Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

ОБЕЗЬЯНА
Андрюша, долгое время увлеченно игравший в песочнице, сел рядом с бабушкой на скамейку.
-Что, внучек, — засуетилась бабушка, — надоело строить свои пещеры? Домой обедать пойдем?
Насупившийся малыш ответил, не разжимая губ:
-И ничего я не устал. Я тааакой красивый замок построил, а они мне говорят, что я СОБЕЗЬЯННИЧАЛ. Это как, бабушка?

Бабушка обняла мальчика одной рукой, а другой потрепала русые кудри:
-Обезьянка ты моя. Собезьянничать — это значит, слепо повторять за другими. Такое поведение свойственно обезьянам. Помнишь, в зоопарке мы наблюдали за целым обезьяним представлением? Тогда эти смешные зверьки копировали действия наблюдавших за ними людей.
-Но я ничего не копировал, я сам придумал свой замок! А вот они собезьянничали. Хи! – ухмыльнулся Андрюша, позабыв обиду. – Какое все-таки забавное слово. Я видел, как Алёнка за мамой обезьянничает перед зеркалом. Бабуля, а что ты еще знаешь об обезьянках?
-А ты своим поведением очень часто мне напоминаешь обезьяну. Особенно, когда висишь на турнике. Эти животные — истинные альпинисты, проводят большинство своего времени на деревьях. У некоторых есть хваткие, цепкие хвосты, которые помогают им хвататься за ветки или выступающие предметы.
Бабушкин рассказ привлёк внимание возившихся в песке ребят, и они с интересом столпились у скамейки.
-Значит, хвосты есть не у всех обезьян? – громко спросил Андрюша, горделиво прижимаясь к бабушке.
Белобрысая Катюша, растолкав мальчишек, важно пропищала:
-Ну конечно, у больших обезьян есть хвосты, а у маленьких обезьянок они еще не повырастали.
Бабушка, переждав взрыв хохота, продолжала:
-В мире существует более 160 видов обезьян. У большинства из них есть хвосты, которые отличают их от людей. У многих из обезьяньего семейства имеются цепкие руки, прямоглядящие глаза и хорошо развитые мозги.
Сосед Андрюши по подъезду — Кирилл — попытался изобразить обезьяну, согнувшись до земли и издавая непонятные звуки. Дети, окружившие скамейку очень хотели дослушать рассказ, но Кирилл не прекращал кривляться.
Бабушка, чуть повысив голос, произнесла:
-По кривлянью обезьян, так зовут и человека, глупо и бестолково дергающегося. А ещё обезьяной называют того, кто корчится, ломается и беспричинно пристаёт к окружающим.
Все ребята повернулись к притихшему Кириллу, а бабушка продолжала:
-Рост самой маленькой обезьяны в мире не превышает 12-15 сантиметров, это чуть больше вашей ладошки, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину. Такой вид обезьян называют карликовыми игрунками.
-Чур, я буду игрунком! – воскликнула Катюша. – И залезу на самую высокую ветку дерева.
«И я!» «И я!» «И я!», — тут же раздалось со всех сторон.
-Ребята, помимо игрунков существует еще множество видов обезьян. И ошибочно полагать, что они все живут только на деревьях. Разные виды этих животных ведут различный образ жизни. Многие из них крайне редко спускаются на землю. Среди них: гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири, орангутанги. Есть и такие, что проводят на деревьях лишь часть времени — макаки, шимпанзе, лемуры. Есть и исключительно наземные особи — павиан и гамадрил.

При слове «гамадрил» Кирилл разлохматил свои волосы и издал громкий звук.
-Между прочим, — отвлекла внимание на себя бабушка, — значительную часть времени обезьяны тратят на уход за внешностью друг друга. Представьте себе, что обезьяны относятся к числу немногочисленных животных, которые могут узнавать себя в зеркале. А вот звуки, издаваемые обезьянами, сходны по звучанию с человеческой речью. Да к тому же, учёные пришли к выводу, что голосовые эмоции этих животных практически полностью совпадают с человеческими.
-Бабушка, — воспользовался паузой Андрюша, — а самая большая обезьяна, какая?
-Горилла. Рост взрослого самца гориллы доходит до 2 метров. Это, ребята, как сложить в длину трех Кириллов. А по весу одна горилла равна пяти откормленным детишкам. А вот девочки-гориллы почти вдвое меньше.
-И за малышами ухаживают только девочки? – заинтересовалась Катя.
-Заботу о малышах берут на себя не только самки, но и самцы. Живут он группами, и такое тесное общение порой приводит к ссорам. Когда старшие обезьяны угрозами и криками прогоняют младших, то необычно клацают зубами, что, судя по всему, успокаивает забияк. Питаются обезьяны преимущественно фруктами, но едят также листья, насекомых, яйца, мелких животных.
-А известно, бабушка, что означает слово «обезьяна»? – впервые человеческим языком заговорил Кирилл.
-В русском языке слово обезьяна известно недолго. Это слово восходит персидскому БУЗИНЭ. Да, да, да, не смейтесь. Превратилось это слово в ОБЕЗЬЯНУ таким образом: бузинэ -бобузина — обозина — обизина — обезияна — обезьяна.
-Вот это да, — молвил окончательно притихший Кирилл. – Бобузина какая-то.
Затянувшееся молчание нарушила лишь дворовая кошка, громким мяуканьем заявляя о своём голоде. Ребята задумчи