Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Белокурый вихрь ворвался на кухню, забрасывая родителей родившимися вопросами:
-Папа, скажи почему мы Зайцевы? Потому что любим овощи или потому что трусливы?
Мама с папой переглянулись, но настойчивый взгляд дочери заставил папу ответить:
-Это кто тебе про трусость сказал?
Алёнка, опустив глаза, заявила:
-Да все же знают, даже маленькие дети, что зайцы – трусливые животные.

Мама, протянув Алёнке очищенную морковку, ответила:
-Маленьким детям рассказывают, что заяц питается морковкой и капустой. Но где в лесу огороды? Нельзя, доченька, верить всем сказкам. На самом деле заяц питается травой и корой.
Папа, захрустев листом капусты, добавил:
-Также существует мнение, что зайчик, как в детской загадке «летом серый, зимой белый». Но и это не так. Летом шубка у него бурая, а зимой снежно-белая.
-В сказках говорят, что зайцы трусливы, но это неправда, они прячутся только от хищников, — продолжила мама.
-Ага, — встрепенулась Алёнка, — всё-таки трусы!
-Говорят: «Труслив, как заяц». Но это не так, – поучительно изрёк папа, усаживая дочку на коленки. — В определенных обстоятельствах зверёк отважно и умело защищает свою жизнь. Он вообще достаточно хитер и сообразителен — славится своим искусством запутывать следы! Может даже перехитрить лесу. Не зря в народе существует пословица: «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Одного-то сложно поймать, а два зайца способны и вовсе сбить со следа. А ещё заяц проявляет недюжинную выдержку, до последнего отсиживаясь в укрытии при приближении врага.
Алёнка неуверенно фыркнула:
-Фр! Сидеть в укрытии – это по-вашему храбрость?
Папа, не поддаваясь настроению дочери, продолжал как ни в чём не бывало:
-У зайца чрезвычайно мощные задние лапы с крепкими когтями. Когда хищник настигает зайца и тот не в состоянии спастись бегством, он падает на спину, выставляет свои когти и начинает яростно лягаться не хуже лошади — от обидчика частенько только перья с шерстью летят.
-Заяц? Лягается? А мне Синицын говорит, что я способна только в норе дрожать! – изумлённо выпалила Алёнка.

Мама рассмеялась придуманной шутке:
-Это Синицын твой, как синичка дрожит на ветке от дуновения ветерка, а заяц может и зубы в ход пустить! И, хотя клыков у него нет, а только резцы, покусанному врагу будет от этого не легче.
Увлечённый папа встал на защиту своей фамилии, приводя всё новые доводы:
-Известен случай, когда зайчонок, воспитанный домашней собакой, перенял от неё много собачьих повадок. Как говорил о нём Виталий Бианки — писатель, изучающий животных, — «заяц даже на чужих собак бросался вместе со своей воспитательницей и пребольно кусал их своими длинными и острыми зубами». А известный поэт Эдуард Асадов в стихотворении «Разные свойства» справедливо заметил:
Заяц труслив, но труслив оттого,
Что вынужден жить в тревоге,
Что нет могучих клыков у него,
А всё спасение – ноги…
-Мама, папа, — подпрыгнула Алёнка, — так почему же вы раньше скрывали, что наша фамилия такая выдающаяся! Я завтра всем расскажу о заячьей храбрости. И вовсе я не заинька-паинька.