Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек, освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки»

СТРАХ ЧЕГО-ТО НОВОГО

Если ребенку предстоит что-то серьезное в жизни, например, идти в детский сад, какой-либо кружок, секцию или школу, он, как правило, страшится этого. Также много страхов вызывает у ребенка переезд на новое место, где его ждут встречи с незнакомыми соседями, непривычным пейзажем, даже чужими играми. Чаще всего детские страхи — это естественная реакция на новое и незнакомое. И ребенку просто нужно время для сомоубеждения, что этот предмет не несет угрозы.

Переехав на новую квартиру, шестилетняя Иришка только и думала о своем выходе в новый детский сад. Две бессонные ночи и два дня переживаний закончились легким недомоганием, вялостью и нежеланием знакомиться с новой местностью. Все ее стало раздражать, страх чего-то нового, ожидающего где-то совсем рядом, сковал девочку по рукам и ногам. Малышке очень захотелось вернуться в прежний мир.

  • Повышает чувство безопасности такое сообщение родителя, как: «Вот ты пойдешь в новую школу, а я в твоем возрасте нашла себе в новом классе подружку, с которой мы дружим до сих пор».

  • Если вы переезжаете в другую квартиру, город, то обязательно захватите с собой что-нибудь, памятное для малыша, — например, горсть земли, какой-нибудь кустик или цветы, которые можно пересадить возле нового дома.

  • Развивайте в малыше самостоятельность и чувство уверенности в себе.

  • Помогите ему избегать вещей, которые пугают.

 

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК

После прослушивания стихотворения, пусть вас малыш объяснит, чего все-таки боялся герой-трусишка?

БОЮСЬ

Я жутко молнии боюсь,

Дождя и звуки грома.

Я зеленею и трясусь,

Когда вдали от дома.

Мне страшен крик ночной совы,

Жужжанье вертолета.

И не поднять мне головы,

Когда приходит кто-то.

Дрожу при виде комара,

При взгляде на собаку.

Когда в подъезде детвора

Устраивает драку.

Боюсь я мух и пауков,

Боюсь сидеть без света.

Боюсь, не подобрать мне слов,

Чтоб рассказать об этом.

 

  • Поддержать ребенка, можно поделившись знаниями об этом новом, рассказом о том, как вы пережили такое событие, и что в этом было положительного для вас.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares