leo

 

Выезд на пикник Артёмка с Максимом ожидали больше недели. Шутка ли, целый день на природе практически без присмотра родителей, которые вместе с друзьями жарят шашлыки, варят кулеш и играют в бадминтон.

Толпа мальчишек и девчонок облюбовала близлежащие низкорослые деревья, играя в незатейливые детские игры, когда братья с криками и слезами спустились к родителям.

– Мама, – начал младший Артём, – ведь леопард сильнее пантеры?leopard8

– Скажи, папа, – перебил брата Максим, – что пантера победила бы в схватке с леопардом.

Дядя Лёня, Артёмкин крёстный, не дал слово раздосадованным родителям, а привлекая всех детей к костру, пояснил:

– Ребята, подумайте сами! Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

– И что это значит? – полюбопытствовал сын дяди Лёни, семилетний Ромка.

Белокурая Ксюша незаметно подошла к спорщикам и сказала:

– Вы хотите сказать, что это одно и то же животное?

– Но это невозможно! – зароптали в толпе ребят и даже некоторые взрослые подошли за разъяснениями.

– Почему же невозможно? – порадовался вызванным вниманием дядя Лёня, – возьми к примеру темнокожих и светлокожих людей. В случае с леопардом и пантерой – это одно и то же.

– Как же так? – не унимался Ромка. – Почему?

– Среди кошачьего семейства встречаются такие породы, которые отличаются повышенным пигментом в шерсти, забивая своим тёмным окрасом пятна. Таких леопардов называют пантерами. Их шерсть отличается своей густотой и короткостью.

penter– Да, я где-то слышал, что чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена, – включился в разговор папа Ксюши, – кстати, меланизм характерен почти исключительно для самок.

И снова в диалог вступила всезнающая Ксюша:

– А вы обратите внимание, что шерсть чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна.

Ребята уже уселись в кружок вокруг рассказчиков и требовали продолжения.

– Ну, я ещё знаю, – скромно продолжил папа Ксюши, — что леопарды прекрасно лазают по деревьям, причём часто спускаются с высоты вниз головой, затаскивая на ветку дерева тушу, которая может достигать до трёх раз больше их собственного веса.

– А мне помнится, – проявил эрудицию папа Максима и Артёма, – что леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек. Их рост в среднем достигает семидесяти сантиметров. А вот цвет и длина шерсти леопарда зависят от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют жёлтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

– Ух ты, – не выдержал впечатлительный Вова, – квадратные пятна…

– А мне известно, что леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, – не унималась умница Ксюша. – Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.famely

Дядя Лёня наконец тоже вставил своё слово:

– Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей, – мальчишки начало было смеяться, но шикнувший на них дядя Лёня продолжил:

– Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

– А мне папа говорил, – вклинилась Ксюша, – что леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. А ещё они также умеют мурчать, как домашние кошки.

– Правильно, малышка, – похвалил девочку дядя Лёня, продолжая повествование:

– Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно два-три детеныша. Мать прячет котят около восьми недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от шести недель, хотя детёныши продолжают сосать молоко еще около трёх месяцев. Котята живут рядом с матерью около двух лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

child

– А ещё у леопардов отменный слух, они слышат в пять раз лучше человека, – подсказала мужчинам подошедшая мама Вовы.

– И леопардам не нужно пить много воды, – добавила мама Ромы, – им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

– А вот еще один интересный факт о леопардах, – произнёс дядя Лёня, – леопарды необычайно гибки. Их прыжки могут достигать расстояния в семь метров.

– Это как? – не веря спросил Ромка.

– А как от нас до той берёзы, –- ответил мужчина.

И через пять минут увлечённые ребята занялись прыжками в длину, поделившись на пятнистых леопардов и чёрных пантер и оставив наконец в покое утомлённых расспросами взрослых.

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares