osel

Алёнка с мамой выгуливали в парке маленького Арсения. Девочке то и дело становилось жалко мать, когда той приходилось таскать на себе уже не маленького карапуза. И лишь на игровой площадке Сеня надолго забывал про мамины ручки и увлекался всем окружающим.

– Мамуль, хоть отдохнёшь. Неужели и я была такой? – сочувственно произнесла дочка, обнимая присевшую на скамью мать.

– Ну, с тобой проще было договориться, чем с этим упрямым ослёнком, которого то и дело приходится «морковкой» воспитывать, – ответила молодая женщина, не отрывы взгляда от резвящегося неподалёку младшего сына.

– Как это морковкой, – не поняла девочка.

Мама с увлечением принялась пояснять:dos

– Ослы во всём мире известны своим упрямством. Бывало, что их не заставишь двигаться ни добрым словом, ни кнутом, ни палкой. Поэтому, издавна людьми был придуман остроумный трюк: к концу длинной палки подвешивалась на верёвочке большая морковка.

Алёнкина мама взяла палочку и попыталась на песке нарисовать осла с ездоком и морковкой. Рисуя, она продолжала пояснять притихшей от любопытства дочери:

– Человек садился верхом на осла или в повозку, держа палку так, чтобы морковка была прямо перед носом животного. Ослик начинал тянуться за морковкой, двигаясь и двигаясь за ней… а морковка всё удалялась и удалялась. И до тех пор, пока осёл не довозил груз туда, куда нужно хозяину, морковку он не получал.

Представив весёлую картину, Алёнка задорно рассмеялась, а мама добавила:

– Так и с нашим Сеней: самостоятельно я могу заставить его двигаться только вот на этой площадке. Именно она является морковкой для нашего ослика.

– А я думала, что ослики – это как пони, маленькие лошадки, – увлечённо поинтересовалась Алёна.

– Дикий осёл, – принялась вспоминать мама всё известные сведения об ослах, – вид семейства лошадиных. Его одомашненная форма сыграла важную роль в развитии хозяйства и культуры человека, которая относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

– Получается, что все домашние ослы имели диких африканских предков? – подытожила малышка.

– Правильно, Алёнушка, именно предком домашнего осла считается дикий африканский осёл. Они даже чем-то похожи. Сможешь описать?

Девочка, немного подумав, принялась перечислять:

         – Это длинноухое животное, ростом значительно меньше лошади, с тяжёлой головой, тонкими ногами и короткой гривой, доходящей только до ушей.

         – Умничка, – обрадовалась мама, – ещё следует помнить, что хвост осла тонкий, с кистью жёстких волос на конце. А по поводу окраса могу добавить, что известно несколько пород, от серого и коричневатого до почти белого окраса, и у многих вдоль спины проходит тёмная полоса.

         Арсений прервал познавательную беседу, прибежав за машинкой. Алёнка поймала брата и спросила:

         – Арсюш, скажи, как делает ослик?

         Малыш заулыбался и по-своему сымитировал:

         – И-А, и-А!

         Ему вторили дети всей площадки, развеселив сидящих неподалёку взрослых.

disОтпустив сына в песочницу, мама со смехом сказала:

– Голос у ослов просто ужасный, тем более что эти животные любят выступать хором. Стоит только одному издать душераздирающий крик «И-а», как его подхватывают все ослы, которые находятся поблизости. Получается такой концерт, от которого хоть уши затыкай…

Заинтересовалась беседой и бабушка, выгуливающая трехлетнюю Дашеньку. Слушая диалог про ослов, она добавила:

– Кстати, ослы были приручены человеком гораздо раньше, чем лошади. Они очень выносливы, к примеру, на маленьком ослике запросто может ехать взрослый мужчина, а если надо, животное может даже очень долго нестись с такой ношей во всю прыть. А ещё все ослы, как дикие, так и домашние, очень неприхотливы в еде, умны и очень терпеливы.

Алёнка с мамой даже переглянулись, а пожилая женщина продолжила:

– Так что те, кто говорят, что ослы глупы, совершенно не правы. Упрямятся они, только когда на них навьючивают непосильную ношу, с которой они просто не смогут уйти далеко.

– А про ослят вам тоже известно? – не упустила возможности выудить новые сведения Алёнка.

– Я знаю лишь то, – ответила бабушка, – что рождается у ослиц чаще всего один, редко два ослёнка. Ослёнок питается молоком до семи-восьми месяцев, а траву начинает пробовать уже через две недели. Достигает полного роста к двум годам, после чего его постепенно приучают к работе.

Мама тоже подключилась к беседе:

– Уже в трёхлетнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. А вот раннее использование осла под большой тяжестью может привести к пригибанию спинки.

– А питается ослик чем? – не унималась девочка.

– От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.

– И люди называют этих выносливых трудяг лентяями? – возмутилась Алёна.

Теперь уже переглянулись женщины.

– Нашему Арсению, мамочка очень далеко до осла. Скорее всего, это ты, как выносливая ослица, таскаешь на себе этого капризулю, без передышки и перерыва на обед!

Тут уже женщины рассмеялись долго и заразительно, а придя домой, мама рассказала этот разговор всем членам семьи, но увидев на лицах родных хищные улыбки, попросила не называть её ослицей, хоть иногда она действительно чувствует себя таковой.

Автор: Наталия Яковлева ©

 

×

Pin It on Pinterest

Shares