Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Миша с самого утра встречал своего дядю во дворе. И дело было не в подарках, а в том, что дядя Юра был самым весёлым и интересным человеком. И не было ничего такого, о чём бы младший папин брат не знал…

И вот долгожданная машина подкатила к подъезду, и загоревший, казалось, выше прежнего, дядя Юра подкинул племянника под самое небо.

-Миха! – задорно засмеялся дядя Юра. — Ну ты и вымахал. Скоро меня перегонишь! Помоги гостинцы наверх затащить.

Мишка, пытаясь показаться сильным и шустрым, схватил пакеты и сумки. А дядя Юра с рюкзаками спереди и сзади еще умудрился в каждую руку подхватить по сумке.

-Эх, — тяжело выдохнул он, — что-то я навьючился, как верблюд. Вот бы дотащить всё это добро

-Как это – навьючился? – тут же насторожился Миша, забыв про тяжелые пакеты в руках.

-Ты такой же любопытный, Мишутка, хвалю. – с натугой сказал дядя Юра, прислонившись к стене.- Вьюк – это такая ноша животного, кладь, специально подготовленная для перевозки. Такими вьюками нагружали ослов и верблюдов. Я как раз прилетел с Египта. Сам видел, как верблюды переносили на себе кучу поклажи.

-Ты видел верблюда? – восторженно воскликнул Миша. — Дядь Юр, расскажи, какой он.

-Лифт приехал, заходи, — протиснулся в кабинку дядя Юра, пропустив меня вперёд, — а про верблюда я много чего могу порассказать.

Мишутка нажал на кнопку лифта, но неожиданно свет в нём погас, а двери заскрежетали, издавая пугающие звуки.

-Что это? – испуганно прошептал мальчик, прижавшись к дяде.

-Спокойствие, — сказал тот, — просто лифт сломался. Мы сейчас вызовем подмогу. Лифт оказался не таким выносливым, как верблюд. Садись на рюкзак, как раз появилось время для передышки.

Миша, успокоившись, удобно разместился на рюкзаке, который поменьше, а на большой уселся дядя Юра.

-Начну с самого начала, — с предвкушением начал рассказчик, — слово «верблюд» произошло от арабского слова «красота». И если поближе познакомишься с этим сказочным животным, то поймёшь, он действительно красив: грациозный, уверенный, статный…

-Фу, они же плюются, — перебил дядю Миша, скривившись на слове «красота».

Дядя Юра улыбнулся племяннику и продолжил:

-Ну, например, кто у вас в саду из девчонок самая красивая?

Мишка, не раздумывая выпалил:

-Василинка! – и тут же покраснел.

Не замечая детского конфуза, дядя продолжал:

-А теперь представь, что Василинка эта, скажем, плюнула в траву, к примеру. Что её красота от этого померкнет?

-Да нет, с чего бы? – включился в игру Мишутка.

-Вот и верблюд плюётся только тогда, когда его провоцируют, но от этого не становится хуже.

-А слюну он из горба берёт? Да? – спросил у дяди племянник.

-И где ты этого, Миха, набрался? Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

-Значит, это неправда, что верблюд может выпить большое количество воды? – разочаровался малыш.

-А вот это, как раз – правда. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за один раз. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет им обходится без питья. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы, поэтому они могут съедать что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость. А ещё способны закрывать свои ноздри от ветра и песка когда необходимо, так как форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость. Также они могут подолгу обходиться без воды (неделю под вьюком и несколько месяцев — без нагрузки).

-Теперь я понял, как они выживают в пустыне! – задумчиво произнёс мальчик.

-И не только это, Миша, верблюжий мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни. Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого.

-А что, — оживился юный слушатель, — бывают и двугорбые верблюды?

Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, ещё сохранился в диком виде, хотя и в очень малом числе. Такие верблюды обитают не в Африке, а в Монголии и Китае.

Услышав звуки за дверью лифта, Миша вскочил, привлекая к себе внимание, даже пару раз ударил по двери кулаком и ногой.

-Потерпите пять минут, — донеслось из-за двери.

-Успокойся, Миш, а то ноги поломаешь, сейчас нас выпустят, кстати, верблюды могут тоже пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

-Даже верблюжата? – устало произнёс Миша.

-Конечно, верблюжата рождаются очень шустрые. Как правило, на свет появляется один-единственный детёныш; а вот близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят.

Обещанные пять минут пробежали довольно быстро. Миша даже позабыл, что застрял в лифте, и удобно развалился на примятой поклаже.

Дядя Юра, глядя на лежащего племянника, добавил:

-А если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

Но тут дверь открылась. Миша, в противовес вышесказанному о верблюжьей неподъёмности, подскочил к выходу, хватая разбросанные сумки.

-Стой, верблюжонок, — крикнул вдогонку дядя. — Подарки в лифте остались.

И снова, навьючившись, как два верблюда, парочка наконец-таки добралась до квартиры.

«Мама похвалит за верблюжью выносливость», — подумал Мишутка, звоня в дверь.

Pin It on Pinterest

Shares