СТРАХ СМЕРТИ

«Куда деваются живые существа?» – извечный детский вопрос. Но он всё время остается открытым, и когда-нибудь ребёнок спрашивает родителей напрямую: «Что такое «умереть»?» или «А как это – мертвый?» Детские фантазии гораздо страшнее всего, что есть на самом деле, ведь они иррациональны и неконтролируемы, поэтому страх темноты, страх заснуть, остаться одному в комнате, а также беспричинный плач и истерики могут объясняться как раз тревогой смерти, которая возникла из-за незнания ответа на этот вопрос.

sr1

Четырехлетняя Лиза застала родителей врасплох неожиданным вопросом: «Что значит «умер»?» Огорошенный папа, решил все взвалить на мамины плечи, отмахнувшись

фразой: «Я тебе чуть погодя расскажу». А немного испуганная мама так и не нашлась с ответом, произнеся «дежурную» фразу: «Что-что? Вырастешь – узнаешь!». Родительский испуг Лиза словила налету, вынеся для себя вывод: «Умереть – страшно, даже для папы с мамой». Девочка, пытаясь найти ответ на этот вопрос, увлеклась фантазиями, которые позднее переросли в страх.

 

sr2

·         Если родители и дальше продолжают «водить малыша за нос», избегая ответов на самую неприятную на свете тему, ребёнок и правда может заплатить за эту пугающую неизвестность приходом тревоги и страхов. Подготовьтесь к разговору заранее. Начните со сказки:

 

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК №6

 

ЗАКОН ПРИРОДЫ

У принцессы Камилы случилось горе: её любимая кошка умерла! Её самый надежный пушистый и ласковый друг в этом Королевстве больше никогда не разбудит её своим мурчаньем, больше никогда не растянется на солнышке и не попросит блюдце молока.

Горю малышки не было предела. «Она что, нашла себе другую Принцессу?», — недоумевала девочка.  «Велите её вернуть»!  «Неужели ей было у меня плохо»? «Чем я её обидела»? «А она надолго умерла»?

sr3

Родители безутешной Принцессы только разводили руками: они не могли объяснить дочке, что такое Смерть. И тогда, из Тридевятого Королевства вызвали на помощь Камиле — Фею Премудрую, славившуюся своей бесконечной мудростью и помощью.

Фея, гуляя по саду, взяла Камилу за руку: «Взгляни, — начала она, — Вот на это сухое дерево: когда-то оно появилось из маленького семени, которое превратилось в побег, саженец. Оно набирало силу из года в год, выросло, задевая тучи, и стало разбрасывать свои семена, из которых, в свою очередь, тоже вырастали деревья

 « Дерево трудилось много лет, оно устало. В нём не осталось больше жизненных сил для этого мира. Его энергия перетекла в другие деревья растущие вокруг».

princess

«Ты же волшебница, — прервала Фею Принцесса, — Неужели ты не можешь ее оживить»?»Нет такой силы на Земле, которая способна возрождать умерших», — вздохнула Фея. «Значит, и вот это увядший цветок и моя кошка больше никогда не будут прежними»? – расстроилась девочка. « Да, их всех жалко, — сказала Фея, погладив Принцессу по каштановым кудряшкам, — Но это закон и так было, есть и будет всегда. И, в каком-то смысле, новые цветы и кошки будут обязаны появлением своим предшественникам».

После отъезда Феи Камила долго смотрела в окно. Король с Королевой уже обдумывали, кто следующий придет к ним на помощь, когда малышка вскочила на ножки и сказала: «Мама, папа. А у моей кошки ведь должны были быть котята? Принесите их мне. Я теперь знаю, что частичка моей любимицы живет в каждом из них!»

 

·         Запомните, что страх и грусть – вещи разные. Объясните малышу, что все мы смертны, поделитесь с ним этим фактом открыто.  Но никогда не забывайте, что печаль всегда лучше ужаса неизвестности.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

sr4

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares