Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

-Ещё одна игрушка? Это уже двадцатая, Дима, ну что ты как маленький, честное слово, их складывать уже негде.
Папа подозрительно уставился на Мишу и произнёс:
-Тааак, в доме появился крот. А скорее всего кротёнок.
-Какой-такой крот, — прошептал Мишутка, догадываясь, что папа его в чём-то заподозрил.
Мама хмыкнув, унеслась вглубь квартиры искать место для новой удочки, а вот мужчины остались в комнате, глядя друг другу в глаза. Но не отводить взгляд удавалось только папе. Через несколько минут мальчик не выдержал.
-Я не выдавал тебя, просто похвастал, что завтра буду осваивать новый спининг, а мама ведь у нас умная, сам знаешь, всё сразу просекла

-Сынок, — с облегчением произнёс отец, — я бы очень расстроился, если бы ты маме выдал наш секрет намеренно. Но раз это случайно, то забираю свои слова о кроте назад.
Но Миша был крайне заинтригован и продолжил тему:
-Папа, я так и не понял, почему же ты меня кротом назвал, точнее кротёнком?
-А это, сынок, в народе принято людей, которые не умеют держать секреты, а рот на замке, кротами называть.
-Но почему кротами? – не переставал изумляться малыш.
-Видишь ли, — подыскивал понятные слова папа, — крот как бы ведёт двойную жизнь: ты думаешь, что знаешь о человеке всё, а потом оказывается, что он роет под тебя яму…Короче, крот роет невидимые норы, в которые можно угодить и от этого пострадать.
-И ты думал, что я тебя выдал, тем самым загнав в эту самую яму?
-Ну, типа того, — грустно ответил отец мальчику, — но ведь у тебя всё вышло случайно.
-Получается, что кроты – это очень плохие животные.
Папа тут же повеселел и принялся просвещать сына:

-Что ты, сынок, просто повадки крота сравнили с человеческими. А крот просто живёт своей жизнью, приспосабливаясь под место обитания. Их можно встретить в лесах, на лугах, в долинах рек, в полях, в садах и огородах.
-Покажи мне его на картинке, — попросил Миша, включая компьютер.
-Да вот же он, — через какое-то время воскликнул отец, — смотри, глаза крохотные, с булавочную головку, мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Мех матово-чёрный, а вот нижняя часть тела несколько светлее. А вот тут написано, что волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд. То есть, хвост, типа радара.
Мальчик увлеченно перелистывал информацию с фотографиями, а приглядевшись к одной из многих воскликнул:
-Смотри, пап, передние лапы кротов — настоящие лопаты.
-Ты наблюдательный, Мишка. Его лапы вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота заканчиваются мощными уплощёнными когтями. Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами.
-Вот так, — изобразил винтообразное движение руками мужчина, подключая к движениям сына.
-А что кушают кроты и кротята? — не отставал малыш.
-Питаются кроты дождевыми червями, слизнями, мокрицами, насекомыми и их личинками, а ещё всякими многоножками и пауками.
После каждого перечисленного слова Михаил всё больше и больше кривился.
-Кроты могут съесть и мелкое позвоночное: мышку, ящерицу, лягушку. На зиму делают пищевые запасы, обычно состоящие из полузаснувших дождевых червей. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается.
-Почему, — удивился Миша, — они что, впадают в спячку?
-Тут написано, что в спячку кроты не впадают, просто потребность в еде зимой исчезает. А ещё тут говорится, что взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. А вот многие хищники не едят кротов из-за неприятного запаха. Но есть исключения: их природными врагами являются лисица, куница, ласка и хищные птицы.
-А кротята? — выведывал любопытный ребёнок.
-А вот кротята рождаются в конце весны или в начале лета и уже в месячном возрасте достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми. В возрасте одного месяца молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.
-Если они так быстро взрослеют, то значит, мало живут, — проявил смекалку Миша, чем порадовал отца.
-Тут сказано, что живут они до пяти лет. Раньше ценились их прочные бархатистые шкурки, но сейчас на кротов охота не ведётся.
-Мне совсем не жалко кротов, папа, у меня сложилось о них не очень хорошее впечатление.
-Это ты зря, Мишутка, всё в природе неслучайно. Кроты тоже приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Не всегда кротов ругают огородники из-за урона урожаю. Бывает, их хвалят за улучшение почвы.
Мама застала любопытствующего сына за компьютером.
-Ладно уж вам, всё равно завтра на рыбалку идёте, вот и поищите в лесу кротовьи норы, и может, даже обнаружите их хозяина.
-Только чур больше не называть меня кротом, — весело произнёс Мишутка, — лучше уж медвежонком.
И уже через мгновенье мужчины собирали снасти для предстоящей рыбалки.