СТРАХ НЕУДАЧИ

Когда ребёнок начинает учиться в школе, его мировоззрение претерпевает изменения. Как правило, все нормально развивающиеся мальчики и девочки в возрасте от 6 лет хотят соответствовать ожиданиям взрослых, то есть быть «хорошими». Поэтому меняются и страхи. Главный страх в данном возрасте – это страх быть не тем, кого ценят, любят и уважают. Отсюда могут вытекать страхи сделать неправильно, опоздать, поступить плохо, не успеть, не понять, они боятся не справиться со взятыми на себя обязательствами, не оправдать доверия и т.п.

[

Первоклассник Кирилл отказался идти в школу после первой недели обучения. Ему стало казаться, что он хуже всех отвечает на вопросы учителя, медленней всех бегает на физкультуре, меньше других ростом, да и портфель у него какой-то «девчачий». А после того, как его попросили быть старшим в своей подгруппе и собирать каждое утро тетрадки, мальчик и вовсе «скис», боясь «провалить» поручение. Второй понедельник сентября стал для его родителей настоящим кошмаром: вместо школы Кирилл умолял родных отвести его в детский сад.

sr2

·         Часто ли вы его хвалите своего ребёнка? Необходимо повысить его чувство уверенности в себе, дать переживание успеха, показать, как он силен, как он может, приложив усилия, справиться с любой трудностью.

 

springende Männer

·          Чего бы ни боялся ваш ребёнок, каким бы пустяком ни казался вам его страх, нужно показать ему, что вы его понимаете, что в его страхе нет ничего необычного.

·         Объясните малышу, что и вы, и многие другие люди в его возрасте поначалу боялись поручений, но, взяв себя в руки, справлялись с ними и даже становились лучшими.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК №4

Расскажите малышу сказку. Потом спросите его, отчего Майя стала бояться колдовать? Кто ей пришел на помощь? Что общего было между голубёнком и маленькой волшебницей? А после какого события стал бояться ты? А чтобы на твоем месте сделал птенец голубки?

sr4

СТРАХ МАЙИ

В Волшебном замке, где получали свое образование маленькие маги, горько плакала Чудесница Майя – ученица первой магической ступеньки. Голубка, прилетевшая на окно Майиной комнаты, долго слушала рыдания будущей волшебницы, а когда они стали еще горше, спросила: «Ты уже залила нижние этажи! Что стряслось? Отчего такое горе»? Всхлипывание Чудесницы на секунду прервались ответом: «Да, какая я волшебница. Я даже колдовать боюсь»! Голубка подлетела поближе и сказала с участием: «Странно, ты же раньше ничего не боялась»!  «Это было раньше, — снова завелась Мая. — А на прошлой неделе я провалила задание: я должна была превратить свою подружку в легкокрылую бабочку. Но все испортила: она стала зеленой лягушкой. И если бы не Профессор, жить бы ей в теле жабы до конца своих дней»! «Ой, ну с кем не бывает. Ты ведь только учишься! А на первой ступеньке такое бывает со всеми»! «Ничего ты не понимаешь, — разозлилась Чудесница Майя, — я ведь теперь боюсь даже к волшебной палочке прикасаться»! «Я очень даже хорошо тебя понимаю, — не обиделась на слова девочки голубка, — Вот представь: мои маленькие голубята, чтобы выпорхнуть из гнезда, долго готовятся. Они разминают крылышки, изучают виражи, выслушивают наставления, ведь первый полёт – это знаменательное событие в птичьей жизни. И одному маленькому голубёнку с первого раза не удается взлететь. По-твоему, ему что, остается сложить крылья и страдать от своей беспомощности? И что тогда? Мы птицы! Мы должны летать. Вот и пытаются такие голубята со второго, с третьего раза взлетать, преодолевая свой страх! А ты… Сдалась после первой же попытки. Если мы будем чего-то бояться, то у нас ничего не будет получаться»! «И что, — с надеждой спросила Майя, — У них всегда получается»? «Тот, кто решил не бояться, всегда переборет свои страхи», — ответила голубка, но Майя её уже не слушала. Она вновь держала в руках свою волшебную палочку, и в её распахнутых глазах больше не было страха.

Автор: Наталия Яковлева ©

sr5

 

 

×

Pin It on Pinterest

Shares