Мастер-класс для родителей детей раннего возраста:

«Игры с куклами для приучения ребенка к детскому саду»

 

И.С. Хлапова, педагог-психолог

МБДОУ д/с № 48 г. Белгорода

 

 Скачать Конспект:

word

Цель: создание условий для повышения психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах оказания помощи детям раннего возраста в период адаптации к ДОУ с помощью куклотерапии: ликвидировать болезненные переживания ребенка, укрепить его психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию.

Задачи:

  • обучить родителей элементам кукольной терапии;
  • создать условия для включения родителей в активную деятельность, направленную на профилактику психоэмоционального напряжения детей в период адаптации к детскому саду;
  • пробудить у родителей как воспитателей интерес к процессу самообразования в области психолого-педагогических знаний, поддержать их уверенность в собственных педагогических и творческих возможностях;
  • способствовать объединению интересов семьи и ДОУ в вопросах воспитания и развития детей в условиях детского сада.

Форма мастер-класса: интегрированное занятие (лекционно-практическое)

Ожидаемый результат:

  • модель ситуации общения с ребенком, направленная на разрешение трудностей адаптационного периода с помощью куклотерапии, которую разработал родитель под руководством ведущего специалиста с целью применения этой модели в практике семейного воспитания;
  • рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

Продолжительность мастер-класса: 1час.

Оборудование и материалы: лист регистрации участников, столы, стулья для подгрупповой работы (по 2 человека), технические средства для показа презентации, листы бумаги, ручки, бланки с опорными вопросами для упражнения «Давайте познакомимся» на каждый стол, бейджики, перчаточные куклы (би-ба-бо) по количеству участников, методические рекомендации по применению представляемой технологии, анкета для обратной связи, для проведения рефлексии – коробочка и два вида силуэтов куколок красного и черного цвета по количеству участников.

Предварительная подготовка: за 2 недели вывешивается объявление, содержащее краткие сведения о предстоящем мастер-классе, о личности ведущего, а за неделю раздаются личные приглашения; подготовка презентации, оборудования и материалов.

Ход мастер-класса

  1. Вводная часть. (15 мин.)
  2. Приветствие, упражнение «Давайте познакомимся». Участники разбиваются по парам и коротко рассказывают своему соседу о себе, своих детях по опорным вопросам (Как Вас зовут? Какими основными качествами Вы обладаете (3 качества)? Сколько у Вас деток? Кто из них будет посещать группу раннего возраста? Как ласково вы называете своего малыша? Что больше всего волнует Вас в протекании адаптационного процесса у Вашего ребенка?), затем каждый представляет своего соседа…
  3. Вступительное слово ведущего. Актуализация темы мастер-класса.

Поступление детей в детский сад часто является причиной эмоционально-стрессовой ситуации. Становясь воспитанником, ребенок осваивает не только новую деятельность в саду, но и новые взаимоотношения с воспитателем и сверстниками. Маленький ребенок вынужден изменять свое поведение. И это обстоятельство вызывает эмоциональное напряжение у ребенка. В свою очередь такая эмоциональная напряженность сопровождается тревожностью, затем может появиться страх, который ребёнок не способен преодолеть самостоятельно. И порой приходится прибегать к поиску дополнительных возможностей, методов, чтобы смягчить этот этап, чтобы сделать дальнейшее пребывание ребенка в детском саду приятным и продуктивным.

В психологической работе с ребёнком бывают определенные сложности – это достучаться до него, завоевать доверие, получить своего рода разрешение на оказание помощи. Поэтому крайне важен выбор корректной формы общения с проблемным малышом. Сегодня во всём мире для психологической коррекции детей и подростков активно используются сказкотерапия и куклотерапия. Эти два метода позволяют мягко и тактично заглянуть во внутренний мир ребёнка и, главное, позволяют сделать так, что помощь взрослого будет принята, а все важные слова и советы – по-настоящему услышаны. Однако в нашем случае, сказкотерапия будет актуальнее, скажем, для детей от трех лет. Как же помочь более младшему ребёнку, когда сказкотерапия ещё не так эффективна? В таких ситуациях для снятия эмоционального напряжения у ребенка раннего возраста, устранения болезненных переживаний, облегчения его социальной адаптации и укрепления его психического здоровья я использую куклотерапию.

И сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер – класс, цель которого научить вас с помощью кукольной терапии помочь ликвидировать болезненные переживания ребенка, укрепить его психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию.

  1. Рассказ с презентацией о куклотерапии и возможностях её применения в адаптационный период с мини-обсуждением.

— Какое значение для ребенка имеет кукла? (ответы родителей)

Воспринимая куклы как игрушки, родители, тем не менее, прекрасно знают об их «магических» свойствах: ребёнок будет есть, если «покушает» его кукла; с радостью пойдёт на прогулку, если любимого друга можно будет взять с собой. Кукла может «вести себя» дружелюбно или вредничать, радоваться и огорчаться, быть сообразительной и бестолковой. Отношение к этой игрушке у ребёнка очень эмоциональное. Он жалеет упавшую «ляльку», принимает близко к сердцу, когда её «обижают» другие дети, доверяют ей тайны, разыгрывает с её участием волнующие его ситуации. Когда взрослый общается с ребенком с помощью игрушки, детское сердце как губка впитывает каждое слово. Ребенок верит «ожившей» игрушке, готов поделиться с ней своими успехами, радостями и переживаниями, поделиться тем, что его беспокоит, тревожит, что он любит и чего боится. Он стремится сделать все, о чем просит его кукла.

Именно эти свойства любимой детской игрушки и были взяты на вооружение психологами и психотерапевтами. Так возникла куклотерапия – один из эффективных современных методов психологической помощи детям.

Кукла при оказании психологической помощи выступает посредником между ребёнком и взрослым. Под руководством взрослого-помощника он «играет» с ней, проговаривая волнующие его ситуации, и таким образом справляясь с ними.

— Какие виды кукол вы знаете? (ответы родителей)

В нашем случае нам понадобятся куклы, которые надеваются на руку. Они имеют ряд преимуществ. Какие? (ответы родителей). Перчаточные куклы могут двигаться, жестикулировать и проявлять эмоции (хохотать, плакать, кричать, обижаться). Они помогают вызывать положительные эмоции и постепенно ослаблять нервное напряжение у детей. Кукла на руке взрослого, выступающая для ребенка в роли собеседника, концентрирует на себе его внимание, помогает свободно вступать в разговор, побуждает к активным речевым действиям.

Перчаточные куклы можно изготовить самостоятельно и можно приобрести готовые, например, на сайте https://www.kuklaperchatka.ru/katalog-tovarov

Как может помочь кукла в адаптации ребенка к детскому саду? (рассуждения родителей)

Когда ребенок впервые знакомится со мной, я встречаю его с куклой. Общение начинается от лица куклы. «Здравствуй, меня зовут Антошка. Я каждый день прихожу сюда и никогда не плачу. Мне очень нравится в детском саду. Хочешь поиграть со мной в одну очень интересную игру? Не бойся. Я возьму тебя за руку, и мы вместе с тобой пойдем в группу, я покажу тебе, где мы играем».

Кукла может развлечь малышей только что пришедших в детский сад, заинтересовать, создать игровую ситуацию. Но при этом нужно быть осторожным и ненавязчивым. Есть малыши, которые «ожившей» игрушки пугаются, отталкивают от себя. В этом случае необходимо сменить кукольного персонажа, возможно, когда-то ребенок был участником психотравмирующего события в присутствии той или иной игрушки и на подсознательном уровне не принимает эту куклу как положительный персонаж. Но, большинство малышей на куклу реагируют положительно, тянут к ней ручки, хотят потрогать, пощупать. Не нужно забывать тот факт. что в этом возрасте дети познают окружающий мир преимущественно с помощью тактильных ощущений.

Помимо привыкания к новой обстановке, кукла помогает малышам приобретать важные социальные навыки: здороваться и прощаться, оказывать помощь и поддержку. Дети с большим удовольствием выполняют задания и просьбы педагога от имени куклы и для нее.

Мини-этюды, с похожими на детские проблемами, разыгрываются от лица куклы, посредством которых получается скорректировать поведение ребенка, сформировать у него умение налаживать взаимоотношения со сверстниками.

И всё это в очень доступной форме и в самой естественной для ребёнка деятельности – в игре.

Что же это такое — терапия с помощью кукол? Выглядит это так: педагог-психолог, держа в руках куклу, разговаривает от её имени с ребёнком – знакомится с ним, вовлекает в беседу, невзначай расспрашивает о проблемах. Немного похоже на кукольный театр, только без ширмы, да и общение в этом случае двустороннее. Ребёнок достаточно быстро абстрагируется от присутствия взрослого и начинает вести диалог исключительно с куклой.

Обычная игра в куклы с собственными детьми поможет родителям узнать о нём больше, чем разговор с глазу на глаз.

Использование кукол в общении с ребёнком — путь очень творческий и непредсказуемый. Он будет зависеть и от личности взрослого, и от возраста и характера ребёнка, и, конечно же, от ситуации, которую необходимо проработать и скорректировать.

  1. II. Этап Практическая часть (40 мин.)
  2. Представление опыта педагога-мастера как системы путём прямого комментированного показа основных приёмов и методов его работы.

Пошаговая инструкция для первого занятия:

  • Наденьте на руки две игрушки (в процессе занятия персонажи будут еще разговаривать между собой)
  • Подойдите к ребёнку и скажите, что сейчас вы его познакомите с новыми друзьями
  • Поднимите первую игрушку и скажите: «Привет, меня зовут …»
  • Поднимите вторую игрушку и скажите: «Привет, а меня зовут …»
  • Пусть одна из игрушек расскажет о том, где они живут, например, в сказочном лесу, и чем они там занимаются (общаются с друзьями, ходят в детский сад, собирают ягоды и т.д.)
  • Куклы переходят к активному общению с ребёнком. Они знакомятся, задавая вопросы («Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Как зовут твою маму? Папу?», «Где ты живёшь?» и т.п.).
  • В какой-то момент куклы задают ребёнку вопрос: «А ты в садик ходишь?». После положительного ответа, куклы радостно восклицают: «Вот здорово! Мы тоже ходим в садик. Нам это очень нравится. Мы в садике узнаём много нового, общаемся, играем в игрушки, кушаем и спим, а тебе в садике нравится?».

Далее разговор стоит развивать в зависимости от ответов. Важно не переубеждать ребёнка. Он может чувствовать то, что чувствует. Что-то ему в садике может нравится, а что-то — нет. Это нормально. В ситуациях, когда ответ ребёнка не соответствует вашим желаниям (например, когда он говорит, что в садике ему не нравится) куклы могут либо задать уточняющие вопросы (а почему тебе не нравится в садике? Тебе не нравится еда? Тебе не нравятся другие дети?), либо рассказать, как они относятся к садику («Жаль, что тебе не нравится садик, а мы его очень любим, особенно нам нравится, когда (тут назовите то, что и вашему ребёнку нравится в садике)»).

Если разговор не строится (ребенок еще не умеет говорить или говорит только отдельные слова), пусть говорят в основном куклы, пусть просят ребенка показать свое отношение к какому-то событию или человеку мимикой — улыбкой или грустным лицом. Можно попросить не рассказать, а показать, что было в садике. Пусть ребенок покажет, как они сели за стол и ели суп.

Ни в коем случае не давите на ребенка, куклам не стоит употреблять слова долженствования, когда речь идет об эмоциях ребенка («Тебе НАДО любить садик»). Вместо этого кукла может рассказать, что ей тоже сначала было грустно (кукла тоже не обязательно должна сразу любить все, что связано с садиком), но потом она стала общаться и играть с другими детьми и ей это очень понравилось и стало весело.

Разговор важно построить позитивным, доброжелательным и добровольным. Не стоит его начинать, когда ребёнок этого не хочет. В фокусе разговора должен быть то ребёнок, то кукла.

Не пытайтесь уже в первом разговоре проработать все проблемы ребёнка. Первый разговор лучше вообще построить диагностическим. Попробуйте для начала потренироваться с куклами и прощупать основные проблемные зоны, которые мешают ребёнку привыкнуть к садику.

Как строить другие занятия?

Все последующие разговоры стройте по похожему принципу: сделайте введение, процедуру приветствия, процесс обмена новостями, далее переходите к одной проблемной зоне и рассказывайте, как куклы решают эту проблему (именно решают, а не избегают или просто думают о ней иначе). После проработки проблемной темы ещё немного поговорите с ребёнком, позадавайте вопросы и т.п. Затем переходите к прощанию. Возможно, ребёнок захочет пообщаться с куклами ещё, — смотрите сами, если ребёнок ещё не сильно устал, пусть пообщается с куклами ещё.

