Профилактика дисграфии у детей 5-7 лет с ТНР

на этапе подготовки к обучению в школе

 

 

И.С. Хлапова

педагог-психолог МБДОУ д/с № 48

г. Белгород

 Скачать Конспект:

word

С каждым годом отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными нарушениями в развитии, в том числе, с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). При возрастании требований к уровню готовности детей к обучению в школе, актуальным становится поиск путей эффективной подготовки к обучению дошкольников с ТНР.

Детей с ТНР относят к группе риска возникновения нарушений письма и чтения. Проблема нарушений письма (дисграфия) и чтения (дислексия) — одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо и чтение из цели превращается в средство дальнейшего получения учащимися знаний.

Процесс письма является психической деятельностью, которая реализуется благодаря совместной работе различных зон мозга и имеет сложную психофизиологическую организацию.

Структура процесса письма и предпосылки его формирования охарактеризованы в трудах Л. С. Выготского (1935, 1960), А. Р. Лурии (1950), Л. С. Цветковой (1988, 1997) и других ученых. Условно можно выделить два основных и взаимосвязанных уровня предпосылок формирования данного навыка у детей.

К первому уровню относится функциональная состоятельность анализаторных систем мозга, их готовность к взаимодействию. Сформированность у ребенка зрительного и слухового восприятия, моторных функций, полноценной слухо-оптико-моторной координации (межсенсорного взаимодействия) являются нейрофизиологической основой овладения письмом.

Предрасположенность к дисграфии, как правило, формируется в период раннего развития ребенка. Действие неблагоприятных факторов в этот период обусловливает нарушенное или замедленное созревание центральной нервной системы, тех отделов мозга, которые ответственны за формирование предпосылок письменной речи. Вследствие действия неблагоприятных факторов у ребенка возникает нарушение или отставание в формировании как элементарных психических процессов (моторики, графомоторных координаций, звукового анализа и синтеза), так и высших психических функций — внимания, абстрактных форм мышления, общего поведения и др. (Л. С. Цветкова, 1997).

Ко второму уровню предпосылок относится психологическая готовность ребенка к обучению и произвольному овладению сложным навыком письма. В данном контексте под психологической готовностью подразумевается сформированность психических функций и процессов, которая зависит от физиологического и социального развития ребенка. Письмо — это вид психической деятельности. Его усвоение и реализация требуют участия таких необходимых для деятельности компонентов, как память, внимание, мышление (и обеспечивающие его умственные действия анализа и синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования и др.). Кроме того, ведущими элементами организации любого вида деятельности являются мотивация, волевое усилие и произвольная саморегуляция. Сформированность перечисленных психических функций, а также социально-личностных качеств в соответствии с возрастным этапом развития ребенка, их полноценное взаимодействие и регуляция необходимы для овладения детьми всеми школьными навыками, в том числе и письмом. В понятие психологической готовности к обучению письму входит и лингвистическая готовность ребенка к овладению новым и наиболее сложным видом речевой деятельности. Для того чтобы осознанно выполнять языковые операции (в частности, отбор языковых единиц — предложений, слов, их анализ и символизацию с помощью букв), у ребенка должна быть хорошо развита устная речь. Его словарный запас, способность к актуализации слов и продуцированию предложений, грамматическое оформление речи должны соответствовать возрастным нормам младшего школьного возраста.

Таким образом, овладение письмом и, в дальнейшем, полноценная реализация этого процесса обеспечиваются множеством структурных звеньев, занимающих разные уровни в иерархии психофизической деятельности, но их совместное функционирование является основой целостного процесса письма.

Формирование предпосылок письменной речи, функционального базиса письма среднестатистически завершается к 6—7-летнему возрасту. Однако это не означает, что вышеназванные психические функции и процессы у ребенка совершенны, но они достаточны, чтобы начать обучение, в ходе которого все структурные звенья письма продолжат свое развитие.

