ПОТЕРЯ АВТОРИТЕТА

Многим недоумевающим родителям труднее всего смириться с собственным обесцениванием в глазах двухлетнего тирана, отвергающего любые, казалось бы, весьма разумные ограничения и запреты, с помощью которых мамы и папы стремятся отрегулировать его поведение. Начав говорить, такой малыш может уже не только драться, но и обзываться, прогонять «плохую» маму или бабушку.

«Кыш, бабка! Кыш!» – кричал двухлетний Алеша, завидев в дверях мать. И бабушка, сидевшая с ним, пока ее дочь была на работе, покорно уходила в свою комнату. А мама, чувствуя себя виноватой в том, что оставила его на целый день, спешила приласкать сынишку и вообще никак не реагировала на эти выкрики. Таким образом, он получал мощное положительное подкрепление своей неблагодарности и грубости. И довольно быстро перенес их на других членов семьи, включая ту же маму.

  • Ответ на вопрос «как быть?» прост и в то же время неоднозначен: не позволять, а если не слушается, то наказывать, соответственно возрасту и особенностям психики. Запрет на агрессию по отношению к взрослым членам семьи должен с малолетства внушаться ребенку как важнейшая установка. И если Вы будете последовательны, ребенок усвоит его достаточно быстро.

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК :

СКАЗКА О НЕПЛАКСИНЬЕ И КАПРИЗНОМ КОРОЛЕВСТВЕ

В самом Капризном королевстве Белого Света произошел переполох: его Величество Хнык Четвертый обнародовал свою самую большую тайну – его единственная наследница, надежда и опора Плаксинья Первая оказалась совсем не плаксой и даже не капризулей!!! Родительскому горю не было предела, и он издал вот такой указ: «Всем-всем-всем, кто желает заполучить в подарок Острова Слез и наше величайшее расположение, мы, Хнык Четвёртый, призываем опечалить нашу дочь, расстроить ее, сделать самой несчастной и вредной плаксой на Белом Свете!!!»

И потекли во дворец Хныка Четвертого потоки очередей самых раскапризных капризуль. Дороги в город были наводнены слезами тех, кто решил попытать счастья, сделав несчастной будущую наследницу.

Все улицы Капризного Королевство были оглашены криками, мольбами и пререканиями: самые истеричные капризули жаждали заполучить лакомый кусочек земли – Острова Слез.

Его Величество Хнык Четвертый со своей свитой ожидали первых новостей в тронном зале. И каково же было их изумление, когда из покоев, где находилась непокорная дочь, стали выходить улыбающиеся и хохочущие капризули.

Некоторое время спустя, смех и хохот из дворца выплеснулся на улицу, а к вечеру все Королевство капризуль превратилось в задорную Страну Весельчаков.

И только король с самыми верными своими слугами не поддавались общему веселью. Хнык Четвертый послал на разведку самого плаксивого шпиона. И тот, вернувшись, доложил сквозь смех, что Принцесса Плаксинья, а точнее, как ее принялись называть в народе Неплаксинья, настолько весела и задорна, что стала веселым настроением заражать своих подданных, рассказывая им смешные истории. И хохочущий разведчик поведал королевской свите одну из них. Через несколько минут в Капризном Королевстве остался только один капризуля – сам Хнык Четвертый. Отчаявшись вернуть былое настроение своей стране, король отбыл на Острова Слез и долго еще слышал, как веселился его некогда плаксивый народ. А принцесса Неплаксинья Первая стала править своим веселым народом в новой Стране Весельчаков. Она часто навещала Острова Слез, не теряя надежды поднять настроение своему отцу. Кто знает, может, скоро и сам Хнык утрет свою последнюю слезинку.

Pin It on Pinterest

Shares