На страницах декабрьской «ПИРАМИДКИ» вы найдете очередной совет по предупреждению и искоренению детских капризов.

  ПОТАКАНЬЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Поведение ребенка может резко меняться в присутствии третьего лица: папы, бабушки, гостя. Ребенку обязательно понадобится что-то такое, чего он сам не может сделать. Он будет капризничать и теребить родных, вынуждая прервать беседу. Его расчет довольно простой: он рассчитывает на потакание этих самых «третьих лиц» и на безнаказанность.

Пятилетний Сергей заставлял свою пятнадцатилетнюю сестру часами читать ему книжки. А когда та, устав, говорила: «Хватит!», с рыданьями кидался ее бить. Родители детей считали виновной девочку, ссылаясь на ее мягкость и безотказность. Бабушка утверждала, что нельзя Сереженке не читать, потому что тогда вообще отобьется охота. Дед соглашался на все, лишь бы не было крика. Папа много работал, редко бывая дома. А при маме Сережа вел себя неплохо. Знал, что не поздоровится, если он в ее присутствии устроит такой концерт.

  • Даже когда «третьи лица» потакают ребенку, окончательный итог все равно зависит от вас. Если расчеты малыша на безнаказанность не оправдаются и наоборот, если правильное поведение будет положительно подкреплено (лаской, похвалой, выражением благодарности и т.п.), то капризы прекратятся. И «третьих лиц» такой ребенок будет поражать проявлением своих хороших качеств.

Часто поведение ребенка зависит и от его темперамента, предлагаем вам узнать, какой он у вашего малыша.

Темперамент — проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых проявляется подвижность его нервных процессов, сила, уравновешенность.

Тест «Темперамент ребенка»:

Для выявления типа темперамента ребенка целесообразно использовать характеристики, данные К. Гейдебрандом в статье «О душевной сущности ребенка» и метод наблюдения, предложенный Н. В. Волковой в сборнике «Задачи и упражнения по детской психологии».

Его суть такова: ответьте сами себе на следующие вопросы и сделайте выводы.

Как ведет себя ребенок в ситуации, когда необходимо быстро действовать?

а) Легко включается в работу.

б) Активно действует.

в) Действует спокойно, без лишних слов.

г) Действует робко, неуверенно.

2. Как реагирует ребенок на замечания воспитателя?

а) Говорит, что больше так делать не будет, но через некоторое время делает то же самое.

б) Не слушает и поступает по-своему, бурно реагирует на замечания.

в) Выслушивает молча.

г) Молчит, обижен, переживает.

3. Как ребенок разговаривает с другими детьми в значимых для него ситуациях?

а) Быстро, с жаром, но прислушивается к высказыванию других.

б) Быстро, со страстью, других не слушает.

в) Медленно, спокойно, уверенно.

г) С большой неуверенностью.

4. Как ведет себя в непривычной обстановке?

а) Легко ориентируется, проявляя активность.

б) Активен, проявляет повышенную возбудимость.

в) Спокойно, рассматривает интерьер.

г) Робок, растерян.

Если преобладают ответы «а», вы имеете дело с сангвиническим типом:

Сангвинический темперамент характерен тем, что процессы возбуждения и торможения у него достаточно сильные, уравновешенные и легко подвижные.

Если с «б» — с холерическим:

Холерический темперамент — неуравновешенный, безудержный, у него преобладают процессы возбуждения над слабым торможением. Этот тип нервной системы быстро истощается и склонен к срывам.

Если «в» — с флегматическим:

Флегматическим темпераментов, называется такой тип темперамента, который, будучи сильным типом, все-таки отличается малой подвижностью нервных процессов. Однажды возникнув в определенных центрах, они отличаются постоянством и силой. Инертная нервная система соответствует этому типу.

Если «г» — с меланхолическим типом темперамента:

Меланхолический темперамент определяется слабостью процессов возбуждения и торможения, при этом их подвижность или инертность нехарактерны. Даже при небольшом перенапряжении, например, в случае решения трудной задачи или жизненной ситуации, у меланхолика наступает срыв.

Каждый человек рождается с определенным набором биологических особенностей его личности, проявляющихся в темпераменте. Значительные различия в поведении людей, обусловленные свойствами их темпераментов есть даже у кровных братьев и сестер, у близнецов, живущих бок о бок. Темпераменты различаются у сиамских близнецов Маши и Даши, у всех детей получивших одинаковое воспитание, имеющих одинаковое мировоззрение, близкие идеалы, убеждения и моральные устои.

Воспользуйтесь ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ КАПРИЗОК:

Предложите малышу заняться чем-нибудь другим, кроме плача. Пусть он вам даже сам предложит какие-либо варианты. Спросите его, что бывает лучше плача? Об этом расскажите ему стихотворение:

Плакать не надо, не стоит!

Лучше уж замок построить,

Или выкопать нору,

Или взобраться на гору…

Плакать не стоит, не надо,

Лучше бежать до упада

По васильковому лугу,

Или с мороженым к другу…

Плакать не надо, поверьте!

Лучше в деревню поедьте.

Там, у речушки холодной

Всласть надышитесь свободой!

Плакать не стоит, забудьте!

И жизнерадостней будьте!

Мчится удача большая

К тем, кто унынья не знает!

Pin It on Pinterest

Shares