Алёнка надолго притихла за письменным столом, предаваясь любимому делу – рисованию.
Но, как поняла мама из вздохов дочери, результат её не очень порадовал.
– Алёнушка, – спросила мама у опечаленной девочки, – чего ты так пригорюнилась?
– Рисовала для папы подарок. А теперь смотрю на рисунок, и сама не пойму, что за чудо-зверь вышел. Он вроде похож одновременно и на слона, и на мышь, и на кенгуру…
Мама подошла к дочери и всмотрелась в её творение.
– Так это настоящий тушканчик, доченька, – воскликнула она обрадованно, – такое впечатление, что ты срисовывала с оригинала.
– Тушканчик? – непонимающе взглянула на своё создание малышка.– А ну-ка, покажи оригинал, пожалуйста.
Мама включила компьютер и ввела в поисковую строку нужное слово.
Тут же из монитора на Алёнку уставились всевозможные фотографии смешных зверьков.
– Смотри, сколько интересного написано, – увлечённо воскликнула мама, – я сама не знала, что тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. Вот сама взгляни: у длинноухого тушканчика уши достигают пяти сантиметров, а длина самого тела – девять (получается, что две трети тела – это уши!).
– Так это такие же грызуны, как мыши! – удивлённо произнесла Алёнка.
– Не такие уж и простые грызуны, – не согласилась мама с дочкой, — тут сказано, что этот вид существовал уже много миллионов лет назад!
– Почти как динозавры, – не веря услышанному прошептала девочка.
– Да, получается, что исторически эти животные далеко не так молоды. А вот ещё любопытный факт: «…окрас меха у этих милых грызунов зависит от района проживания: чем севернее, тем темнее шерсть на спине. А южные жители отличаются тем, что их уши длиннее, чем у собратьев — «северян»».
– И глаза у них необычные, взгляни, мама, – обратила Алёна внимание матери на необычное фото, – сразу видно, что они ведут ночной образ жизни.
– Но самое необычно в этих существах это то, что они могут совершать прыжки до полутора метров в высоту, представляешь, как на спинку твоего дивана! А за одну ночь, между прочим, эти малыши способны преодолеть примерно четыре километра, прежде чем вернуться в свое жилище.
– Мама, а почему у них так много усов, – не унималась юная художница.
– Это не усы, Алёнка, – откликнулась мама, – тут сказано, что «…по всему телу у тушканчиков есть вибриссы. Порой они настолько длинны, что загнутые назад составляют половину длины туловища, а порой дорастают до самого основания хвоста. Такие усы-вибриссы способствуют безопасному перемещению животного: при беге ими можно как бы «ощупывать» землю, что позволяет учитывать особенности рельефа и достигать максимальной скорости без каких-либо лишних усилий».
– А вот это не тушканчик, а просто мышонок, – указала девочка на изображение очередного фото.
– Между прочим, – всмотрелась мама в строки на мониторе, – это Белуджистанский тушканчик, который носит гордое звание самого маленького в мире грызуна. Его рост достигает до пяти сантиметров!
Юные натуралистки долго перелистывали занимательные фото: тушканчики в пустыне, на камнях, на траве. И через некоторое время Алёна снова полюбопытствовала:
– Я изобразила этого чуда зверя в лесу. А где они живут на самом деле?
– Ты бы не ошиблась, изобразив тушканчика и в песках, и в степи. Они могут жить в экстремальных температурах пустыни, с очень жаркими днями, а также в очень холодное время года. Если они живут в песчаной местности, значит, они приспособились к ней. Если они живут там, где постоянно то идут, то перестают сильные дожди, то они приспособились и к этим условиям. Те, кто живет в очень холодных регионах зимой, впадают в спячку. В очень жарких пустынях они входят в состояние оцепенения и совсем не выходят из норы.
– Вот так животные. Прямо мутанты какие-то, – восхитилась Алёнка, – наверняка они и от врагов могут скрываться?
– Природными врагами тушканчиков являются все хищники, обитающие неподалёку. Маленькие грызуны прыгают зигзагом, чтобы уйти от преследования от сов, змей, лис и других. Но не переживай, зачастую тушканчики успешно от них убегает.
– А они так же, как и мыши живут в норах?
– Тушканчики, оказывается, очень хорошие копатели. Они используют свои короткие передние лапы, чтобы копаться в грязи или песке. Их мощные задние лапы отталкивают почву, роя себе нору. Чаще всего одной норе обитает один тушканчик. В жаре пустыни они закрывают отверстия норы, чтобы сохранить прохладу. Зимой они закрывают их для защиты от холода и роют норы зимой глубиной около 3 метров, чтобы было тепло. Это почти тоже самое, что и закрывание дверей в доме.
– А как же они в норе сидят без воды? – не унималась малышка.
– Представь себе, что тушканчики не пьют воду, а получают необходимую им влагу из растений и семян, которые они едят. Корни часто богаты влагой. Их обмен веществ по-разному усваивает влагу.
– Мама, мне непременно нужно усовершенствовать свой рисунок, чтобы выслать папе. Наверняка не все подробности об этом необычном звере ему известны. Давай я зарисую все самые занимательные моменты, по которым папа узнает очень многое об этих смелых и шустрых крошках.
И с этиим словами Алёна погрузилась в рисование только что полученных фактов.
«Настоящий художник-анималист растёт», – с гордостью подумала мама, тихонькая прикрывая дверь в комнату талантливой дочери.
*Примечание: Анималист (от латинского animal — животное) — художник, график, скульптор, фотограф, в основном посвятивший свое творчество изображению животных. Художники-анималисты работают в анималистическом жанре. Это такой жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные, главным образом в живописи, скульптуре и графике.
Автор: Наталия Яковлева ©