Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Сидя у костра, Андрюша еле успевал отгонять от себя кровожадных насекомых.

-Что, кровососы достали? — спросил мальчика отец, протягивая сыну тёплый плед.

-Папа, — испуганно прошептал малыш, — а если вампиры прилетят?

-Какие такие вампиры? Где это ты сказок наслушался?

Мальчик, поежившись, с головой завернулся в плед и приглушённо ответил:

-Ну, кровососы всякие. Летучие мыши там, другие чудовища.

Обняв сына, папа рассказал мальчику, что почти все летучие мыши насекомоядны.

-Это заблуждение, что все летучие мыши вампиры, то есть кровососы. У здешних летучих мышей разное меню: кто любит мошек и бабочек, кто — жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками, ящерицами или лягушками.

Андрей долго всматривался в звёздное небо, но всё-таки полностью вылезти из-под одеяла не решался.

-А ещё, сынок, — увлечённо продолжал отец, — есть такие виды летучих мышей, которые питаются цветочной пыльцой и нектаром. Но такие мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком — чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

-А откуда тогда слух о кровожадности летучих мышей? — совсем осмелев, спросил малыш.

-Ну это не значит, что таких не существует. Плотоядных видов летучих мышей немного. Живут они в южной Америке и вряд ли долетят до нашего озера.

-И что же они едят? — подозрительно спросил сын.

-Пищей таким летучим мышкам служат сухопутные мыши и прочая четвероногая мелюзга. Но есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника.

-А почему летучих мышей называют «кровососами», — еле слышно промолвил мальчик.

-Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

-Вот это да, как хорошо, что мы не живём в южной Америке!, — с облегчением заметил мальчик.

-Летучих мышей называют также летучими лисицами, летучими собаками. А всех вместе их называют: «Нетопырями». Само слово «нетопырь» переводится как «не-птица» или «недоптица». Это единственное млекопитающее, способное летать. Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями. Едят они тоже на лету, хотя некоторые виды, ведущие более размеренный образ жизни, после охоты устраиваются для обстоятельной трапезы в облюбованном месте.

-А ты видел в живую это млекопитающее,и- завороженно спросил Андрей.

-Как-то к нам в окно залетел один экземпляр: покрытый тёмной шерсткой, с более светлым оттенком на брюшке, большими ушами и прорезями вместо глаз.

-Они слепые? Как же они видят? — оживлённо воскликнул ребёнок.

Найдя в интернете картинку, папа поднёс экран телефона к мальчику:

-Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации — удивительный и совершенный дар природы.

-Эхолокация? Это что-то магическое? — затаив дыхание произнёс малыш.

-Можно сказать и так. А если совсем просто, то, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Но вот что особенно интересно: даже по слабому писку мать сможет узнать своего детёныша среди тысяч других мышат.

-И никогда-никогда не ошибается? — подскочив спросил Андрюша.

-Никогда. Почти все нетопыри ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой.

-А чем же они питаются зимой? — оживился мальчик.

-В зимний период мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются продолжения рода и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома.

В наших краях с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

К концу рассказа Андрей совершенно избавился от страха. Расставив руки и сжимая в ладошках плед, он действительно походил на огромного нетопыря, кружащего возле костра в поисках пищи. 

Pin It on Pinterest

Shares