КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ.
ИСТОЧНИКИ ПОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ, А ТАКЖЕ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ»
Лопаткова Мария Николаевна,
воспитатель МБДОУ д/с № 17«Салют»,
г. Белгород
Скачать Конспект:
Основанием для формирования агрессивного поведения могут быть самые разные факторы. Такими своими действиями ребенок дошкольного возраста пытается:
- заставить своих сверстников и взрослых обратить на себя внимание;
- получить что-нибудь;
- показать, что он главный;
- таким образом защищаться;
- отомстить кому-то за что-то;
- показать свое превосходство через унижение другого человека (ребенка).
Это все основные факторы. А еще агрессия может возникать благодаря психологической предрасположенности детей дошкольного возраста к ней. То есть, у них может быть склонность к враждебному поведению, если имеется хотя бы одна из ниже перечисленных проблем:
- плохо развиты навыки эффективного общения;
- неправильное воспитание в семье, гиперопека;
- низкий уровень интеллекта;
- отсутствует способность управлять своим психическим состоянием;
- неразвита одна из главных форм деятельности ребенка дошкольного возраста — игровая;
- очень низкая самооценка.
- заболевания ЦНС.
В общем, агрессия — это такой способ адаптации.
Кстати, учеными было установлено, что существует ген агрессивности, передающийся по наследству. Обычно он достается мальчикам, потому что связан именно с Y-хромосомами.
Особенности агрессии у детей дошкольного возраста
- Объекты — близкие родные люди.
- Многие из агрессивных детей воспитываются во вполне благополучных семьях.
- Часто появляется спонтанно.
Основная ошибка взрослых — родителей и педагогов — это подавление агрессивности, которое приводит к накоплению враждебных мыслей и эмоций внутри сознания ребенка. Последствием становится рано или поздно взрыв ярости и неумение соизмерять силу своей агрессии.
Кроме того, совершенно неправильно считать, что если враждебность подавить, то сразу же вокруг настанет мир и покой. Нет, это не так. А еще родителям нужно разобраться в первую очередь в себе, потому что часто их требования вести себя спокойно не являются заботой о ребенке. Просто тревожность, нервозность и усталость становятся необъятными под детский шум и гам. И нужно объяснять детям истинные причины, а не просто говорить «нельзя».
Агрессия бывает направленной:
- на самого себя;
- окружающих: непосредственно на раздражитель или на более доступные объекты.
Проявление агрессии может быть словесным или выражаться жестами, интонацией, мимикой, а также может быть физическим.
Формирование агрессии
Первое проявление можно заметить, когда ребенок еще совсем кроха — примерно с двухмесячного возраста. В самом начале своей жизни малыш более чем когда-либо нуждается в родительском участии и одобрении его действиям.
И здесь агрессия является способом привлечь внимание и добиться своего. Реакция взрослых на требования ребенка формирует его дальнейший характер. И от родителей зависит, станет ли агрессивность чертой его характера или нет.
Две крайности, два варианта развития событий — один результат.
- Гиперопека и чрезмерная предупредительность родителей. Если малыш при помощи агрессии постоянного добивается того, что ему нужно, то в подсознании его откладывается, что так оно и должно быть. Все усугубляется, если по темпераменту ребенок холерик или у него перед глазами есть пример — допустим, агрессивный отец. Из дома такая манера себя вести переносится в социальную среду. И со временем агрессивность может стать чертой характера ребенка.
- Отвержение ребенка родителями или плохое отношение к нему. Агрессия здесь как способ привлечь внимание или эмоциональная разрядка. Альтернатива развития событий в этом случае такая — чертами характера становятся замкнутость, тревожность и безынициативность.
Оба этих совершенно противоположных варианта семейного воспитания ведут к одному результату — формируется агрессия у детей.
Нужно помнить, что малыши считают родительское поведение авторитетным и единственно правильным, поэтому они копируют его.
Взрослые не всегда это понимают и совершенно не узнают себя в каких-либо поступках своих детей. Они высказывают им свое неодобрение, а маленькие несмышленыши в ответ не могут понять почему.
Мамам и папам необходимо в первую очередь следить за собой и контролировать свою агрессию!