mooe

Пышные румяные блинчики дымились на большой тарелке, разнося ароматы по квартире.

Бабушка откармливала изголодавшихся внуков их любимым блюдом. Старший Максим и младший Артём наперегонки поглощали свежевыпеченное лакомство. Обмакивая блин в сметану и мёд, Максимка, словно кот жмурился и мурчал от удовольствия.

– Стой, – прервал приятное занятие брата Артём, – не ешь, тебе с мёдом муравей попал на блин.

– Фу, – подпрыгнул Максим, – я же не муравьед, чтоб муравьями питаться.bmdг

Бабушка вытащила невезучего муравья из мёда, но аппетит мальчиков слегка поубавился. Максим с подозрением разглядывал оставшийся мёд, а вот Артём с любопытством посматривал то на бабушку, то на старшего брата.

– Муравьед? – наконец не выдержал он. – Никогда не слышал.

– Ты шутишь? – горделиво вскинулся Максим. – Пойдём картинку в энциклопедии покажу.

Бабушка достала внукам большую энциклопедию и с интересом наблюдала за беседой братьев.

– Вот: «Му-ра-вьед, – по слогам прочитал Максим, – семейство млекопитающих отряда неполнозубых, обитающий преимущественно в Южной Америке». Ой, бабушка, лучше ты своими словами расскажи.

Бабушка взяла книгу и листая страницы, начала рассказ:

– Взгляните, ребята, вот перед вами гигантский муравьед, ведущий наземный образ жизни. В отличие вот от этого карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём.

– А как они передвигаются с такими когтями? – воскликнул Максим, разглядывая фотографию.

hunt– Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап.

– Вот так? – спроси Артём, изображая походку муравьеда и смеша зрителей.

– Зато я знаю, – отсмеявшись добавил Максим, что такими когтями легко защищаться от врагов, даже ягуар— самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с этими животными.

– Тогда его надо было назвать «Ягуароедом», – пошутил Артём, после чего братья снова долго смеялись.

– Нет, ребята, – улыбнулась на шутку бабушка, – питается муравьед муравьями и термитами.

– А как? – хором поинтересовались мальчики.

– «Разрушая когтями термитник или муравейник, – вычитала бабушка нужную информацию, – муравьед выбрасывает шестидесятисантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью сто шестьдесят раз в минуту, добывая за день тридцать тысяч насекомых».

– И всё? – не поверил Максим. – Значит, они совершенные хищники?

– Не совсем, – сказала бабушка, продолжая чтение, – «…также недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины…»karlmur

– А вот ещё интересное: «Самки муравьеда — заботливые матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен…»

– А ещё тут пишут, что «муравьедихи» рожают обычно одного детёныша, «…который проводит свои первые дни в «гнезде» из сухих листьев, которое самка муравьеда строит в дупле дерева. Оба родителя участвуют в воспитании малыша и посменно носят подросшего детеныша на спине. Малыш муравьеда питается полупереваренными насекомыми, которые отрыгиваются ему родителями…»

– А почему этот маленький муравьед называется «карликовым»? – указал на следующее фото Артёмка.

– Карликовый муравьед является самым маленьким представителем семейства муравьедов, при длине около тридцати сантиметров он весит приблизительно четыреста грамм, а то и меньше.

– Смешной какой, – развеселился младший брат, указывая на очередную картинку, – его мордочка заканчивается коротким хоботком, как у слоника.

– Между прочим, – добавила бабушка, – у карликового муравьеда нет зубов, но зато у него тоже есть длинный и липкий язык, снабжённый мощной мускулатурой. А ещё карликовый муравьед обладает цепким, голым на конце хвостом, помогающим ему в передвижении по ветвям деревьев. На каждой передней лапе муравьеда по четыре пальца, второй и третий из которых заканчиваются увеличенным когтем. На задних лапах муравьеда по пять пальцев без увеличенных когтей. Вот так вот, ребятишки.

– А ещё, что там пишут? – не унимался Артём.

Бабушка посадила младшего внука на коленки и прочитала:

– «…Карликовый муравьед ведёт преимущественно ночной образ жизни. Спит до шестнадцати часов в сутки. Предпочитает тропические леса, где он может передвигаться с места на место, не покидая ветвей деревьев…»

keed– «…Карликовые муравьеды являются одиночными животными и не формируют стай. Как и прочие муравьеды, ощущая угрозу, карликовый муравьед становится в защитную стойку, на задние лапы, держа передние лапы перед лицом. В этой позиции муравьед может ударить своими острыми когтями любого, кто осмелится подойти слишком близко…»

– Вот бы мне домой сюда такого муравьедика, – с грустью вздохнул Артём.

– И где бы ты ему пищу брал? – возразил старший брат. — Нет, наш Пушок намного лучше.

– Между прочим, – вмешалась в спор бабушка, – карликовый муравьед иногда содержится в качестве домашнего питомца в странах своего обитания, хотя, как правило, эти животные плохо переносят пребывание в неволе.

– Ладно, – сдался Артём, – тогда я хотя бы его нарисую и повешу над кроватью. Пусть все удивляются: что это за существо охраняет мой сон?

И снова братья рассмеялись, а вместе с ними и бабушка, крепко прижимая мальчишек к себе.

 

Автор: Наталия Яковлева ©

×

Pin It on Pinterest

Shares