По мнению А. Н. Корнева, трудности в овладении письменной речью возникают, в основном, как результат сочетания трех групп явлений: биологической недостаточности мозговых систем; возникающей на этой основе функциональной недостаточности; средовых условий, предъявляющих повышенные требования к отстающим в развитии или незрелым психическим функциям.

По мнению М.М. Безруких, письмо – это особая форма речи, при которой её элементы фиксируются на бумаге путём начертания графических символов, соответствующих элементам устной речи. Русское письмо – звукобуквенное, поэтому важной единицей обучения является формирование графического навыка письма. Графический навык – это определённые привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения [1].

При правильно сформированном графомоторном навыке ребенок будет писать буквы разборчиво, красиво и быстро. Если же графомоторный навык будет сформирован недостаточно, то возникнут определенные трудности на письме: неразборчивый, небрежный почерк, медленный темп написания слов. А переделка неправильно сформированного графического навыка бывает не просто затруднена, но и порой невозможна.

Процесс овладения графомоторной деятельностью является довольно трудным для ребёнка, а для детей с тяжелыми нарушениями речи он вдвойне сложен, потому что им присуще отставание в развитии двигательной сферы.

В научных работах Т.Б. Филичева, Г.Ф. Чиркина отмечают, что у детей с ТНР двигательная недостаточность выражается в виде плохой координации сложных движений, неуверенности в выполнении точных движений, снижении скорости и ловкости выполнения, наблюдаются особенности мелкой моторики рук, проявляющиеся в недостаточной координации пальцев, кисти руки. Данный факт обусловливается сложностью патогенеза речевых расстройств, являющихся механизмом общего недоразвития речи [11,12, 13].

При выполнении графических упражнений специалистами отмечается ряд характерных черт и специфических особенностей графомоторных навыков у детей с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста:

  • Дети испытывают сложность в копировании образца на листе бумаги, что связано с трудностями зрительно-пространственной ориентировки.
  • При срисовывании графических комбинаций ребята не учитывают высоту, ширину образца, появляются микро- и макрографии.
  • Нет достаточной четкости, плавности линий и соответствующего наклона.
  • Задания выполняются медленно, неуверенно, с частым отрывом карандаша от бумаги.
  • Дети нарушают последовательность элементов действий, опускают его составные части, нарушена произвольность внимания.
  • Дети быстро утомляются при выполнении графомоторных упражнений вследствие слабости мышц кисти руки.
  • Характерен сильный или наоборот слабый нажим на карандаш.
  • Линия бывает неровная, дрожащая, с многократным проведением по одному и тому же месту рисунка.
  • Из-за недостаточной координация пальцев рук, обнаруживается застревание на одной позе, сложность переключения с одного движения на другое, при переключении движений нарушается их темп.

Таким образом, избежать нарушений письма у детей с ТНР можно лишь в случае проведения ранней комплексной развивающей и коррекционной работы. Если не проводить коррекционно-развивающую работу в области графомоторной деятельности в дошкольном возрасте, в школе даже незначительное, на первый взгляд, отклонение от нормы, может привести ребенка к физической и эмоциональной усталости, ошибкам на письме с последующим падением интереса к процессу обучения как таковому, что в свою очередь приведёт к снижению успеваемости.

Сложные двигательные навыки (в том числе и графические) усваиваются путем целенаправленного обучения в условиях специально организованных упражнений (А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Т. С. Комарова). В результате многократных повторений таких упражнений способ выполнения графического действия совершенствуется, вырабатываются и автоматизируются более рациональные его способы. Данный подход позволяет считать упражнение одним из основных методических приемов, обеспечивающих приобретение графического навыка [7].

Как говорилось выше, письмо связано с получением контурного изображения букв. И для этого требуется умение уверенно, быстро и с достаточной силой проводить в заданном направлении неотрывные протяженные линии. Поэтому для письма важно развивать такие умения. Это становится возможным при выполнении большого количества упражнений, связанных с деятельностью, аналогичной процессу написания букв – воспроизведением контурного изображения объекта.

         Основная цель, которую ставят специалисты сопровождения нашей дошкольной организации сформировать у детей предпосылки, необходимые для осуществления учебной деятельности, которая требует развитой двигательной сферы (графомоторных навыков), развития внимания, памяти, пространственного восприятия, речи и мышления, волевых усилий, самоконтроля.

Успешность коррекционно-развивающей работы по формированию графомоторного навыка будет зависеть от соблюдения следующих условий:

  • целенаправленное и систематическое формирование графомоторного навыка;
  • поэтапная работа по формированию графомоторного навыка;
  • специальные упражнения должны быть самостоятельным разделом образовательной деятельности, организуемой педагогами;
  • привлечение родителей (законных представителей) для дополнительных занятий с ребенком в условиях семьи.

Основной и обязательной составляющей такой работы являются особый вид гимнастики, которая построена на развитии межполушарного взаимодействия. Правое и левое полушарие связаны с организацией движения в противоположной стороне тела, а также с приемом и переработкой всей зрительной, слуховой, тактильной, кинестетической информации, поступающей из противоположной половины тела. Такое разделение функций обеспечивает взаимную дополняемость работы полушарий. Их координация и взаимная дополняемость – необходимое условие для успешности любого вида деятельности. Отсутствие же слаженности в их работе – основная причина трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и аккалькулией (нарушением процесса формирования навыков счета).

Упражнения, направленные на синхронизацию работы полушарий головного мозга, повышают его функциональные возможности, являются основой интеллектуального развития ребенка.

Коррекционно-развивающая работа включает в себя два комплекса упражнений:

  • «Гимнастику для мозга» (Приложение 1), направленную на развитие межполушарного взаимодействия, которое способствует синхронизации работы глаз и рук, повышает умственную работоспособность, способствует развитию мелкой моторики, памяти и внимания, создавая тем самым базу для овладения графомоторными действиями. В основе проведения «Гимнастики для мозга» лежит представление о том, что ребенок способен развивать себя сам, используя внутренние механизмы своего двигательного потенциала.
  • Комплекс упражнений «Волшебные обводилки», который направлен в первую очередь на формирование и развитие графомоторных навыков (развивается контролирующая функция глаза за рукой и формируются моторно-двигательные действия пальцев и всей кисти руки (сила, выносливость, плавность, ритмичность и точность, темп выполнения движений, освоение оптимального способа удержания карандаша, силы нажима). Графомоторные упражнения способствуют также развитию пространственных представлений, зрительного восприятия, зрительно-моторной координации, внимания, памяти, мышления, волевой, мотивационной сферы и соответственно создают предпосылки успешного овладения в дальнейшем учебной деятельностью.

Комплексы упражнений взаимосвязаны и проводятся параллельно.

В основе предлагаемых графомоторных упражнений лежит принцип копирования в различных его вариантах.

Важно все задания проходить не только ведущей, но и другой рукой, т.к. это позволяет гармонично развивать оба полушария головного мозга.

Задания на копирование узоров/рисунков решает одну из важнейших задач психомоторной коррекции – способствуют развитию ловкости, координации движений, что в свою очередь приводит к развитию высших психических функций ребенка.

Используются специфические упражнения, связанные с обведением контуров, графомоторных трафаретов.

Работа организуется поэтапно, постепенно усложняя задания:

  • Восприятие контура/узора: рассматривание, поиск аналогии, на что похож.
  • Обведение узора поочередно пальцем левой и правой руки, двумя руками одновременно.
  • Повторение узора пальцем в воздухе поочередно пальцем левой и правой руки, двумя руками одновременно
  • Обведение узора палочкой/кисточкой на световом песочном столе
  • Рисование узора на песке
  • Копирование рисунков-образцов на больших листах бумаги, которые позволяют проводить длинные линии, требующие долговременной и стабильной нагрузки на важные для письма группы мышц [3]. На первых этапах работы уместно использовать фломастеры: они оставляют четкий, яркий след и не вызывают напряжения руки ребенка при проведении линий разной конфигурации. Цветные мелки позволяют выполнять изображения в цвете. Сочетание в изображении цветных мелков и фломастеров формирует у детей опыт работы с различными материалами с учетом их изобразительных особенностей, закрепляет навыки регуляции силы нажима. Постепенно рисунки и соответственно движения становятся более мелкими.
  • Рисование узоров карандашом на бумаге.

