«ИГРАТЬ НЕ ВРЕДНО, ВРЕДНО НЕ ИГРАТЬ

 ИЛИ РОДИТЕЛЯМ ОБ ИГРОВОЙ ТЕРАПИИ»

 

 

Солодова Лариса Ивановна

Кваст Анастасия Алексеевна

воспитатели

МБДОУ д/с №34 г. Белгорода

solodova.1968@list.ru

 Скачать Конспект:

word

В наше время многие педагоги подтвердят, исходя из собственного опыта, что с детьми стало работать труднее, чем каких — то 5- 6 лет назад. Год от года растёт число детей с трудностями и расстройствами в поведении.

В дошкольном возрасте общение ребёнка уже не ограничивается только семьёй. Помимо мамы, папы, бабушки, дедушки, брата или сестры, в жизни ребёнка появляются и другие значимые для него люди – сверстники. И по мере взросления малыша, все важнее для него будут контакты и конфликты со сверстниками.

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложный и порой драматичный сценарий межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда дерутся. Все эти отношения остро переживаются ребенком и окрашены массой разнообразных эмоций. Эмоциональная напряжённость и конфликтность детских отношений значительно выше, чем среди взрослых. Справиться с этим можно лишь применяя различные адекватные методы воздействия на детей. И здесь нам поможет игра.

Игра, как известно, наиболее естественный способ проникновения в мир детства, а нередко и единственный способ помочь детям, которые ещё не освоили слова, ценности и правила и нормы поведения взрослых. С помощью игры у дошколят формируются воображение, фантазия, развивается интеллект. С учетом важности игровой деятельности для формирования психосоциального состояния малышей психологами прошлого столетия была создана игровая терапия.

Игровая терапия – это метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром – игра.

Одной из первых игру как средство психологической помощи в работе с детьми, пережившими бомбёжку в Лондоне во время Второй мировой войны, использовала британский психолог Анна Фрейд. Она заметила, что ребёнок, имея возможность выразить в игре свои переживания, освобождался от страхов – и переживания не развивались в психическую травму.

Пример: «У-у-у» — завыла батарея в комнате. Маленький Миша испуганно втянул голову в плечи. «Страшно? Что это тебе напоминает?» — спрашивает взрослый. «Так мама ругается, когда сердится. А можно я её (батарею) стукну?» — спросил Миша и несколько раз ударил кулаком по батарее. Вскоре на лице ребёнка появилась улыбка: наконец – то он смог выразить своё отношение к манере поведения мамы. В этот день малыш впервые без напоминания убрал за собой игрушки.

Итак, цель игровой терапии – не менять и не переделывать ребёнка, не учить его каким – то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого. Если ребёнка понимают и принимают, он легче преодолевает свои внутренние конфликты и становится способен к личностному росту.

Список литературы:

  1. Панфилова М.А. «Игротерапия общения» — М.: «Издательство ГНОМиД», 2015.
  2. Кутявина А. «Игротерапия для детей в домашних условиях»

Журнал «Дошкольное воспитание»  № 5 1998г.

Pin It on Pinterest

Shares