Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

Артёмка с Максимом целый час строили башни на песке. Но вскоре братья затихли, и удивлённые родители сами подошли к детям, зарывшимся в песочницу.

— Ребята, куда вы пропали? Это у вас не город получился, а настоящие катакомбы.

— Подземные лабиринты, достойные самого умелого барсука, — подхватила мама.

Тут же из-за песочной кучи появилась мордашка младшего Артёма:

— Барсучьи лабиринтыыыыы? – с горящими глазами произнёс малыш.

— У них есть подземные катакомбы? – выпалил вопрос Максим, не отставая от брата.

— Расскажитеееее! – хором выкрикнули ребята, обступая родителей.

— Ну, начнём с того, что барсуки – это достаточно крупные животные, которые являются представителями семейства куньих, — сдалась мама, присаживаясь на бортик песочницы, — барсук средних размеров достигает одного метра в длину, весит около двадцати пяти килограммов. Почти как наш Тёмка. А ещё барсуки имеют свою собственную отличительную полосу, которая начинается от носа и заканчиваются на ушах.

Папа, присев рядом, продолжил:

— Домом этого млекопитающего является нора. Барсуки способны рыть норы, которые имеют множество разветвлений. Представляете, тело барсука приспособлено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю.

Максимка сорвался с места и продемонстрировал описанные отцом действия. Став на коленки, мальчик пальчиками вонзался в песок, вырывая нору.

— Вот так, да, пап? – доносилось из-под появившейся кучи.

— Практически настоящий барсук, — с улыбкой похвалил папа сына, —  они роют обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более двадцать барсуков.

— Двадцать барсуков! – оживился Максим, — да это же настоящий барсучий город.

Артём тем временем пришел на помощь брату, рою рядом свою барсучью нору.

Мама наблюдая за сыновьями добавила:

— Известно, что барсуки могут передавать свои норы потомству из поколения в поколение.

Уставшие, братья сели на раскатанный неподалёку коврик. Вымыв ребятам руки из леечки, мама достала контейнеры с едой.

— Обычной едой барсуков является растительная пища, но нередко они лакомятся грызунами, дождевыми червями, птицами, — продолжала она увлекательный рассказ, доставая бутерброды, — а в норе своей барсуки обязательно устраивают кладовку, куда не спеша складывают запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Папа, запустив руку к бутербродам, обнял жену и подлизываясь сказал:

— Между прочим, барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь.

Молодая женщина, улыбнувшись, угостила всех своих мужчин, которые подкрепившись, растянулись на траве, вытянув ножки.

— Так, кто тут задремал, трава ещё не достаточно прогрелась, — обеспокоенно предупредила мама, — кстати, не все барсуки впадают в спячку. Некоторые из них, живущие в южных районах, активны на протяжении всего года. Так что – подъём! Нужно игрушки убрать и остатки нашего пикника.

Подхватив мамину игру, папа добавил:

— Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует. Ну-ка, мальчишки, уберем вокруг своей норы, вдруг кто в гости пожалует.

Оба мальчугана повскакивали с устроенной лежанки и принялись активно убирать.

— Ну, в гости барсуки приглашают не всех животных подряд. Диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли. А если надоедят приглашённые гости барсучьему семейству, то и выставит их барсук, даже может разорвать любого, кто попробует его самого выгнать. Ведь он вложил в обустройство своего дома столько труда.

— А правда, что барсуки имеют свойство выделять особое пахучее вещество? – продемонстрировал эрудицию Максим.

Мама притянула обоих сыновей к себе, обняла и счастливо вздохнув ответила:

— Правда, сыночек. Благодаря этому веществу они могут узнавать друг друга и общаться.

Присоединившись к умиротворённому семейству, папа торжественно объявил:

— И вообще, барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. Точь-в-точь, как наша мамочка.

 Улыбаясь мужу, мама продолжала:

— В весеннее время года у барсучихи на свет появляется от трех до шести барсучат. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

— Вы прямо нас с барсуками сравниваете, — рассмеялся Артёмка.

— А что, у нас, как выяснилось, очень много общего, — подхватив сына на руки, проговорил отец, — барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Ещё долго на полянке раздавались вопросы о барсуках и их образе жизни. Покидая место пикника, Ни Артёмке, Ни Максиму не было стыдно перед чистюлями-барсуками за оставленный порядок.

×

Pin It on Pinterest

Shares