СТРАХ БЫТЬ НЕЛЮБИМЫМ

На самочувствии ребенка часто сказывается невозможность полностью заполучить любовь матери или отца. Как результат недостаточной эмоциональности родителей и их излишней строгости, становятся детские страхи. Опасна в этом плане ситуация, когда родитель того же пола, что и ребенок, очень суров, а родитель противоположного пола — мягок.

1

Строгая мать Олеси считала, что в семье кто-то должен быть «кнутом», а кто-то «пряником», а так как податливый отец души не чаял в дочке, мать относилась к ней со всей строгостью. Она не понимала, что в семье ребёнок обычно идентифицирует себя с однополым родителем. Именно материнской поддержки ожидала Олеся, именно ее одобрения наиболее значимы и ценны в глазах дочери. Олеся не чувствовала эмоционального отклика, сделалась беспокойной. Из-за боязни нелюбви у нее стали возникать другие страхи, связанные с боязнью одиночества, темноты и замкнутого пространства

dva

·         Постоянно давайте знать малышу о своей любви.

·          Мамы, хвалите и поощряйте как сыновей, так и дочек. Папы, знайте, что вы – объект подражания для вашего сына, именно в вашей похвале он так нуждается.

tri

·         У ребёнка снижается самооценка, когда механизм естественной поддержки и одобрения родителей нарушается, малыш чувствует себя «ненужным» и неудачливым. А отсутствие самооценки является плодородной почвой для возникновения разнообразных страхов.

К этой же проблеме можно отнести сестринско-братскую ревность, когда рождение второго ребёнка связано с изменением жизни уклада в семье. И то, что старшему ребёнку приходится делиться вниманием и заботой родителей с кем-то еще, может вызывать у него не только чувство ревности, но и желание стать снова таким же маленьким и вернуть внимание матери.

В одной семье появился второй ребёнок. Старшая дочь Оля в общении с братом поначалу никак не проявляла ревности, но вот ночью часто стала просыпаться и плакать. Когда мать пыталась ее приласкать – девочка отпихивала руки и отворачивалась.

alll

·         Старайтесь больше внимания проводить со старшими детьми: почитайте им, прижмитесь к ним и покачайте, как малыша, обязательно скажите, что очень любите, что вы всегда будете рядом.

·         Сон можно предварить купанием в ванне и легким расслабляющим массажем. Оставляйте включенным в спальне приглушенный свет.

 

 Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares