На страницах декабрьской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА

 ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА

Ваш малыш начинает закатывать истерики от одного вида пищи? Кроме картошки или макарон вам не удается покормить изголодавшееся чадо?

Помимо обычного нежелания «подзаправиться», дети могут просто категорически отказываться даже от той пищи, которую никогда не пробовали. Специалисты считают, что любовь человека к одним пищевым продуктам и неприязнь к другим передаются генетически, подобно некоторым физическим показателям, интеллектуальным задаткам и наследственным заболеваниям. Ранее уже была не раз доказана генетическая природа любви к сладкому и, как следствие, ожирения.

«Ну, попробуй, внучок, это свеколка, от нее щечки делаются румяными,» — уговаривала бабушка трехлетнего Лешу попробовать фиолетовый овощ. Но Леше просто не понравился цвет загадочного корнеплода.

  • Специалисты в таком случае советуют не потакать детскому своеволию и насильно приучать строптивую кроху к необходимому рациону. Как правило, утверждают ученые, достаточно будет только заставить ребенка хотя бы попробовать непривычное блюдо — а там уж природа довершит начатое, разрушив могущественную фобию.

Но что же делать, если малыш просто отказывается есть?

Юля радовала семейство уже только тем, что проглатывала пару ложек ненавистного супа. За это ей было позволено очень многое. Юлю устраивало такое положение вещей. Но, под Новый год в гости к юлиным родителям приехали многодетные родственники. Румяные оладушки, хрустящая картошечка просто не успевали задерживаться на кухне. Пятилетний Виталик, накалывая вилкой последний вареник, спросил у Юли: «Может, тебе оставить? А то я съем!» Юле ничего не оставалось, как отстоять собственный вареник и демонстративно его проглотить. Пару дней спустя, девочку было не узнать: малышка не отставала от прожорливых братьев и сестер. А когда гости уехали, юлин аппетит, а точнее его отсутствие, вернулся на круги своя.

Не делайте культа из еды. Кушайте вместе с ребенком, показывая, что были бы не прочь съесть и его порцию, если он не возражает. Когда ребенок продолжает игнорировать обед, наберите немного в мисочку со словами: «Дочка соседки очень любит мой супчик. Ты все равно не будешь, а выливать жалко. Угощу-ка я малышку!» Садитесь за стол всей семьей, выражая восторг от вкусовых качеств, но при этом не зовите малыша. Пусть он сам заинтересуется. Проявите выдержку и на следующий день. Не переживайте, ресурсы вашего ребенка позволят ему обходиться без пищи не один день.

 «Сказочная трапеза»

-Попробуйте упражнение на чередования напряжения и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный вагон с едой для великана, а потом падать и отдыхать.

-Можно съесть целый айсберг мороженого или выпить океан коктейля. А потом взять воображаемый сладкий снег с земли и с силой сжать в руках, имитируя лепку сладких снежков.

-Попробуйте устроить пир в стране Эльфов, сидя на гигантской ромашке. Нелюбимый суп – это нектар, который позволяет малышам подниматься в небо на крыльях. Порхайте к потолку от каждой съеденной ложки!

Pin It on Pinterest

Shares