КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ.

ИСТОЧНИКИ ПОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ, А ТАКЖЕ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ»

Лопаткова Мария Николаевна,

воспитатель МБДОУ д\с № 17«Салют»,

г. Белгород

vasilichna@mail.ru

 Скачать Конспект:

word

 

Основанием для формирования агрессивного поведения могут быть самые разные факторы. Такими своими действиями ребенок дошкольного возраста пытается:

  • заставить своих сверстников и взрослых обратить на себя внимание;
  • получить что-нибудь;
  • показать, что он главный;
  • таким образом защищаться;
  • отомстить кому-то за что-то;
  • показать свое превосходство через унижение другого человека (ребенка).

Это все основные факторы. А еще агрессия может возникать благодаря психологической предрасположенности детей дошкольного возраста к ней. То есть, у них может быть склонность к враждебному поведению, если имеется хотя бы одна из ниже перечисленных проблем:

  • плохо развиты навыки эффективного общения;
  • неправильное воспитание в семье, гиперопека;
  • низкий уровень интеллекта;
  • отсутствует способность управлять своим психическим состоянием;
  • неразвита одна из главных форм деятельности ребенка дошкольного возраста — игровая;
  • очень низкая самооценка.
  • заболевания ЦНС.

В общем, агрессия — это такой способ адаптации.

Кстати, учеными было установлено, что существует ген агрессивности, передающийся по наследству. Обычно он достается мальчикам, потому что связан именно с Y-хромосомами.

Особенности агрессии у детей дошкольного возраста

  1. Объекты — близкие родные люди.
  2. Многие из агрессивных детей воспитываются во вполне благополучных семьях.
  3. Часто появляется спонтанно.

Основная ошибка взрослых — родителей и педагогов — это подавление агрессивности, которое приводит к накоплению враждебных мыслей и эмоций внутри сознания ребенка. Последствием становится рано или поздно взрыв ярости и неумение соизмерять силу своей агрессии.

Кроме того, совершенно неправильно считать, что если враждебность подавить, то сразу же вокруг настанет мир и покой. Нет, это не так. А еще родителям нужно разобраться в первую очередь в себе, потому что часто их требования вести себя спокойно не являются заботой о ребенке. Просто тревожность, нервозность и усталость становятся необъятными под детский шум и гам. И нужно объяснять детям истинные причины, а не просто говорить «нельзя».

Агрессия бывает направленной:

  • на самого себя;
  • окружающих: непосредственно на раздражитель или на более доступные объекты.

Проявление агрессии может быть словесным или выражаться жестами, интонацией, мимикой, а также может быть физическим.

Формирование агрессии

Первое проявление можно заметить, когда ребенок еще совсем кроха — примерно с двухмесячного возраста. В самом начале своей жизни малыш более чем когда-либо нуждается в родительском участии и одобрении его действиям.

И здесь агрессия является способом привлечь внимание и добиться своего. Реакция взрослых на требования ребенка формирует его дальнейший характер. И от родителей зависит, станет ли агрессивность чертой его характера или нет.

Две крайности, два варианта развития событий — один результат.

  1. Гиперопека и чрезмерная предупредительность родителей. Если малыш при помощи агрессии постоянного добивается того, что ему нужно, то в подсознании его откладывается, что так оно и должно быть. Все усугубляется, если по темпераменту ребенок холерик или у него перед глазами есть пример — допустим, агрессивный отец. Из дома такая манера себя вести переносится в социальную среду. И со временем агрессивность может стать чертой характера ребенка.
  2. Отвержение ребенка родителями или плохое отношение к нему. Агрессия здесь как способ привлечь внимание или эмоциональная разрядка. Альтернатива развития событий в этом случае такая — чертами характера становятся замкнутость, тревожность и безынициативность.

Оба этих совершенно противоположных варианта семейного воспитания ведут к одному результату — формируется агрессия у детей.

Нужно помнить, что малыши считают родительское поведение авторитетным и единственно правильным, поэтому они копируют его.

Взрослые не всегда это понимают и совершенно не узнают себя в каких-либо поступках своих детей. Они высказывают им свое неодобрение, а маленькие несмышленыши в ответ не могут понять почему.

Мамам и папам необходимо в первую очередь следить за собой и контролировать свою агрессию!

×

Pin It on Pinterest

Shares