Рубрика «ВЗГЛЯД НА ЗВЕРЯТ» поможет малышам не только лучше познакомиться с представителями братьев наших меньших, но и узнать о происхождении (этимологии) их названий. Каждая история Наталии Яковлевой таит в себе отгадки на многие детские вопросы.

 

skat

 

Глядя на всевозможных рыб в океанариуме, Анюта дольше всех подводных обитателей рассматривала ската. Девочка не могла оторвать взгляда от существа с сильно уплощенным, напоминающим ромбик телом, со сросшимися с головой грудными плавники и удлиненным хвостом.

– Анюта, – прервал уединение дочки молодой мужчина, – да чем же тебя так приворожил этот скат?01_vnz

– Папочка, разве ты не видишь, – воодушевлённо ответила Анютка, – это настоящий воздушный змей. Наверняка подводные жители запускают его в глубинах океана.

– Ничего себе воздушный змей, – возмутился отец. – К такому не сможет без последствий подойти ни один морской житель, а всё потому, что скаты обладают «электрическим оружием».

– У рыбы оружие? – удивилась малышка.

– С помощью специального органа из особенных мышц скаты могут парализовать добычу электрическими разрядами.

– Вот это да! – ужаснулась Аня. – А что ещё о них известно?

– Ну, тут написано, что «Скаты обитают во всех морях и океанах. Живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках. Эти рыбы 02_vnzвстречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими…»

– Ещё… – не унималась девочка.

– Хотите я вам расскажу всё о скате? – спросила подошедшая к спорящей парочке юная девушка. – Я здесь на практике, студентка.

– Если это вас не затруднит, – стушевался мужчина, застигнутый врасплох.

– Ничуть, – улыбнулась девушка. – Меня зову Олеся. Мне будет даже очень полезно попрактиковаться в роли экскурсовода. Вас как зовут?

– Меня Игорь Алексеевич, а мою дочку – Аня.

– Что же, Анечка, ты хочешь ещё узнать о скате?

– Всё-пре-всё, – засмущалась девочка.03_vnz

– Тогда я начну с того, что это рыба необычна уже тем, что совсем

не имеет костей. Скелет этой рыбы полностью состоит из хрящей.

– Но, как же они удерживаются на плаву? – не удержался от вопроса Игорь Алексеевич.

– Всё очень просто: костные рыбы для балансировки используют плавательный пузырь – а скаты не стремятся плавать быстрее всех, им вполне комфортно просто лежать, распластавшись на грунте. Отсюда и такая блиноподобная форма тела ската. Для плавания скаты используют не хвостовой плавник, а грудные плавники, благодаря которым словно планируют в воде, подобно птицам, плавно колыша всем туловищем.

Анюта прижалась лбом к толстому стеклу огромного аквариума, восторженно наблюдая за «птичьим» полётом небольшого ската.

– Но это ещё не всё, – продолжала Олеся, – скаты дышат, используя парный дыхательный орган. Выдох, как и следовало ожидать, идет через жабры. Но вдыхать воду жабрами лежащие на дне скаты не могут – ведь при этом с грунта поднимется песок, ил и попадёт к ним внутрь. Поэтому вдох скаты делают через брызгальца – отверстия, находящиеся позади глаз.

04_vnz– А кушает он как? – не унималась малышка. – Вы только взгляните на его крошечный ротик!

– Как раз из-за того, что ротовое отверстие и жаберные щели находятся внизу головы ската, он никогда не видит то, что отправляет в пасть во время трапезы, – со знанием произнесла девушка.

– Мы тут прочли, – неуверенно добавил папа Ани, – что во время охоты скаты полагаются на зрение и обоняние.

– Не только, – продолжала повествование Олеся, – ещё им помогают охотиться чувствительные электрорецепторы, «вмонтированные» в кожу скатов. Они позволяют улавливать малейшие изменения электрического поля. К таким изменениям относятся импульсы, возникающие, например, при сокращении мышц находящейся поблизости другой рыбы.

– Это как? Объясните, –- непонимающе прохныкала Анюта.

– Это значит, что проголодавшийся скат без труда отыщет рыбешку на обед, отследив ее сердцебиение. А насладиться обедом скату помогут десятки тысяч вкусовых рецепторов.

