Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Ваня с дедушкой ехали в цирк. До представления оставались считанные минуты, но машины, стоящие впереди из-за пробки, не пускали мальчика к цели.
– Ну, поехали! Скорее же, скорей! – кричал Ваня, подпрыгивая в автомобильном кресле, торопя деда.
– Угомонись, – спокойно ответил дед. – Что ты как уж на сковородке вертишься. Нам только за поворот свернуть осталось.
«Эх, надо было про ужа раньше сказать», – подумал мужчина, глядя на притихшего внука, что-то лихорадочно обдумывающего.
–Дедушка, – наконец вымолвил мальчуган, явно позабыв про пробку, – ты что, ужей жарил?
Дед весело хмыкнул в усы и ответил:
– Это, внучек, выражение такое, его говорят, когда кто-то находится в неудобном положении и очень старается из него выйти. Ты опаздываешь, стал нервничать, вот я и применил эту пословицу. Но на самом деле ужей действительно едят во многих странах.
– И они не отравляются? – задал новый вопрос малыш, пристально глядя на деда.

– Хоть уж и является представителем змеиного семейства, он не ядовит. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности. Помнишь, мы в пруду недавно видели ужика?
– С жёлтыми ушками? – вспомнил Ванюша.
– С жёлтыми, — сказал дедушка и продолжил, паркуя автомобиль, – ужи как раз и отличаются от других змей своими необычными «жёлтыми ушами» – яркими отметинами на голове. Часто встречаются особи, у которых разбросан по всей поверхности тела сетчатый узор, образованный тёмными и светлыми краями чешуи. Брюшная сторона тела черноватая, белая или серая.
Кстати, сейчас ты увидишь в цирке удава, это очень большая змея, а вот ужи небольшие. Самочки чуть больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра, как твой самый широкий шаг.
– Значит, мне не следует бояться ужей? – подумав, спросил мальчик.
– На трусливого и уж – змея, – ответил дедушка народной мудростью, выходя из автомобиля, – а бояться ужей следует только лягушкам, грызунам и рыбе. К тому же, уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. А ещё опасается аистов, хищных птиц и некоторых млекопитающих. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников.

Ваня, поднимаясь по ступенькам, обратил внимание на афишу, где отважный дрессировщик без тени страха держит мощного удава.
– Получается, что змей можно легко дрессировать? Ну, к примеру, ужа?
– Уж хорошо приручается и переносит неволю. Были случаи одомашнивания ужей. А дрессировать ужа можно только для уничтожения мышей.
Ваня, усевшись в кресло и довольный, что не опоздал, наконец-то расслабился.
–Хм, – хмыкнул он, – вот так животное. А что ещё ты знаешь? Расскажи, пока представление не началось.
– Ну, – подумав, ответил дедушка, – ужи отлично плавают, под водой могут находиться там более получаса. В горы может подниматься на большие высоты. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов.
– А про ужат знаешь? – не унимался почемучка.
Дедушка открыл страничку Интернета в телефоне и ответил любознательному внуку:
–Тут пишут, что в июле-августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегнившей листвы, старой соломы, сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. Одна самка откладывает в среднем от 4 до 40 вытянутых крупных яиц. Молодняк появляется на свет в августе-сентябре. А вот в октябре-ноябре ужи заползают в разные норы и щели в земле и впадают в спячку…
И тут раздались звуки фанфар, возбуждённый малыш, на время позабыв про ужей, впился глазами на арену.
Но дедушка знал, что интерес у мальчика к ужам не угас, и на обратной дороге ему предстоит ещё много раз отвечать на вопросы неуёмного внука. «Ничего, в антракте ещё что-нибудь поищу интересненькое по Интернету», – сам заинтересовавшись ужами, подумал дедушка Вани.