой и к бабушке на руки не просился.
Дома мама попросила Непослушайчика переодеться в домашнюю одежду. «М-м-м…» — начал было малыш, но, спохватившись, воскликнул: «Конечно, я переоденусь, мамочка!» На просьбу папы подержать инструменты мальчик с радостью согласился, а дедушка просто светился от счастья, когда внук сам предложил наклеить марки на конверты с письмами. И как же обрадовалась бабушка, когда Непослушайчик без уговоров съел ужин и еще попросил добавки!

Так и пробежали три дня. «А быть некапризным не так уж и сложно,— подумал малыш. — Все тебе рады, никто не расстраивается, а главное, не нужно бояться, что станешь слезинкой и попадешь в океан!».
Если ваш малыш не перестает капризничать, попросите его плакать громче, чтобы этот плач услышала Фея.
Чтобы установить доверчивые отношения с вашим ребенком, понять его детский мир, необходимо позволить себе хоть иногда возвращаться в состояние беззаботности, игривости, спонтанности. Смотреть на мир детскими глазами, стать мысленно на его место, допустить существование у него личного мнения. В атмосфере любви и взаимоуважения между родителями и ребенком, в общей игре, которая в этих условиях проявляет свои целебные свойства, преодоление трудностей становится общим творческим трудом, что объединяет всю семью.
 
Игра-общение «Части тела»
 

Попросите показать ребенка свою руку, нос, коленку, в которые вселилось «волшебство». Спросите у малыша: «Все, к чему прикоснется выбранная часть тела, становится волшебным»! 
«Твой нос чувствует вкусные запахи? Какие?»
«Твоя рука может пожалеть старенькую бабушку? Как?» 
«Твои ножки просят избавиться от длинных ноготков» и т.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 

Игра-задание «Карман капризули»



 

Капризуля Уля после сна в детском саду не могла найти свое платье. Она схватила охапку одежды Оли и Поли, доказывая, что одно из этих платьев ее.



 

Воспитательница попросила девочек все вытащить из своих карманов. У Ули в кармане есть что-то, чего нет у Оли и Поли. У Поли и Ули есть что-то, чего нет у Оли.



 

Задание: отгадай, чьи карманы изображены на картинке. По какому карману можно найти платье для капризули Ули?



 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..>>>

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus