КУКЛА-ЗАКРУТКА «КУВАДКА»

Народная славянская тряпичная кукла-оберег — кувадка – первая кукла, встречавшая в далёком прошлом только что родившегося младенца на пороге этого мира.

pod1

На Руси испокон веков роль подобных талисманов выполняли обереги из ткани, создаваемые в виде различных безликих куколок, когда основным требованием было изготовление изделия без использования различных колющих и режущих предметов. По этой причине ткань и нити наматывались на твердую основу и закреплялись при помощи многочисленных узлов.

tri

Поэтому такие обереги назывались «закрутками», «мотанками» или «узелковыми поделками».

Считалось, что такая кукла необходима для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет малыша.

«Играть» с куклами-кувадками, отвлекая на себя внимание нечистых духов, должен был отец ребёнка во время его рождения. А позже, когда малыш появлялся на свет, куколок подвешивали над люлькой ребёнка, будто погремушку. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе кукла окажется бесполезной.

pod4

Когда ребёнок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Такие тряпичные куклы в давние времена и даже сегодня способны разбудить воображение ребёнка и активизировать «игровой инстинкт».

Эта тряпичная кукла-кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребёнок с 6 лет, а с вашей активной помощью и более младшие дети.

Необходимые материалы:

— кусочки цветной и однотонной ткани:

— нитки или верёвочки.

Процесс изготовления:

pod2

1. Прямоугольный лоскут ткани с двух сторон сворачиваем к середине.

2. Получившуюся скатку перегибаем пополам и перевязываем, выделяя голову (нить не обрезаем, с ее помощью делаем крест на груди и пояс).

3. Чтобы сделать руки, сворачиваем другой лоскут из квадратного кусочка ткани размером поменьше, перевязываем края, получая ладошки.

4. Вставляем руки между передним и задним лоскутами тела куклы, ниткой делаем крест на груди, перевязывая на поясе.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares