Генеральное уборка – нелёгкое дело, поэтому Анюта раз в неделю старалась облегчить маме жизнь, помогая по силе и возможности своих шести лет. Решив протереть пыль с полки, маленькая помощница случайно смахнула мамино колечко. Драгоценный камешек на тонком ободке стукнулся об пол, продолжив свой путь под комод.

– Держи его, – взвизгнула малышка, – врёшь, не уйдёшь…

Маме только оставалось удивиться, увидев свою дочь, юрким зверьком поднырнувшую под комод.

– Уф, достала, – победоносно воскликнула девочка, протягивая маме в ладошке ускользнувшее колечко.

– Ну, ты даёшь, – восхищённо произнесла молодая женщина, стискивая дочь в объятиях, – прямо настоящая генета!

Немного придушенная матерью «генета», пошевелилась и подняла к вверх загоревшиеся глазёнки.

– Ге-не-та?

 

– Ну всё, прощай уборка, – обречённо вздохнула мать, включая компьютер.

– Честное-при-честное, – хитро спохватилась малышка, – вот разузнаю всё про генету и тут же закончу уборку.

– Чего уж там, – ухмыльнулась мама, – знаем мы таких любопытных Варвар.

– Варвар? – ещё больше удивилась Анютка.

– Это выражение есть такое: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», – улыбнувшись пояснила мама дочке, – оно означает, что не следует интересоваться чужими делами, иначе можешь чем-нибудь поплатиться…

Малышка схватилась за нос и недоумённо уставилась на мать.

– Во-первых, я не Варвара, а Анна, а во-вторых, ты почему меня с генетой сравнила? Она тоже любопытная?

Мама повернула дочке монитор с изображением смешного зверя.

– Посмотри-ка сюда, генетта – хищное млекопитающее, без особого труда пролезающее в любое малое отверстие, в которое может просунуть свою узкую головку, точно как ты, доставая моё колечко.

– Ой, – уставилась на картинку малышка, – то ли кошка, то ли барсик, то ли хорёк…

 

 

– Ты права во всех трёх описаниях, – продолжила рассказ мама, – по повадкам генета напоминает хорька, сходство с кошкой придают глаза – они с таким же зрачком, который при ярком свете превращается в узкую вертикальную полоску, а от барса генета взяла пятна на шкурке, мелкие и густо расположенные. К тому же вдоль спины у зверька тянется жесткая черная гривка и на хвосте имеются чёрные кольца.

– А по размеру к какому из трёх она ближе? – продолжала расспрос любопытная Анна.

 

– Генета длиннее кошки, её приземистое и необычайно гибкое тело больше хорька и меньше барса. Её пушистый хвост достигает пятидесяти сантиметров в длину, а ещё хвост имеет секретик, как у скунса: у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус.

– Да, подойти к такому зверьку неуслышанным невозможно. А сама она может подкрасться к добыче? Ты же сказала, что она хищница.

– В меню у всех генет обязательно есть фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом, а в благодарность оставить хозяевам кучку помёта на крыше. А ещё питается генета мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными животными. Её считают главным истребителем крыс и мышей. Когда генетта охотится, она похожа на экзотическую ящерицу – длинное, узкое тело, изгибаясь и почти скользя по земле, замирает в самых причудливых позах и при этом не раздается ни одного звука.

– Вот бы взглянуть на это, – завороженно прошептала девочка.

– Увидеть процесс охоты, Аннушка, не так-то просто – генетты исключительно ночные животные. Но в интернете можно найти видео, специально снятое для таких вот любопытных Анют.

– Поищи, мамочка, – просяще взмолилась Аня, наблюдая за мамиными действиями.

В поисках видео, мама продолжала повествование о генете:

– Обитает этот зверь там, где есть лесистые и безлесные горы и низменности, преимущественно около водоёмов. Распространены они главным образом в саваннах и тропических лесах Африки. Обыкновенная генета широко распространена по всей Африке, встречается и Испании, Франции и Португалии.

– Значит есть и необыкновенная генета? – встрепенулась малышка.

– Есть ещё генеты «барсовые» или «лесные». Как следует из ее названия, это обитатель лесов. Поскольку животное таится в труднопроходимых чащах, сегодня оно остается практически неисследованным.

– Ну ведь про её детёнышей что-нибудь известно людям? Что там пишут, мамочка?

– Учёные установили, что малыши у генетт появляются круглый год в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от одного до четырёх детёнышей, которых мать выкармливает молоком до шестимесячного возраста.

– Какие они славные, – изумилась Аня, глядя на фото детёнышей генеты, – вот бы их погладить. Или они не дали бы к себе приблизиться, используя свою мускусную железу?

Мама, улыбнувшись ответила:

– Во многих странах генет держат как домашних животных, они охотятся за вредными грызунами в доме и в хозяйственных постройках. Ведут себя крайне дружелюбно, дают гладить и играть с ними. В неволе генеты живут до тридцати лет и даже дольше.

Девочка листала фотографии ранее невиданного зверька и всё время сыпала на маму вопрос за вопросом.

– А вот и видео с охотой, – обрадовалась мама, – посмотри, как этот зверёк быстр и ловок. Проверим, сможешь ли ты повторить такую же быстроту при уборке своей комнаты.

– Легко! – похвалилась Аня, погрузившись в редкие кадры.

А к вечеру комната девочки была убрана с ловкостью «генетты». И с тех пор в семье выражение «ловкость генетты» стало привычным и часто используемым.

Автор: Наталия Яковлева

×

Pin It on Pinterest

Shares