 

 

 

 

 

Таким образом, организуя специальную коррекционно-развивающую работу по формированию графомоторного навыка, участники психолого-педагогического сопровождения детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, а во-вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

 

Литература.

  1. Безруких М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям. — М.: Просвещение, 2002.
  2. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – М., 2014.
  3. Зегебарт Г.М., Ильичева О.С. Волшебные обводилки. Формирование графомоторных навыков. Методическое пособие. – 10-е изд. М.: Генезис, 2019.
  4. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графомоторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: В 2-х ч. Ч.1: Формирование зрительно-предметного гнозиса и  зрительно-моторной  координации.[Текст]/О.Б. Иншакова.- М.: Владос, 2003. -183 с.14.
  5. Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графомоторных навыков у детей 5-7  лет:  Пособие  для  логопеда:  в  2-х  ч.  Ч.2:  Формирование элементарного графического навыка. [Текст] / О.Б. Иншакова.-М.: Владос, 2003.-111с.20
  6. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студ. сред. пед. учебн. заведений. /Под ред. Б. П. Пузанова. – М.: 2014.-268c.
  7. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. — М.: Педагогика, 2011. — Т.1. — С.27-28
  8. Лурия А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистическое исследование.[Текст]/А.Р. Лурия.-М.: Академия, 2002. – 346 с.
  9. Преодоление нарушений письменной речи [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ — Электрон. текстовые данные.— СПб.: КАРО, 2011.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19456.
  10. Сиротюк А.Л. Коррекция   развития   интеллекта дошкольников.[Текст]/А.Л.Сиротюк. -М: ТЦ Сфера, 2001. -48с
  11. Филичева, Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников/Т.Б. Филичева // Практическая психология и логопедия. – 2007. – № 1 (24). – С. 12-15.
  12. Филичева, Т.Б., Основы логопедии / Т.Б Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. – М., 2010.
  13. Филичева, Т.Б., Подготовка к школе детей с общим недоразвитие речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – Ч. I, — М., 2015

 

 

Приложение 1

«Гимнастика для мозга»

(Источник: Зегебарт Г.М., Ильичева О.С. Волшебные обводилки. Формирование графомоторных навыков. Методическое пособие. – 10-е изд. М. :Генезис, 2019.)

         Гимнастика выполняется по утрам, перед образовательной деятельностью. Основное требование — точность выполнения. Воздействие специальных упражнений имеет как немедленный, так и накопительный эффект, способствующий повышению умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов. Результативность зависит от системности проведения занятий. Задания могут усложняться, увеличиваться в объеме. Перед выполнением комплекса необходимо промаркировать левую руку детей , путающих понятия «лево-право».

Комплекс включает в себя 8 упражнений.  Упражнения 3-8 способствуют развитию межполушарного взаимодействия; упражнения 4, 5, 7 – развитию мышления, упражнения 1-3, 5 – развитию памяти.

  1. «Ушки» — самомассаж ушных раковин
  2. «Носики» — самомассаж кончика носа
  3. «Здравствуйте, ушки!» — цикл однородных перекрестных движений рук.
  4. «Ушко-носик» — циклы разнородных перекрестных движений рук
  5. «Зеркальце и полочка» — синхронизация разнородных движений рук с работой глазодвигательных мышц (развитие зрительно-двигательной координации)
  6. «Кулак-ребро-ладонь» — смена однородных позиций рук.
  7. «Солнышко и тучка» — смена разнородных позиций рук.
  8. «Колечки» — манипуляции с пальцами.

 

 

 

Pin It on Pinterest

Shares