СТРАХ НАКАЗАНИЯ

Если малыш делает какое-либо дело «из-под палки», если он выполняет ваши просьбы или поручения, боясь нагоняя, не ждите увидеть в своем малыше раскованного храбреца и самодостаточную личность. Представьте себя на его месте, хотелось бы вам быть извечным объектом порицаний? Что бы вы при этом чувствовали: обиду, непонимание, чувство отверженности? А может, страх сделать снова что-нибудь не так?

Молодая мама хвастала перед подругами своими послушными детьми. Малыши, хоть и выглядели не по годам угрюмо, но материнские просьбы выполняли неукоснительно, не пачкались, не попрошайничали, не жаловались на других детей. На вопрос подруг: «Как этого добиться?», женщина рассказала о собственной системе поощрений и наказаний. «И никаких поблажек, — напутствовала она любопытствующих, — Только строгость, угол, а если надо, и ремень»! Но спустя некоторое время, подруги узнали, что чем старше становились дети их строгой знакомой, тем чаще они нарушали запреты: «всё равно ведь накажут»!
• Порой бывает достаточно просто объяснения: почему делать то или иное нельзя, ребёнок способен их понять и принять. И как заявляют психологи, после родительского объяснения у детей не возникает желания нарушить запрет, как это бывает после обычного наказания.


• Делайте все возможное, чтобы никогда такой негатив не исходил от вас. Вы должны быть опорой и защитой малыша. Поэтому, используйте как больше можно телесных поглаживаний, объятий с ребенком, почаще ему улыбайтесь, радуйтесь его успехам, помогайте преодолевать трудности, не повышайте голос на него, не наказывайте, смотрите ему в глазки, постарайтесь быть с ним нежными и искренними.


• Как сказал известный педагог Н. М. Амосов: «Наверное, самое главное для себя – помнить, что ты всегда играешь роль того идеала, который хочешь внушить и привить. Таким образом, воспитатели воспитывают себя через любовь к ребёнку!» (Н.М. Амосов, Л.А. Никитина, Д.Д. Воронцов. Страна детства. Знание. Москва. 1990, с.29).
Как избежать наказаний?
Педагоги выделяют три подхода к дисциплине:
1. Самый простой они называют эмоциональным: это шлепки, крики и угрозы – всё то, что мы стараемся избежать.
2. Второй уровень можно назвать рациональным или методом убеждений. Он состоит из разговоров. Ребёнку объясняют его поведение, доказывают, почему плохие поступки приводят к плохим результатам, побуждают его стать лучше.
3. Третий уровень наиболее эффективный, но и наиболее трудный, потому что основан на знаниях (стимулирование ребёнка в нужном направлении путем создания ситуаций, а не запретов).
4.


ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК
Если ваш малыш был кем-то наказан, если он после этого боится идти в детский сад, страшась повторения, если он обижен и слишком близко к сердцу воспринимает обиду, прочтите ему весёлое стихотворение. А потом спросите, как ребёнок из стишка избежал наказания? Какую хитрость он применил?

 

В УГОЛ
Когда меня поставят в угол,
Без разговоров соглашусь!
Заброшу кубики и кукол
И, не заплакав, удалюсь.

К нему я смело зашагаю,
В глаза своим родным взглянув.
Я продержусь, не зарыдаю,
Как будто партизан в плену.

Я стану в угол с гордым видом,
С таким, что сжалится семья.
Они забудут про обиды
И в тот же миг простят меня!

Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares