Рубрика «Поделкогория» превратит ваших малышей в настоящих волшебников. А все потому, что именно здесь каждый ребенок сделает свои руки послушными и умелыми, а идеи яркими и оригинальными.

Бумажная скульптура — это одна из разновидностей пластичного искусства, которая создается путем комбинирования разных бумажных форм, предварительно изготовленных детьми под руководством взрослого. Для развития ребенка очень важно разнообразие простых натуральных материалов. Малыш должен понимать, что из всего можно сделать все, если только постараться.

Работа над бумажной скульптурой предполагает наличие у детей хорошо развитых пространственных представлений и не позволяет им действовать наобум, так как складывание, разрезание, сминание исправить нельзя (в сравнении с глиной или пластилином). Приемы и методы работы с бумажной скульптурой дети не могут ни выдумать, ни осознать, потому что никогда раньше не видели. Поэтому традиционная методика построена на наглядном и подробном объяснении процесса изготовления каждой конкретной бумажной скульптуры. Такое объяснение следует показывать полностью от начала до конца и требовать, чтобы малыши следовали этим указаниям, но при этом не забывать, что частое навязывание «шаблонного» метода работы вырабатывает стереотипное мышление. Поначалу у детей формируется только репродуктивная деятельность (умение повторить образец) и установка на воспроизведение уже хорошо знакомого. Но со временем, когда они свободно овладевают бумагопластикой, занятия бумажной скульптурой развивают воображение, творческую инициативу и самостоятельности, умение строить образы на основе ассоциаций.

На занятиях бумажной скульптурой рекомендуется выполнять следующие шаги:

во-первых, отрабатывать способы создания образов из бумаги вне конкретной задачи. Как только ребенок преодолевает с помощью взрослого новую техническую трудность, нужно оставить его одного, дав возможность закрепить эти способы и самостоятельно выбрать направление дальнейшей работы.

Во-вторых, демонстрировать эти способы как основу изготовления целого ряда разных скульптур.

  • В-третьих, давать возможность самостоятельно применять усвоенные способы работы для получения новых образов. Ведь когда у ребенка есть время потренироваться в полученных умениях и самостоятельно попробовать разные варианты одной и той же работы, в нем развивается представление о том, что разнообразие и богатство впечатлений можно создавать самостоятельно из внешне одинаковых исходных материалов.

    — Закрепляя пройденный материал, предложить детям на разноцветных листах двустороннего плотного картона нарисовать всевозможные конфигурации причудливой формы с замкнутым контуром по 3-5 вариантов.

    — Попросить юных скульпторов вырезать все фигуры и сделать по надрезу на каждой. Сбор скульптуры доставляет дошколятам особое удовольствие: здесь в их власти оказывается настоящее волшебство, способное преобразить плоский лист в объемное сооружение, имеющее возможность по желанию изменить свою форму.

Pin It on Pinterest

Shares