МАСТЕР-КЛАСС
«ВОСПИТАНИЕ ГУМАННЫХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ
ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИИ «ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ»

Воспитатель:

Карпенко Лидия Ивановна

МБДОУ №89, г. Белгород

lida08021962@mail.ru

 Скачать Конспект:

word

 

Цель мастер-класса:

Освоение и последующее активное применение технологии в практической деятельности воспитателя.

Построение модели образовательной деятельности с использованием разнообразных форм и методов работы в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с русскими народными сказками.

По данной теме я работала с детьми старшего дошкольного возраста 2 года.

Цель:

Формирование гуманных чувств и нравственного здоровья дошкольников посредством народной сказки.

Задачи по образовательным областям:

  1. «Социально-коммуникативное развитие»»

Воспитание любви к родному краю, знакомство и приобщение детей к истокам народной культуры и духовности, на основе изучения русского фольклора.

Воспитание нравственных качеств личности ребенка: доброты, справедливости, правдивости, гордости за свой народ.

Развитие эстетического чувства и эмоций, эстетических суждений и оценки в процессе восприятия русских народных сказок.

Формирование основ безопасности окружающего мира природы (формирование представлений о некоторых видах опасных для окружающего мира природы ситуаций, приобщение к правилам безопасного для окружающего мира природы поведения; формирование осторожного и осмотрительного отношения к окружающему миру природы) как предпосылки экологического сознания.

Формирование представлений о трудовой деятельности народов России через художественные произведения.

 

  1. «Познавательно-речевое развитие»»

Расширение знаний детей о культуре и быт  русского народа.

Формирование умения пересказывать сказки с помощью моделирования, драматизировать, выступая в роли актера и рассказчика.

  1. «Художественно-эстетическое развитие»»

Развитие худо­жественного вос­приятия, чут­кости к вырази­тельным средст­вам сказки.

Развитие худо­жественно-твор­ческих способно­стей, использование знакомых сказок в самостоятель­ной театрализо­ванной деятель­ности.

Развитие инте­реса и любви к русскому народному фольклору.

Знание характерных особенностей жанра  русской сказки .

Создание художественно-эстетического пространства для самостоятельной театрализованной деятельности.

  1. «Физическое развитие»

Дать представления об отношении народа к своему здоровью.

Знакомство дошкольников с подвижными играми русского народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Прекрасен сказок мир воздушный-

                                                                   к нему с младенчества привык,

                                                                  мне мил и дорог простодушный,

                                                                  животворящий их язык.

                                                                                      К.М. Фофанов.

Я думаю, что все прекрасно понимают, какова роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста. Фольклор тесно переплетается с эмоциональным развитием детей.

Эмоции и чувства тесно связаны с развитием речи и речевым общением.

Ярким жанром фольклора является сказка.

Вся работа строилась в трёх направлениях в соответствии с ФГОС: НОД, ОДВРМ, самостоятельная деятельность детей.

Непосредственная образовательная деятельность проводилась в соответствии с перспективным планом. В начале сказки рассказывает воспитатель. Он использует иллюстрации, при этом обращает внимание на выразительные средства: фантастический вымы­сел, «очеловечивание» животных, растений, предметов; построение сюжета (присказка, зачин, концовка), многообразие интонационных от­тенков персонажей сказок, поэтичность языка. После чтения проводятся беседы по содержанию, которые помогают детям вспомнить сю­жет, ощутить яркие звуки и краски сибирской природы, поэтический язык, пережить чувства вместе с героями сказок.

Образовательная деятельность в ходе режимных моментов осуществлялась следующим образом. Детям предлагается пересказывать полюбившиеся эпизоды сказок. Это помогает им постичь внутренний мир героев, дать мо­ральные и эстетические оценки их поведению, отметить их силу, сме­лость, выносливость.

Для развития чувства эмпатии полезно использовать одноименный метод — метод эмпатии (метод развития творческого воображения)

В основе метода лежит отождествление самого себя с кем-либо, или чем-либо, и как следствие умение сопереживать этому объекту.

«При пересказе полюбившихся эпизодов сказок не­обходимо обучать детей использованию выразительных средств (инто­нации, мимики, жестов).

