Рубрика «Советы для родителей» подскажет молодым папам и мамам, как избавить малышей от вредных привычек, освободиться от страхов и справиться с капризами. На страницах «Пирамидки» вы не только получите дельные советы, но и найдете игры, сказки и «отвлекалочки»

СТРАХ ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЛЮДЬМИ

Многие детские страхи начинаются с разговоров взрослых о медицине, маньяках, ограблениях, бандитах и т.д. Поэтому никогда не пугайте ребёнка чужими дядями, тетями, докторами и т. д. Помните, что дошкольники с трудом отличают реальный мир от воображаемого.

Десятилетняя Маринка пугала расшалившегося брата тем, что вызовет милицию, скорую помощь, террористов, чтобы они увезли Ваню с собой и «научили уму-разуму». В скором времени Ваня стал вздрагивать от посторонних звуков, боясь появления милиционера, с опаской проходил через подъезд, ожидая нападения террориста, а людей в белых халатах просто обходил «десятой дорогой».

01_SDR

·   Важно дать понять вашему ребёнку, что вы его хорошо понимаете, и что, когда вы сами были ребёнком, вы тоже боялись некоторых людей.

·   Признайте существование этого страха и помогите ребёнку выразить его словами, ведь чем лучше он поймет свой собственный страх, тем менее угрожающим он будет ему казаться.

·   Если ребёнок боится милиционера, попробуйте вместе подойти к любому и развейте его страхи, показав, что дядя милиционер совсем не злой.

·   Перед походом к врачу договоритесь прийти первый раз просто на экскурсию, познакомиться с кабинетом и инструментом. Это позволит ребёнку отвлечься от своего страха. Но лучше честно предупредите малыша, что «будет немного больно, но я знаю, что ты сильный, смелый и обязательно справишься».

·   Запланируйте для ребёнка какой-то приятный сюрприз (поход в цирк, парк, просто на прогулку и т.д.) и постарайтесь настроить его на этот позитивный момент. Пусть его жизнь будет насыщена и интересна, тогда он будет поглощен мыслями о будущем событии и забудет свой страх, отвлечется от переживаний.

 

 

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК

Расскажите историю о том, как детские страхи растворились на фоне переживаний о близком существе.

ЖУЛЬКА И ЖЕНЬКА

02_SDR

Жулька – пушистая болонка, подаренная Жене на день рождения – была его единственным другом. Только она коротала часы одиночества вместе с шестилетним хозяином, защищала его от назойливых девчонок и мальчишеских дразнилок: «Трус! Трус! Тебя дядя милиционер заберет! Мы вызвали «Скорую помощь», чтобы тебе вкололи укол храбрости»! Все потешались над страхами Жени, только одна верная Жулька рычала на обидчиков и ластилась к одинокому мальчику.

Женька сам не помнил, откуда у него взялись эти страхи, но к милиционеру он не смог бы подойти, даже если бы ему пообещали целую машину конфет, а чтобы не попасть в больницу, Женька был готов сам расплатиться большим грузовиком сладостей. Но один случай полностью перевернул Женькину жизнь. Однажды выгуливая свою любимицу около дома, Женька не успел и глазом моргнуть, как его пушистую собачонку окружила свора злобных псов. На глазах у всего двора Женька, позабыв о страхе, ринулся в самую гущу клацающих зубов спасать свою беззащитную спутницу. Соседские мальчишки бросились на помощь свежеиспеченному храбрецу. Но когда собачья свора, поджав хвосты, удалилась, Женька не нашел поблизости своей маленькой болонки. Боясь предположить самое ужасное, мальчик ринулся на ее поиски. И куда только девался его страх, когда Женька выпытывал у постовых милиционеров о пропащей собаке, откуда взялась его храбрость, когда каждому встреченному прохожему он описывал ее приметы. Не добившись результатов, Женька возвращался домой с опущенной головой. Возле подъезда стояла «Скорая помощь», обрабатывающая раны пострадавшим мальчишкам. Страдая от горя, Женька не заметил, как попал под опеку бородатого доктора, и как ему сделали укол, обезболивая жжение глубоких ссадин – всё это его уже нисколько не волновало. Только о Жульке были его мысли, только о том, где же сейчас его верная защитница. Из забытья Женю вывело знакомое поскуливание и такой родной шершавый язык на горячей щеке. Жульку принесла пятилетняя Маша. «Какой же ты храбрый, – сказала она, – Такой же как и твоя собачонка. Она бросилась меня защищать от главаря той злобной своры. Выходи сегодня во двор играть. Все мальчишки только и говорят о твоей храбрости. Приходи. И захвати с собой свою пушистую защитницу». С этих пор Женя перестал бояться не только милиционеров, врачей, прохожих, но и даже собак. К тому же, с ним рядом всегда была его «сторожевая» болонка Жулька!

Автор: Наталия Яковлева

×

Pin It on Pinterest

Shares