– А мне не видно, есть ли у них чешуя, – спросила девочка, всматриваясь в глубину аквариума.05_vnz

– Есть, – ответила Олеся, – но тоже необычна. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя напоминает зубы, что даёт повод называть её кожными зубчиками.

– А детки у скатов какие? – продолжала сыпать вопросами малышка..

– Скаты размножаются, откладывая на дно яйца, заключённые в капсулу или живорождением. Пойдёмте со мной, я покажу вам разновидности скатов…

…..

Маленькая группа любителей скатов двинулась в глубь океанариума.

06_vnz– Перед вами «скат-хвостокол» — одно из самых опасных существ Мирового океана. Он имеет15-сантиметровый шип, спрятанный в хвосте. Этот шип легко пронзает жертву или отгоняет обидчика. Зазубрины на шипе делают рану рваной и несовместимой с жизнью, а после атаки шип остается в теле жертвы. Кроме того, он ядовит и способен убить даже человека.

– Дальше перед вами – скат «манта». Посмотрите, он время от времени совершает прыжки из воды на поверхность. Высота этих прыжков достигает трех метров. Ученые предполагают, что таким образом манты, как стайные рыбы, дают определенный сигнал остальным членам стаи.

– А это кто? – испуганно произнесла Аня, отшатнувшись от стекла.

– Не бойся, это – «морские дьяволы», разновидность ската «манта». Несмотря на большие размеры, по своей природе они безобидны. Самки Морского дьявола вынашивают всего лишь одного детёныша на протяжении одного года. На свет он появляется весом более 10 килограммов и размером около одного метра. После этого самка теряет всякий интерес к нему, и новорождённый отправляется в свободное плавание.

– Не имея ядовитых шипов, они часто становятся жертвами своих же сородичей – акул. Зато они лучшие друзья для любопытных дайверов, которые могут поплавать бок о бок с этими гигантами.

– Скаты – родичи акул? – потрясённо воскликнула Аня, остановившись на полпути.07_vnz

– Да, Анюта, – невозмутимо ответила Олеся, – скаты имеют прямое родство с акулами. Эти две разновидности, самые известные представители класса хрящевых рыб, у которых нет костного скелета. Хотя они и хищники, для пропитания им вполне достаточно планктона и мелких ракообразных обитающих на дне океана.

– «Хво-сто-ко-ло-об-раз-ный скат», – по слогам произнесла Аня, – это ещё кто?

– Это один из древних представителей этого семейства. Шипы в древности использовались племенами стран Тихоокеанского бассейна как наконечники для стрел и копий. Кроме того, они были пропитаны ядом, что приносило дополнительный урон противнику.

– Тихого океана? – переспросила Аня.– Значит, в наших краях можно их не встретить?

– «Морские коты» – единственный вид скатов, обитающих в России и Украине, в Чёрном и Азовском морях, – ответила Олеся, подойдя к очередному аквариуму, – как и все «хвостоколы», он ядовит. Что не мешает его промышленному вылавливанию. Мясо ската считается деликатесным продуктом во многих странах, а печень Морского кота богата витамином D.

08_vnz– Получается, что все скаты – жители солёных вод? – задумчиво поинтересовался Игорь Алексеевич.

– Не все, – с улыбкой сказала Олеся, показывая на следующую рыбу. Взгляните, это «моторо» – самый распространенный пресноводный скат. За свои сравнительно небольшие размеры он получил популярность среди аквариумистов всего мира. Правда, заведя себе такого домашнего питомца, стоит помнить, что шипы на хвосте у него такие же ядовитые, как и у «диких» сородичей.

– А я так хотела в свой аквариум такого вот скатика, – с грустью произнесла девочка, – но раз они так опасны…

– Между прочим, – завершая обход по океанариуму, заключила Олеся, – в регионах где обитают электрические скаты, местные жители и туристы проводят своеобразные сеансы народной медицины. Считается, что если получить серию разрядов от такого ската, то можно вылечить многие заболевания, например, артрит или боли в спине.

Попрощавшись с Олесей, Анютка с папой ещё долго спорили, стоит ли покупать ската в их домашний аквариум или лучше обойтись рыбкой попроще.

 

Автор: Наталия Яковлева

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares