Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Белокурый вихрь ворвался на кухню, забрасывая родителей родившимися вопросами:

 

-Папа, скажи почему мы Зайцевы? Потому что любим овощи или потому что трусливы?

Мама с папой переглянулись, но настойчивый взгляд дочери заставил папу ответить:

-Это кто тебе про трусость сказал?

Алёнка, опустив глаза, заявила:

-Да все же знают, даже маленькие дети, что зайцы – трусливые животные.

Мама, протянув Алёнке очищенную морковку, ответила:

-Маленьким детям рассказывают, что заяц питается морковкой и капустой. Но где в лесу огороды? Нельзя, доченька, верить всем сказкам. На самом деле заяц питается травой и корой.

Папа, захрустев листом капусты, добавил:

-Также существует мнение, что зайчик, как в детской загадке «летом серый, зимой белый». Но и это не так. Летом шубка у него бурая, а зимой снежно-белая.

-В сказках говорят, что зайцы трусливы, но это неправда, они прячутся только от хищников, — продолжила мама.

-Ага, — встрепенулась Алёнка, — всё-таки трусы!

-Говорят: «Труслив, как заяц». Но это не так, – поучительно изрёк папа, усаживая дочку на коленки. — В определенных обстоятельствах зверёк отважно и умело защищает свою жизнь. Он вообще достаточно хитер и сообразителен — славится своим искусством запутывать следы! Может даже перехитрить лесу. Не зря в народе существует пословица: «за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Одного-то сложно поймать, а два зайца способны и вовсе сбить со следа. А ещё заяц проявляет недюжинную выдержку, до последнего отсиживаясь в укрытии при приближении врага.

Алёнка неуверенно фыркнула:

-Фр! Сидеть в укрытии – это по-вашему храбрость?

Папа, не поддаваясь настроению дочери, продолжал как ни в чём не бывало:

-У зайца чрезвычайно мощные задние лапы с крепкими когтями. Когда хищник настигает зайца и тот не в состоянии спастись бегством, он падает на спину, выставляет свои когти и начинает яростно лягаться не хуже лошади — от обидчика частенько только перья с шерстью летят.

-Заяц? Лягается? А мне Синицын говорит, что я способна только в норе дрожать! – изумлённо выпалила Алёнка.

Мама рассмеялась придуманной шутке:

-Это Синицын твой, как синичка дрожит на ветке от дуновения ветерка, а заяц может и зубы в ход пустить! И, хотя клыков у него нет, а только резцы, покусанному врагу будет от этого не легче.

Увлечённый папа встал на защиту своей фамилии, приводя всё новые доводы:

-Известен случай, когда зайчонок, воспитанный домашней собакой, перенял от неё много собачьих повадок. Как говорил о нём Виталий Бианки — писатель, изучающий животных, — «заяц даже на чужих собак бросался вместе со своей воспитательницей и пребольно кусал их своими длинными и острыми зубами». А известный поэт Эдуард Асадов в стихотворении «Разные свойства» справедливо заметил:

Заяц труслив, но труслив оттого,

Что вынужден жить в тревоге,

Что нет могучих клыков у него,

А всё спасение – ноги…

-Мама, папа, — подпрыгнула Алёнка, — так почему же вы раньше скрывали, что наша фамилия такая выдающаяся! Я завтра всем расскажу о заячьей храбрости. И вовсе я не заинька-паинька.

Папа удивлённо воззрился на дочь:

-Это зайцы паиньки? Да будет тебе известно, что само слово ЗАЯЦ означает «прыгучий», «скачущий». Где ты видела прыгающего паиньку?

-Ничего себе! Сколько вы знаете о зайцах, — восхищённо пропищала малышка.

-Мы еще не рассказывали, что в заячьем семействе много разновидностей. Более сорока пяти! К примеру, самые распространённые: заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-русак от зайца-беляка отличается длинными ушами, короткими лапами и рыжеватым оттенком шерсти. Сами же зайцы этого вида одни из самых крупных среди себе подобных. А есть редкие породы зайцев: кудрявый тибетский, манчжурский, полосатый, чернохвостый, японский…

-Да, я помню этого редкого зверька, — вклинилась мама в повествование. — Японский древесный заяц, известный также как амами или лазающий заяц, является «живой окаменелостью», поскольку амами считается единственным живущим представителем древних зайцев, которые когда-то населяли просторы Земли. В отличие от своих собратьев, японский древесный заяц не умеет быстро бегать, но зато он умеет лазить по деревьям. При помощи длинных, изогнутых когтей заяц взбирается на деревья, где скрывается от хищников, находит еду и гнездится в дуплах. Зверек очень скрытный, ведет ночной образ жизни, днем его увидеть практически невозможно. Помогает японскому зайцу маскироваться днем и его окраска – серая или частично бурая шкурка делает его малозаметным среди ветвей и листьев.

Заслушавшись рассказчиков, Алёнка сгрызла половинку свёклы, почищенную для приготовления борща. Мама положила перед девочкой тёрку и жестами попросила потереть остатки овоща, при этом внимательно слушая новые сведения:

-Питаются зайцы грубой растительной пищей, а когда лакомство скрыто под снегом, не прочь подкрепиться корой ивы, яблонь или груш, из-за чего так нелюбимы садоводами. И хотя эти животные обитают практически на любых территориях, всё-таки предпочитают зайцы места с зарослями кустарников. Здесь всегда найдётся и укрытие и еда. По весне зайцы предпочитают полакомиться свежей травкой, этим объяснена тяга к лесам с лугами. Иногда на таких лужках собираются несколько десятков зайцев, которые настолько увлекаются лакомством, что не обращают внимания на опасность. Бодрствует заяц обычно ночью. Днём же он спит, спрятавшись под пенёк или в траву.

-А про детёнышей? — подбросила новую тему Алёнка.

-Зайчата рождаются зрячие и в шерсти, молочное кормление длится месяц, но уже с 10—12-дневного возраста зайчата начинают есть траву. Бывает, что зайчиха, подобно многим птицам, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую.

Всхлипнув, Алёнка вскочила из-за стола:

-Я горжусь своей фамилией, папа. И теперь заяц – моё самое любимое животное. Никто не посмеет обозвать меня в саду! Все завидовать будут, что я Зайцева, а не они! Вот увидите!

Вот так вот в семействе Зайцевых появился еще один храбрый представитель.

 

Pin It on Pinterest

Shares