Посмеяться, отдохнуть и набраться ума-разума, извлекая пользу из поучительных историй и стихотворений Наталии Яковлевой, вы можете на страницах СМЕХОПОТАМИИ

ВОТ ТАК ДИКОВИНКА

Возвратиться в детство хотя бы в воспоминаниях — всё равно, что попасть в сказку. Вот и мы, собираясь на встрече выпускников, то и дело вспоминаем самые незабываемые, почти что сказочные истории, вот хотя бы как эта…

Привёз как-то отец Дашки Кузнецовой из командировки необычный фрукт. У нас-таки не то что не продавали, мы о таких и не слыхивали.

И не будь Дашка — Дашкой, если бы она на следующий день не принесла его в класс похвастать.

Любопытные ребята обступили необычный плод облизываясь, в предвкушении урвать хотя бы кусочек. Но обладательница тропической диковинки категорически заявила:

— Э нет, я еще не налюбовалась его красотой. Если мы его слопаем, то на следующий день и забудем. А так он – вот, перед глазами. Уничтожить его мы всегда успеем.

Глотая слюну, Вася Булочкин попытался побороться за своё счастье:

— Его природа придумала не для любования, а для поедания. Зачем тогда притащила, похвастать?

-И не притащила, а принесла для ознакомления. А то вы тут совсем дремучие, ничего кроме яблок и груш не видели.

— И чё с ним знакомиться, — вклинился в спор Валерка Лялин, — поделим и съедим. Опробуем, так сказать, не в теории, а на практике.

— Не подходите… — не на шутку встревожилась хозяйка вожделенного плода, завидев тянущиеся к лакомству руки, — не сегодня, давайте попозже…скоро у меня день рожденье, ну, а пока, подогреем аппетит.

«Греть аппетит» пришлось еще две недели. Каждый день начинался с любования и «мацанья» всеми желанного фрукта. Но Дашка стоически отстаивала его неприкосновенность, став на эти дни настоящей героиней.

И вот заветный день настал. Именинница, игнорируя подарки и угощения, вытащила уже не такую уж диковинную диковинку из сумочки, как в тот же миг объект всеобщей несбывшейся мечты лопнул в дрожащих Дашкиных руках.

По классу распространился гниловатый запах, а на конфеты из застывших рук потёк противный на вид фруктовый сок перезрелого плода.

Позже к фруктовому соку добавились и слёзы именинницы, но все решили поднять виновнице торжества настроение, как могли, угощая грушами, яблоками и тщательно вытертыми конфетами.

Много лет спустя Дашке, да и не только ей, удалось попробовать ускользнувшую диковинку, ею сейчас никого не удивить. А мы с тех пор сделали вывод, что мечту, как и удачу, надо ловить за хвост, пока не выпорхнула из рук, как перезрелый плод.

Pin It on Pinterest

Shares