lama

 

Вынырнув на берег из тёплого озера, Ваня стремглав помчался к приготовленным закускам.

– Ах, до чего же я проголодался, – говорил он, засовывая без разбора в рот всё, что заботливо нарезала бабушка.

– Салфетку не проглоти, – произнёс еле подоспевший за внуком дед, – овощи пережевывай, Ваня, а то как настоящий ламантин заглатываешь всё без разбора.

Ваня на секунду задумался, но, не переставая поглощать хрустящие огурчики, спросил:

– Это водные слоны, кажется?baby-manatee-and-mom

– Вообще-то ламантины являются представителями отряда сирен, Считается, что предки ламантинов действительно походили на четырехлапых наземных слонов примерно 60 миллионов лет назад.

– И они действительно довольно неразборчивы в растительной пище, – добавила бабушка, пододвигая внуку термос с компотом, – они, как пылесосики, поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой.

– А ещё нам известно, что ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительной пище. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности. Такое количество еды требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

570В конце концов Ваня поперхнулся, а откашлявшись спросил:

– Но, насколько я помню, ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя, как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. А я, как видите, уже на берегу. Значит, никакой я не ламантин.

– Ты прав, Ваня, – откликнулся дед, – отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты. Как ни странно, они довольно подвижны в воде, и постоянно двигаются в разных направлениях.

– Откуда произошло такое красивое слово – ЛАМАНТИН? – мечтательно произнёс Ваня, утолив первый голод.

Бабушка весело засмеялась и ответила:

– В переводе с карибского языка на русский, Ваня, ламантин означает  manati — «вымя».

– Как у коров? – заулыбался Иван.

– Как у многих млекопитающих, – продолжил дед, ведь ламантины тоже млекопитающие.

– Я помню, – оживился мальчик, – все млекопитающие питаются молоком матери. И как долго маленькие ламантинчики зависят от материнского вымени?

– Новорожденные ламантины весят около 30 килограмм, почти, Ваня, как ты. И зависят от матери еще 2 года. К тому же, ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

– А если малыш рождается в воде, почему же он не тонет?i

Отходившая на минуту бабушка снова подключилась к разговору:

– Матери должны подтолкнуть новорожденного детёныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать.

– А как они общаются между собой? Как киты? – продолжал допрос внук.

– Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем, – припомнила бабушка, – помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения и запахи.

– Дед, а давай из песка и воды слепим ламантина, – вскочил мальчик, осенённый новой идеей.

– Много же нам песка понадобится, – сказал поднимаясь дед, – ведь в длину ламантины достигают около 4 метра и могут весить до 600 килограммов.

– Ну, мы малыша сделаем, – не отступал Ваня.

– Хорошо, но следует помнить, что у них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце.

– Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков? – воодушевлённый предстоящей работой, спросил внук.

– А у нас водятся ламантины? – спросил Ваня у дедушки, вооружившись ведром и лопаткой.

– Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в Мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают тёплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из солёных устьев рек в пресноводные источники.

– Ну, ничего, дед, наш ламантин будет первым местным жителем. Только бабушку надо будет предупредить, чтобы она не испугалась.

И создатели песчаного ламантина принялись увлечённо ваять млекопитающее из далёких тёплых стран.

Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares