На страницах виртуальной «Пирамидки» юные таланты могут не только научиться интересным изобразительным техникам и освоить новые приемы рисования, но и поучаствовать в международном творческом конкурсе, получить грамоты или сертификаты участников. Пошаговые рифмовки Наталии Яковлевой позволят малышам весело и интересно обучаться рисованию.

АКВАРИСОВАНИЕ (ЭБРУ) — это технология рисования по поверхности воды специальными нетонущими красками.

В переводе слово «Эбру» — это «облачный», «волнообразный». В Европе рисунки «Эбру» называли — «турецкая бумага» или «мраморная бумага».

Суть этой техники сводится к тому, что у жидкостей разная плотность и нерастворяющиеся краски не тонут, они удерживаются на воде и создавая тонкую пленку.

Польза: акварисование не требует предварительной подготовки, основывается на естественных процессах развития воображения. Техника эбру не позволяет рисовать по образцу. Это дает толчок для творчества, проявления самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности. Развивает цветовосприятие, внимание, память, моторику рук, терпение и выдержку. Уникальность материалов доставляет радость, сопричастность к «волшебству» красок.

Необходимые материалы:

— лоток прямоугольной формы;

— прозрачная ёмкость для краски;

— вода с загустителем;

— кисти-щетины;

— акриловые краски;

— палочки, гребёнки;

— шило для работы с жидкими красками;

— пипетка для набора краски;

— бумажные салфетки;

— одноразовые тарелочки;

— плотные листы бумаги (по размеру лотка).

*Примечание: краски Artdeco на масляной основе подходят для профессионального рисования.

Для работы с детьми можно создать замену:

Приготовить средней вязкости клейстер из крахмала и воды, после чего дать ему остыть и в итоге добавить немного канцелярского клея, все перемешать.

Практическая работа:

  1. Краски Artdeco перелить в прозрачные пластиковые стаканчики. (Или же берём акриловые краски, разбавляем их водой до жидкого состояния. Перед рисованием каждый раз нужную краску перемешиваем, т. к. она оседает).

  2. Набрать немного краски на пипетку и нанести на кисть (достаточно несколько капель).

  3. Равномерно набрызгать краску на поверхность воды. Капли краски на масляной основе не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, принимают причудливые формы, ежесекундно меняют очертания.

  1. Можно использовать разные цвета по желанию. Или смешивать краски в отдельной емкости для получения нового оттенка.

  1. Используя шило (спицу или зубочистку), выполнить рисунок на поверхности воды. Спицей нарисовать на поверхности воды прямые линии. Также можно воспользоваться гребнем (получаются параллельные линии на поверхности воды).

  2. Затем на поверхность воды положить плотный лист бумаги. Расправить лист руками, чтобы не было образования пузырьков воздуха (иначе на рисунке будут непрокрашенные белые пятна).

  1. Через несколько секунд лист бумаги аккуратно приподнять, начиная с одной стороны. При этом рисунок на воде отпечатывается на бумаге, а в лотке остается прозрачная вода, на которой можно будет рисовать снова.

  1. Влажному рисунку потребуется некоторое время, чтобы высохнуть (от 1 часа и более). Полученное изображение может быть собственно рисунком (т.е. законченной работой) или служить фоном для дальнейшего творчества.

×

Pin It on Pinterest

Shares