Что же нужно знать о детских страхах, чтобы ваш малыш рос счастливым? В данном разделе мы расскажем о самых распространенных из них и предложим действенные рекомендации по их предотвращению, а также практические советы и подсказки, адаптированные для ваших малышей.

 

 

1. СТРАХ ТЕМНОТЫ

begin

 

Страх темноты является проявлением инстинкта самосохранения, который возникает в ситуации угрозы

 существованию. Яркие устрашающие впечатления могут стать его причиной: пожар, драки, скандалы, и особенно, если ребенок испытывал страх, засыпая. Если вы стали замечать за ребёнком боязнь темноты, значит, ваш малыш становится эмоционально чувствительным и впечатлительным. Он сам себя переносит в фантазийный мир, ассоциирует предметы с теми или иными образами, а сумерки, темнота – благодатная почва для различных причуд воображения. Не стоит рассказывать детям страшные истории перед сном. И уж совсем недопустимо, чтобы ребёнка будили семейные скандалы.

toe

 

Еще недавно двухлетняя Рита спокойно спала ночью, а теперь просится в кровать к маме под её надежный бочок? Она  умоляет не выключать свет и подержать её за ручку, посидеть с ней, пока заснет?  Маленькой Рите даже тень от дерева стала напоминать скрюченные пальцы, а вещи на стуле — притаившуюся Бабу-Ягу и в каждом скрипе она слышала завывания чудовищ.

middle

 

·         Во время приступов страха постарайтесь отвлечь внимание ребёнка с помощью знакомых и привычных вещей (можно почитать ему любимую книжку или поиграть в любимые игрушки).

·         Поговорите с ребёнком о его страхах, выясните вместе, что его беспокоит, и ищите выход. Ваша задача – внушить ребёнку уверенность в его собственных силах, а  временным выходом может быть:

·         — включенный ночник,

·         — присутствие в комнате любого члена семьи,

·         — телефонная связь, которой малыш может воспользоваться при любых опасениях.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОТВЛЕКАЛОЧКОЙ ДЛЯ ТРУСИШЕК 

ЦАРЕВНА ТЕМНОТА

Прислали люди гонца к Матушке-Природе с просьбой избавиться от Темноты. Недолго думая, Природа спустилась к людям с Волшебного облака, и спросила: «Почему вам стала мешать Темнота»? Люди принялись жаловаться на то, что им надоело ждать опасности от Темноты: падать в открытые люки, спотыкаться о невидимые камни, наступать в грязные лужи, натыкаться на разные предметы. На что Матушка-Природа ответила: «Скажите, а если бы не было темноты, смогли бы вы любоваться звездным небом, прогулкой при фонарях, вспышками салюта, чаепитием при свечах, перемигиванием разноцветных гирлянд. Если бы не было Темноты, как отдыхали бы ваши глаза от солнечного света, как бы выживали растения под его палящими лучами»?  Люди не смогли ответить на эти вопросы, и тогда пригласила Матушка-Природа Темноту к ним в гости. И увидел народ грустную Царевну. «Чем ты опечалена?» — спросили они у нее. «Я грустная, потому что часто сама не знаю, что во мне прячется. Бывает, я пугаюсь чудища, которое оказывается обычным кустом, динозавр мне мерещится в обычном корабле, вот и теперь, за вашими спинами мне видится инопланетянин с блестящими вспышками иллюминаторов». Попросила Матушка-Природа зажечь фонари и осветить инопланетянина – перед ними оказался обычный мальчуган в больших круглых очках. «Меня испугалась сама Темнота? – захохотал мальчик, оказавшись в центре внимания, — да если она сама такая трусливая, чего мы ее тогда так боимся? Ей страшны обыкновенные вещи, которые из-за ее фантазии приобретают страшные очертания. Давайте подарим ей фонарик, чтобы она смогла освещать самые темные местечки»!

Вот так, люди и Темнота придумали способ как не бояться друг друга – почаще освещать царство Темноты яркими лучам. С тех пор люди стали бережнее относиться к темному времени суток, да и Темнота перестала бояться людей.

Автор: Наталия Яковлева ©

end

Pin It on Pinterest

Shares