Такие встречи кукол с ребёнком стоит проводить несколько раз в день. Можно делать первую встречу утром перед садиком. Куклы могут в этом разговоре рассказать о том, что они собираются в садик и договориться с ребёнком о том, что он тоже пойдёт в садик, а по возвращении расскажет им, что у него было в садике. Это поможет создать позитивный настрой. После возвращения ребёнка из садика снова устройте разговор с куклами. Пусть они теперь обменяются новостями, пусть ребёнок расскажет, что было, что понравилось, а куклы могут рассказать о том, как они провели свой день в садике.

С куклами дома можно не только вести разговоры, но и играть. Например, куклы могут предложить ребёнку поиграть дома в садик. В этой игре нужно постараться воссоздать основные события в садике. Игру лучше построить по следующей схеме:

  • Воссоздаёте событие, к которому ребёнок относится хорошо
  • Воссоздаёте событие, с которым у ребёнка есть проблемы
  • Воссоздаёте событие, к которому ребёнок относится хорошо.

Игра по такой схеме поможет начать и закончить с позитивным настроем.

Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком.

Можно устроить детский сад для кукол и зверей. Затем в игровой форме вы можете сказать: «Сейчас в садике будет обед. Смотри, все животные кушают, а слонёнок отказывается. Как ты думаешь, почему?». Или: «Смотри, это Зайчишка, сегодня он в садике, он всё время стоит около воспитательницы. Как ты думаешь, почему он от неё не отходит?». По ответу ребёнка можно судить о сути проблемы. Затем в этой игре попробуйте найти ее решение.

Мне кажется, что каждая мама может придумать короткую сказку про то, как малыш или его любимая игрушка идет в детский сад, как прошёл день в детском саду и т. п. – это поможет установить, уточнить проблемы ребёнка.

Вопросы педагогу по изложенному проекту

  1. Самостоятельная работа в малых группах. Распределение тем работы: моделирование первого занятия и последующих с волнующими родителей проблемами. Участники выполняют задания в соответствии с обозначенной задачей в режиме продемонстрированной педагогической технологии. Ведущий исполняет роль консультанта, организует самостоятельную деятельность слушателей и управляет ею. В помощь участникам раздаются также методические материалы для дальнейшей самостоятельной работы.
  2. Представление выполненных работ. Обсуждение слушателями авторских моделей использования куклотерапии для оказания помощи детям раннего возраста в период адаптации к детскому саду в условиях семьи.

Осуществление видеозаписи (или фотографирование) мастер-класса

III Этап. Подведение итогов. (5 мин).

  1. Анализ проведенного мастер-класса. Рефлексия.
  • «Письменный ответ». Что вам особенно понравилось? Что хотелось бы сделать иначе? Как изменилось ваше отношение к самим себе? Какие свои ценные качества вам удалось увидеть на мастер-классе? Какими новыми знаниями и умениями вы обогатились? Какие открытия сделали вы для себя в процессе собрания? Что вас удивило? Что оказалось полезным лично для вас?
  • «Жест дня». Сидя или стоя, родители демонстрируют свое отношение к результатам собрания соответствующей мимикой или жестом.
  1. Заключительное слово педагога-мастера. Уважаемые родители, мне было с вами приятно сотрудничать. Благодарю за внимание и участие!

Список литературы

  1. Гребенщикова Л. Г., Основы куклотерапии. Галерея кукол., Издательство: Речь, 2007
  2. Татаринцева А.Ю., Григорчук М.Ю. Детские страхи: куклотерапия в помощь детям. — СПб.: Речь, 2008г. — 218с.
  3. Т. Д. Зинкевич – Евстигнеева, Т. М. Грабенко «Чудеса на песке» (Практикум. Основная идея куклотерапии); Санкт-Петербург, 2005 4. Шишова Татьяна Львовна, Медведева Ирина Яковлевна

Дети, куклы и мы. Руководство по куклотерапии Издательство: Зерна-Книга, 2014 г.

  1. https://deti.zazzy.ru/2012/11/blog-post_9095.html

Pin It on Pinterest

Shares