Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Ваня с дедушкой ехали в цирк. До представления оставались считанные минуты, но машины, стоящие впереди из-за пробки, не пускали мальчика к цели.

Ну, поехали! Скорее же, скорей! – кричал Ваня, подпрыгивая в автомобильном кресле, торопя деда.

Угомонись, спокойно ответил дед. Что ты как уж на сковородке вертишься. Нам только за поворот свернуть осталось.

«Эх, надо было про ужа раньше сказать», подумал мужчина, глядя на притихшего внука, что-то лихорадочно обдумывающего.

Дедушка, наконец вымолвил мальчуган, явно позабыв про пробку, ты что, ужей жарил?

Дед весело хмыкнул в усы и ответил:

Это, внучек, выражение такое, его говорят, когда кто-то находится в неудобном положении и очень старается из него выйти. Ты опаздываешь, стал нервничать, вот я и применил эту пословицу. Но на самом деле ужей действительно едят во многих странах.

И они не отравляются? – задал новый вопрос малыш, пристально глядя на деда.

Хоть уж и является представителем змеиного семейства, он не ядовит. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности. Помнишь, мы в пруду недавно видели ужика?

С жёлтыми ушками? – вспомнил Ванюша.

С жёлтыми, — сказал дедушка и продолжил, паркуя автомобиль, ужи как раз и отличаются от других змей своими необычными «жёлтыми ушами» яркими отметинами на голове. Часто встречаются особи, у которых разбросан по всей поверхности тела сетчатый узор, образованный тёмными и светлыми краями чешуи. Брюшная сторона тела черноватая, белая или серая.

Кстати, сейчас ты увидишь в цирке удава, это очень большая змея, а вот ужи небольшие. Самочки чуть больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра, как твой самый широкий шаг.

Значит, мне не следует бояться ужей? – подумав, спросил мальчик.

На трусливого и уж – змея, ответил дедушка народной мудростью, выходя из автомобиля, а бояться ужей следует только лягушкам, грызунам и рыбе. К тому же, уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. А ещё опасается аистов, хищных птиц и некоторых млекопитающих. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников.

Ваня, поднимаясь по ступенькам, обратил внимание на афишу, где отважный дрессировщик без тени страха держит мощного удава.

Получается, что змей можно легко дрессировать? Ну, к примеру, ужа?

Уж хорошо приручается и переносит неволю. Были случаи одомашнивания ужей. А дрессировать ужа можно только для уничтожения мышей.

Ваня, усевшись в кресло и довольный, что не опоздал, наконец-то расслабился.

Хм, хмыкнул он, вот так животное. А что ещё ты знаешь? Расскажи, пока представление не началось.

Ну, подумав, ответил дедушка, ужи отлично плавают, под водой могут находиться там более получаса. В горы может подниматься на большие высоты. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов.

А про ужат знаешь? – не унимался почемучка.

Дедушка открыл страничку Интернета в телефоне и ответил любознательному внуку:

Тут пишут, что в июле-августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегнившей листвы, старой соломы, сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. Одна самка откладывает в среднем от 4 до 40 вытянутых крупных яиц. Молодняк появляется на свет в августе-сентябре. А вот в октябре-ноябре ужи заползают в разные норы и щели в земле и впадают в спячку…

И тут раздались звуки фанфар, возбуждённый малыш, на время позабыв про ужей, впился глазами на арену.

Но дедушка знал, что интерес у мальчика к ужам не угас, и на обратной дороге ему предстоит ещё много раз отвечать на вопросы неуёмного внука. «Ничего, в антракте ещё что-нибудь поищу интересненькое по Интернету», сам заинтересовавшись ужами, подумал дедушка Вани.

Pin It on Pinterest

Shares