broch

 

 

Готовясь к маскараду, Артём примерял новогодний костюм рыцаря, красуясь перед зеркалом.

Влетевший в комнату отец мальчика, поначалу попятился от неожиданности, а затем присвистнул:

– А откуда у нас в доме маленькие броненосцы?

Не поняв услышанное слово, Артём не знал: обижаться или расспросить об услышанном. Врождённое любопытство взяло верх, и мальчик завалил отца шквалом вопросов:1

– Броне кто? Это как? Это ты про меня? Это не обидно?

Взяв игрушечный меч, прилагающийся к костюму, отец Артёма шутливо сделал выпад:

– Что за нападки, сударь? Я всего лишь назвал вас броненосцем. Это испанское слово, переводящееся как «несущий доспехи». Такое имя дали млекопитающему, у которого тело покрыто сверху костным панцирем, с роговыми пластинками. Именно по его образу и подобию люди ещё в древности научились создавать броню для защиты.

– Ничего себе, – поражённо прошептал Артём, – это подсказка самой природы!

– Именно, – оживился Артёмкин папа, – большинство броненосцев, подобно ежам, могут при опасности свёртываться в шар или очень быстро закапываться в грунт, буквально на глазах у преследователя.

– А есть картинка этого зверя? – приглушённо спросил мальчик, вылезая из своих доспехов.

2Полчаса сын с отцом не отрывались от компьютера, разглядывая диковинного зверя.

– Видишь, сынок, – показывал Артёму отец на монитор, – это девятипоясный броненосец. Его броня состоит будто из девяти поясов. Лапы у всех броненосцев очень сильные, с острыми, роющими когтями. Но сама уникальная их особенность состоит в том, что они появляются из яиц!

– Как птицы? – подпрыгнул от удивления Артём.

Отец, как ни в чём не бывало продолжал:

– Это редкий случай. Совсем немного на нашей планете млекопитающих, которые появляются из яиц. Среди них, к примеру, ехидна и утконос.

– Папа, – возбуждённо продолжал малыш, – а в наших краях живут броненосцы?

— Броненосцы, Тёма, распространены в Южной и Центральной Америке. Холода эти животные не переносят, поэтому на севере их не встретить. А в Бразилии даже существует поверье, будто у девятипоясного броненосца всегда родятся только четыре детеныша одного пола. Позднейшие исследования показали, что бразильцы действительно правы: у этого броненосца на самом деле родится либо самочки, либо только самцы.

– А где они строят жилища?– не уставал мальчик.

– Броненосцы роют норы на берегах ручьев и рек, всегда вблизи деревьев и кустарников. Их норы — это прямой ход, в который иногда ведут несколько лазов. В конце лаза они выкладывают себе гнездо, выстланное сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, звери часто меняют, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья.

– Чистюли, – улыбнулся Тёма.tri

– А вот тут, представляешь, я и не знал, – продолжал отец, – написано, что у броненосцев есть другое название – АРМАДИЛЛЫ.

– Почти крокодилы, – засмеялся мальчик.

– Кстати, – добавил отец, – питаются они червями и насекомыми, в основном муравьями и термитами. Язык у большинства броненосцев змееобразный, длинный, клейкий и служит для захватывания пищи. А к тому же хорошо развиты обоняние и слух, но слабое зрение, и они не различают цвета.

– А вот, взгляни, так выглядят новорожденные броненосцы. Видишь, они хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Малышей несколько недель вскармливает мать, но уже через шесть месяцев они достигают размеров взрослых.

– Папа, может, мне лучше не быть рыцарем на маскараде, а вот таким редким броненосцем! – выдал родившуюся идею Артём.

– Давай ты всё-таки вначале будешь рыцарем, – придумал отец, – ведь не зря же мы тебе купили такой красивый щит и меч. А когда тебе надоест это оружие, скажешь, что теперь ты броненосец.

– Точно! – обрадовался мальчик. – И как раз поведаю друзьям об этом редком и не похожем на других животном!

Автор: Наталия Яковлева ©

 

×

Pin It on Pinterest

Shares