Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Бабушка уже в пятый раз зашла в ванную с пушистым полотенцем. Её маленький внук Ванюша взбивал мыльную пену и категорически отказывался вылезать.

-Внучек, — который раз наклонилась к мальчику женщина, — ты скоро в водоплавающее животное превратишься. Ужин остывает.

Но Ванюша, превратив мочалку в подводную лодку, демонстративно «не слышал» бабушку.

-Ну и сиди тут, как енот полоскун. Больше звать не буду, — не выдержав выпалила бабушка и удалилась в комнату.

Однако после ее слов движение в ванной поутихло, а через несколько минут в квартире раздалось шлепанье мокрых босых ножек.

Бабушка довольно кивнула: «Ага, клюнул-таки».

Ванюша стянул с кресла полотенце, и, обматывая им мокрое тельце, спросил:

-Ты сказала: ЕНОТ-ПОЛОСКУН? Бабуля, но при чем тут енот?

Бабушка подсела к любопытному мальчугану, и, помогая вытирать влажные волосы, ответила:

-Да потому, Ванюша, что еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Точно как ты в ванной. А если енот ищет пищу на мелководье, он лапками усердно ощупывает дно, и создается впечатление, что он что-то полощет. Со стороны кажется, что он занят выполаскиванием белья. Даже если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой можно помыть добытое, он начинает крутить и тереть пищу в лапах, напоминая женщину-прачку, которая стирает и поласкает вещи.

-Но я ведь ничего не стирал и не добывал, — изумился малыш.

-Благодаря этой привычке, — усмехнулась бабушка, — в народе всех людей, которые чрезмерно озабочены чистотой, стали называть ЕНОТАМИ-ПОЛОСКУНАМИ.

— Ну, я просто увлекся, — возразил мальчик, — если бы енот увидел мои пузыри, то забыл бы про свое полоскание. А что ты еще знаешь про них?

-Я знаю, что еноты – хитрые хищники. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают к ним в гости. Живут они в дуплах, хорошо лазают по деревьям. Еноты — животные всеядные.

 

-А, я знаю, — перебил Ваня бабушку, — это такие же, как и люди-человеки: все едят.

Усадив внука на колени, бабушка продолжала:

-Зубы енотов больше приспособлены к перетиранию пищи, чем к разрезанию. Любимая еда: орехи, ягоды, кукуруза. В сезон еноты могут полакомиться насекомыми, дождевыми червями, улитками, раками, лягушками, а также разорить птичьи гнезда, если в них есть яйца или птенцы.

-А малыши-еноты тоже разоряют гнезда? – встрепенулся Ванюша.

-Что ты, Ванюша, еноты рождаются размером с твой кулачок один раз в году, а потом самка кормит енотиков молоком примерно 7 недель. Самостоятельными еноты становятся только к 6 месяцам, но потом целый год живут вместе с мамой в ее дупле.

-А что значит «енот», — не уставал забрасывать бабушку вопросами внучек.

-Я как-то вычитала, что в переводе с арабского енот означает «соболиная кошка». Потому, наверное, что мех у него пушистый и густой. А вообще, их раньше считали представителями медвежьего семейства.

-Но почему, — не унимался малыш, — они ведь совсем не похожи на медведей?

Бабушка натянула на внука футболку и продолжила:

— Может потому, что зимой еноты-полоскуны спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.

-Как это? — полюбопытствовал ребенок.

— Так многие животные, Ванюша, приспосабливаются к переживанию непогоды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи.

-А ночью они не спят? – не унимался Ваня.

-Еноты активны в сумерках и ночью. Благодаря прекрасному ночному зрению, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.

Ваня вскочил но ноги и потянул бабушку в кухню.

— Вот бы нам такого енотика, — мечтательно произнес малыш. Он бы нас охранял по ночам, как верный пес.

-А ты знаешь, Ванюша, что еноты легко приручаются и поддаются дрессировке. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье.

За разговором о дрессированном еноте Ваня опустошил две тарелки с тыквенной кашей. Родители, вернувшись домой с работы, до самой ночи слушали от всезнающего сына лекцию про ЕНОТА-ПОЛОСКУНА.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares