ИНДИКАТОР ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

НА ПРИМЕРЕ ИНТЕГРАЦИИ

Мулабаева Г.Н.

воспитатель экспериментальной группы,

Муниципального Бюджетного Дошкольного

Образовательного Учреждения, д/с №15,

г. Белгород

 Скачать Конспект:

word

 

Одной из приоритетных задач современного дошкольного образования является организация здоровьесберегающей деятельности для эффективного включения дошкольников в процесс познания и поиск методов, адекватных их психофизиологическим особенностям, помогающим гармоничному согласованию разума, души и тела.

Современные научные исследования говорят о том, что устойчивость и активность таких показателей умственной деятельности, как память, внимание, восприятие и быстрота передачи информации можно качественно изменить, используя двигательную деятельность. Улучшить продуктивность мозга способны дозированные физические нагрузки: бег, ходьба, игры с элементами спорта на свежем воздухе, плавание, динамические паузы. Оптимальное распределение мышечной нагрузки не только повышает общий эмоциональный тонус, но и способствует устойчивому настроению, которое является благоприятным фоном для интеллектуальной деятельности не только в группах общего развития, но и в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи.

В настоящее время ощущается дефицит сенсорного воспитания детей с речевой патологией на занятиях художественным творчеством, столь необходимого для их гармонического развития. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. В процессе продуктивной деятельности ребенок опирается одновременно на несколько анализаторов (тактильное восприятие, зрение, слух), которые оказывают положительное влияние на развитие речи. Речь начинает предварять действия. Освоение речи приводит к развитию рассуждений как способа решения мыслительных задач. Именно на этих занятиях дети хорошо усваивают последовательность действий и причинно-следственные связи различных действий и явлений.

В ходе эксперимента на базе МБДОУ д/с №15 г. Белгорода была создана и апробирована технология «Перекодирование» под авторством Яковлевой Н.В., позволяющая накладывать зашифрованную зрительную информацию на систему двигательных упражнений.

Практика показала, что действия детей, сопровождаемые речью, в процессе изобразительной деятельности, становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, регулируемыми и ритмичными.

Следуя из того, что умственное развитие ребенка и его подвижность имеет прямую связь, приходим к выводу, что двигательная деятельность оказывает значительное влияние на высшие психические функции и психические процессы: мышления, вследствие анализа причин неудачных и

удачных движений; речи, так как появляется потребность в новых речевых средствах и формах, которые дети присваивают из речи взрослых; памяти по причине того, что в процессе получения результата удерживать в памяти действия необходимо до промежуточной операции, которые в дальнейшем могут быть забыты; скорости восприятия, в связи с предъявлением высоких требований к быстрой двигательной ориентации; внимания, так как овладение сложными физическими упражнениями требует его концентрации на выполняемых движениях; наблюдательности, так как задействуются анализаторы восприятия собственной деятельности, деятельности детей, а также анализируется деятельность педагога.

Описанная ниже методика схемочтения, объединённая с логоритмикой, уникальна тем, что восприятие графической символики (изображение линией), а также процесс ее опознания и озвучивания (изображение звуками) сопровождается определёнными координированными движениями, направленными на совершенствование общей и мелкой моторики (изображение движениями).

Преодоление речевых нарушений путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и зашифрованным изображением включают в себя двигательные задания с речевым материалом, над качеством которого работает логопедическая ритмика, а закодированные схемы не просто сопровождают движение, а являются его руководящим началом.

Наше опытно-экспериментальное исследование показало, что закодированная информация (речевой материал по изучаемой лексической теме), сопровождаемая двигательным оформлением, является активной терапией, а тенденция ранней стимуляции функций схемочтения с элементами ритмики на занятиях изобразительной деятельностью повышает интеллектуальный потенциал малыша и его творческие способности.

Таким образом, интеграция познавательного, художественно-эстетического и физического развития на занятиях художественным творчеством улучшает не только логическое мышление дошкольников (а именно способность к анализу и синтезу), но и демонстрирует способность установления связей между реальными предметами, их символами и имитационными движениями. Задания, позволяющие постепенно и последовательно переходить от изображения схематичных целостных образов и действий к дифференцированным изображениям конкретных вещей и событий, способствуют вычленению наглядных, объективных связей между предметами, т.е. обобщают познавательный опыт ребенка, а также помогают гармоничному согласованию разума, души и тела.

Под влиянием регулярных заданий, объединяющих умственную, физическую и художественно-эстетическую активность, у детей происходит позитивное приобщение к миру людей и вещей, а также возникает истинная радость от Творчества.

×

Pin It on Pinterest

Shares