Пересказывать сказки дети могут с помощью настольного театра, тетра теней, кукол, игрушечных животных, аппликации и т.д.

Этот прием поможет детям лучше запомнить сказку по­нять её смысл и рассказать при помощи моделей.

С целью углубления и расширения у детей знаний, использовала такие формы работы как: беседы, игры, театрализованная деятельность, выставки детских работ. Виды работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

С целью развития умения пересказывать сказку полезно использо­вать метод «конспектирования». Детям предлагаются картинки для разукрашивания из какой-либо сказки. Они должны вспомнить название сказки, кто её написал и затем разукрасить картинки в последовательности содержания сказки. Так же детям можно предложить нарисовать серию последовательных рисунков, с помощью которых ребенок может пересказать сказку. Этот метод помо­гает внимательно слушать, понимать сказку, выделять основных персо­нажей, подчеркнуть главные события.

Такое «читательское умение» лучше начинать развивать с коротеньких сказок, например, «Журавль и цапля». Для закрепления знаний, уме­ний, отношения к сказкам, лучшего их запоминания необходимо прово­дить дидактические игры.

В целях развития самостоятельной художественной деятельности отбираются сказки с динамичным сюжетом, диалогами между персонажами. Детям предоставляется возможность разыгрывать сказки и пока­зывать зрителям (младшим детям, родителям, сверстникам).

Для драматизации сказок дети могут объединяться в небольшие под­группы и с помощью интонации, жестов, мимики, движений вырази­тельно рассказывать сказки друг другу, становясь активными рассказ­чиками, слушателями, актерами. Воспитатель — советчик в выборе сказ­ки и партнер по игре, с учетом интересов, способностей ребенка помо­гает распределить роли, напомнить игровые действия.

 

Сейчас я предлагаю вам побыть в роли детей старшего дошкольного возраста и поучаствовать в этюдах на осознание собственных мышечных и эмоциональных ощущений

Интегративная деятельность: «Этюды на осознание собственных мышечных и эмоциональных

ощущений».

Цель:Обеспечение положительной динамики формирования гуманно-нравственных качеств детей,нуждающихся в коррекции речи путем внедрения в работу педагогической технологии  «воспитание сказкой».

.

Интегративная деятельность по народной сказке «Лисица и птичка»

Цель: Обратить внимание детей на выразительные особенности  сказки: образные выражения; понимать нравственный смысл сказки, мотивировать   поступки персонажей, проявлять сочувствие или осуждение.

Ход занятия

  1. Посмотрите, ребята, там, вдали горит костёр! Давайте подойдём поближе! (Зазвучали голоса птиц,

Слышите, как поют птицы? Как журчит ручеёк? Где же это мы оказались?

На небольшой поляне среди леса, на берегу красивой реки. На краю поляны стоит несколько чумов – с древнейших времён жилище кочевников. Заглянем в одно из них. Вдоль стен – шкуры и ковры из меха. В середине чума – очаг с подвешенным над ним котлом. У костра старый эвенк – народный сказитель, мастер сказки рассказывать. Присядем рядом с ним и послушаем, о чём он говорит.

  1. Чтение народной эвенкийской сказки «Лисица и птичка».

«Жила птичка, её гнездо находилось высоко на дереве. Однажды к птичке пришла лисица и, чтобы полакомиться чем-либо, стала просить яйцо, при этом запугивала её.

— Если ты не дашь мне своих яиц, то я к тебе взберусь на дерево, а если не смогу взобраться, то дерево срублю.

Птичка испугалась и отдала все свои яйца лисице. Лисица яйца птички съела и отправилась в свою нору. Птичка осталась и плачет по своим яичкам. Приходит к птичке рябчик и спрашивает ее:

— О чем ты плачешь?.. Скажи-ка мне. Птичка рассказала рябчику, что лисица съела у нее яйца.

— А зачем ты их давала ей? — говорит рябчик птичке.

— Ну, как же я не отдам, когда она мне сказала: «Если ты их не отдашь мне, я взберусь к тебе на дерево, а если не смогу взобраться, то срублю дерево».

Рябчик спросил птичку:

«— С каких пор лисица стала лазальщиком и дроворубом? Она всё врала тебе, если она вторично к тебе явится, то ты не давай яиц. Когда захочет взобраться к тебе или рубить дерево, ты скажи ей: «Когда ты научилась лазать по деревьям и срубать их?» Она ничего не сможет тебе сделать, потому что ни влезать на дерево, ни рубить его не умеет.

И рябчик улетел. Птичка осталась одна…

Лисица снова пришла к ней, стала требовать яиц, запугивая ее:

— Не дашь яиц, взберусь на дерево, если не смогу взобраться — срублю его. Птичка сказала ей:

— С каких пор ты стала лазальщиком и лесорубом? Ты все это лжешь мне! Рябчик говорил, что ты ничего этого не можешь делать.

Лисица рассердилась и отправилась искать рябчика. Когда она нашла, то увидела в снегу рябчикову ямку, начала тихонько подкрадываться, поймала его и в зубах поволокла в свою нору. Рябчик и говорит лисице:

— Погоди меня есть, давай сначала поразговариваем.

Вот рябчик и спрашивает лисицу:

— Ты знаешь, лисица, как мычат коровы?

Лисица, не разевая рта, сказала:

— М-м-м.

Рябчик опять задает вопрос:

— А как блеют бараны?

Лисица, разинув рот, сказала:

— Бя-а-а.

В это время рябчик вылетел из ее рта. Он обманул лисицу».

  1. Рассмотреть иллюстрацию к сказке. Ответить на вопросы:

А теперь давайте рассмотрим иллюстрацию к сказке. Скажите:

  • Кто написал сказку?
  • Как зовут героев сказки?
  • Назовите положительных героев сказки. Почему ты так думаешь?
  • Назовите отрицательных героев сказки. Почему ты так думаешь?
  • Кто изображён на рисунке? Вспомните эпизод сказки.
  • Почему сказка так называется? Как можно по-другому назвать сказку?
  1. Метод эмпатии.

Детям предлагается по желанию разбиться на две группы.

1) Представьте себя на месте лисицы. Какие чувства вы испытываете?

2) Представьте себя птичкой. Опишите себя. Чтобы вы сделали на её месте, если бы узнали, что хотят разорить ваше гнездо?

  1. Физкультминутка.

Одна из древнейших игр эвенков – «Стрельба из лука». Играющие соревнуются в стрельбе на меткость попадания с определённого расстояния в цель.

Бросание шариков в цель (дети уже разбиты на две команды)

  1. Метод конспектирования.

У вас на столах находятся листочки с изображениями героев сказки. Разукрасить картинки (мелками) в последовательности содержания сказки. Сравните свой результат с результатом слайда.

  1. Драматизация сказки «Лисица и птичка».

Попробовать изобразить героев сказки с противоположным характером: Лисица – добрая, птичка – умная, рябчик – злой, хитрый.

Кем быть лучше добрым или злым?

  1. Предложить детям объединиться в группы и слепить понравившийся эпизод сказки из цветного соленого теста.

Взрослые эвенки для своих детей изготавливали игрушки: вырезали из дерева, из бересты, вылепливали из глины. Попробуйте и вы сейчас слепить понравившихся героев сказки.

Расставить героев в порядке появления в сюжете сказки.

Заключение. Каждому ребёнку дать возможность высказать своё мнение.

  1. Понравилась вам игра- сказка с гномиками?
  2. Какая сказка с гномиками больше понравилась? Почему?
  3. Будем ещё играть с нашими гномикам?

Каким образом вы можете использовать данный опыт в своей работе?

 

Обсуждение.

Рефлексия.

Закончить свою работу я хочу методикой «Эмоциональное письмо». Для этого выберите из предложенных вам эмоций картинку, соответствующую вашему настроению на нашем мастер-классе, с обратной стороны можете написать свои пожелания, оставить свои комментарии.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: Академия, 2001. – 416 с.
  2. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль, 1999.
  3. Мухина В.С. Детская психология. – М.: ООО Апрель-Пресс, Зао Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 352 с.
  4. Пономаренко Т. О. О взаимосвязи этических представлений и поступков детей //Дошкольное воспитание. — 2002. — № 4. -С. 10-14.
  5. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста /Под ред. Т.С. Комаровой. — М., 1983.
  6. Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. — М., 1991.

 

Pin It on Pinterest

Shares