На страницах виртуальной «Пирамидки» юные таланты могут не только научиться интересным изобразительным техникам и освоить новые приемы рисования, но и поучаствовать в международном творческом конкурсе, получить грамоты или сертификаты участников. Пошаговые рифмовки Наталии Яковлевой позволят малышам весело и интересно обучаться рисованию.

РИСУЕМ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ

В ЧЁМ ОСОБЕННОСТИ МЯГКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РИСОВАНИЯ?

Выбор бумаги зависит от ваших художественных целей.

Если вы стремитесь к простоте рисунка, то лучше возьмите максимально гладкий лист. А если хотите добиться более сложной структуры, используйте зернистую бумагу (например, акварельную).

Мягкие материалы для рисования поддаются стиранию!

Для стирания и корректировки рисунка лучше использовать мягкую резинку (клячку). Это резинка имеет тестообразную консистенции (раньше в подобных целях использовали хлебный мякиш). Ее можно мять и отщипывать от нее кусочки нужной формы. Клячка отличается от ластика тем, что не повреждает бумагу и не размазывает рисунок.

УГОЛЬ

Рисование углём дает возможность раскрепоститься в процессе рисования, наслаждаться красотой линий и пятен.

Уголь для рисования бывает древесный и прессованный.

Прессованный уголь отличается от древесного насыщенной чернотой и жирностью.

Его изготавливают химическим путем из угольного порошка. В качестве связующего компонента используют растительный клей.

Прессованный уголь представлен в виде палочек и может быть трех видов твердости.

 

САНГИНА

Сангина – это мелок терракотового цвета. Имеет в основе глину, окись железа и связующее вещество. Обладает хорошим уровнем стойкости к солнечному излучению. При нанесении на бумагу, придаёт рисунку «эффект бархата», не осыпается.

Выпускается сангина в виде граненых или округлых брусочков, в виде стержней (для механических карандашей) или в виде классических карандашей для рисования. Цвет варьируется от светлых до темных оттенков.

СЕПИЯ

В переводе с латинского «sepia» — каракатица.

И действительно, в биологии существует род каракатиц, которые носят название Сепии. У каракатиц-сепий в печени вырабатывается вещество, которое выделяется наружу в момент опасности. Черная жидкость мгновенно создает в воде плотную завесу объемом в тысячи литров, со временем меняя цвет на темно-коричневый.

Мягкий материал более темного коричневого оттенка, чем сангина.

Отличается от сангины тем, что может размываться водой. Встречается светлых и тёмных коричневых оттенков, иногда – красновато-фиолетовых.

В настоящее время сепия доступна в виде акварели, чернил, карандашей, водорастворимых брусочков. Подобно соусу, сепией можно работать кистью или даже пером.

СОУС

Наверное, самый мягкий из всех мягких материалов, внешне напоминает толстые карандаши или кусочки пластилина. В составе соуса смесь мела, сажи, оксиды железа, клей и каолин.

соус очень мягкий. Невозможно им штриховать или прорисовывать четкие контуры, поэтому в работе предпочтительнее пользоваться растушевкой.

Палитра соуса достаточно разнообразна. Это более 10 оттенков, полученных путем от смешения черного, коричневого цветов и белил.

Соус можно разводить водой. В таком случае его следует наносить кистью и следить за тем, чтобы сквозь него бумага оставляла просветы.

×

Pin It on Pinterest

Shares