СТРАХ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ
Часто дети начинают бояться незнакомых людей. Это может быть вызвано какой-то причиной, повлиявшей на малыша негативно и отложившейся в его сознании.
Психологи считают, что в основе страха перед незнакомцами могут лежать самые разные причины. Это и «внушение» путающих мыслей родителями и педагогами, а также средствами массовой информации, ежедневно рассказывающими о сотнях преступлений. Это, безусловно, и собственный жизненный опыт ребёнка, который явственно свидетельствует о том, что незнакомец может причинить вред. Это и отсутствие необходимых навыков установления контактов с другими людьми, навыков общения. И кроме этого, причиной подобного страха могут стать и отдельные черты личности ребёнка, создающие удобную почву для его возникновения: застенчивость, тревожность, недостаточное развитие способности понимать других людей и контролировать собственное поведение.
Максимка при незнакомых людях ведёт себя немного странно: сторонится детей своего возраста, убегает, кричит и плачет. Когда к нему домой приходят гости, реакция малыша такая же.
· Старайтесь приучать ребенка к незнакомцам постепенно, предупреждайте окружающих об особом отношении к ним малыша.
· Повстречавшемуся незнакомцу улыбайтесь приветливо, чтобы ребёнок видел ваш позитивный настрой, и отходите вовремя, до появления истерики.
· Больше общайтесь с теми, с кем приятно малышу. У ребёнка не будет повода для страха, если он будет чувствовать себя защищенным.
Психологи отмечают интересный факт: тревожность детей зависит от распределения ролей в семье. В семьях с традиционным распределением (папа – активный, мама – мягкая) дети вырастают менее тревожными. Ваша задача – помочь малышу правильно пережить трудный этап жизни. Не стоит недооценивать детские страхи: ваш ребёнок действительно сильно переживает. Но вы можете и должны оказать ему помощь:
· При первых контактах с новыми людьми будьте рядом с малышом, а лучше – держите его на руках.
· Поощряйте самостоятельность ребёнка.
· Гуляйте по оживленным площадкам, паркам – пусть ребёнок постепенно привыкает к тому, что вокруг него много народу.
· Находитесь рядом с малышом в критических для него ситуациях (в новой обстановке, в больнице и т. д.).
Что не рекомендуется делать:
· При появлении незнакомца менять тон голоса и атмосферу разговора, ребёнок тут же почувствует изменение и насторожится.
· Навязывать ребёнку знакомство и общение с новым человеком, заставляя поговорить, поиграть, показать свои игрушки.
· Самому переживать и волноваться, сможет ли ребёнок найти общий язык с незнакомцем, ведь волнение передаётся и малышу.
· При появлении страха ребёнка, родители не должны уводить его в отдельную комнату или просить чужого человека уйти подальше. Малыш поймет, что при его определенных действиях, мама сделает так, как он хочет, и будет пользоваться этим в будущем.
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК №7
Расскажите ребёнку, что часто мы боимся просто зря. Оберните его страхи в весёлое событие. Если он испугался незнакомого мужчину, скажите ему: «А ты видел, какие у него смешные кучеряшки? Как будто паучок на его голове паутинку сплёл! И ходит он, как косолапый медвежонок»! Прочтите ему стихотворение о чужом дяде. Пусть он ответит после этого, чем был напуган малыш?
ЧУЖОЙ ДЯДЯ
В детский сад за мной пришел какой-то дядя.
«Он плохой»! – я няне объявил, не глядя.
«Он чужой, а значит, я не выйду», —
Затаил на дядю я обиду.
Рассмотрел его я через щёлку:
Крупный нос и озорная чёлка,
Смех застыл в больших глазах зелёных,
На плечах солдатские погоны.
Сапоги, блестящие от краски,
Пояс чёрный, новая фуражка…
Вам признаюсь я, что, между прочим,
Он кого-то мне напомнил очень.
Только страх меня сковал неодолимый.
«Он чужой, пускай проходит мимо»!
Мне родители давали наставления:
С чужаками быть на отдалении!
Оказалось, мои страхи ложны!
Ну, теперь и посмеяться можно:
Из армии вернулся мамин братец,
Как я только мог его бояться!!!