КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 «А НУ-КА УГАДАЙ!»

 

 

Анциферова Юлия Викторовна

воспитатель

МБДОУ д/с №72 «Мозаика»,

г. Белгорода

dreval-67@mail.ru

 

 

 Скачать Конспект:

word

 

 

Загадки отлично обогащают детский 

словарь, помогают усвоить грамматический

и звуковой строй речи, да и вообще –

это ещё и весёлое развлечение!

Кто из нас не мучился поиском ответов на вопросы: почему утки плавают, без чего хлеба не испечёшь, зачем в стакане вода? Редко кому удавалось добраться до отгадки самостоятельно. Зато это помогло взглянуть на вещи по-другому, натренировать память, раз мы помним «хитрые» стишки до сих пор. Русский народ любил хитрые загадки, мерил их смекалку. Загадка – вид устного народного творчества, в ней в сжатой, образной форме даются наиболее характерные признаки предметов и явлений. Они обогащают детский словарик, показывают, что у слов есть переносные значения. Через загадки малыш усваивает звуковой и грамматический строй русской речи, невольно начинает анализировать её. Загадка – это ступенька к метафоричному мышлению. Она предполагает отгадывание на основе имеющейся информации. Остальное малыш должен додумывать сам. Загадки делают мир ярче. Вместо радуги – «крашеное коромысло», не просто аквариум, а «прозрачный дом», не роса выпала, а «бусы засверкали», не морковка – «девица в темнице». Этот интеллектуальный тренажёр привлекателен и тем, что абсолютно доступен. Не нужно никаких специальных приспособлений, достаточно хорошей памяти.

·                   Начинать можно с наиболее распространённых загадок-стихов. Они нравятся детям, процент правильных ответов здесь намного выше. «Два брюшка, четыре ушка». Что это? «Конечно, подушка», — подсказывает кроха.

·                   Загадки-обманки с виду похожи на загадки в стихах, но они сложнее первых. Рифма сбивает малыша с толку: «Кукарекает спросонок милый, добрый…» Трудно удержаться от «поросёнок», хотя правильный ответ – «петух». Стихотворная форма легче ложится, а ошибки-отговорки вызывают приступ общего смеха.

Когда начать?

         Приучать к загадкам можно с пелёнок. Показать малышу игрушку и спрятать его под платочек. Где игрушка? Годовалому ребёнку можно демонстрировать карточки животных и их детёнышей, спрашивая: «А скажи, чьи вы?» Следующий шаг – загадки про животных и знакомые ему предметы.

         Пушистая, с когтями, говорит «мяу», (кошка).

         Живёт в лесу, трусишка, кто это? (зайчишка).

А дошколятам подойдут уже сложные загадки-метафоры

         Зимой звезда, весной – вода, (снежинка).

Особое место занимают загадки математические. По сути, это арифметические или логические задачки, которые «под яркой оболочкой» не выглядят скучно и академично. Пример: «Две матери, две дочки да бабушка с внучкой. Сколько всего?» Или: «Один кирпич весит один килограмм и ещё полкирпича. Сколько весит один кирпич?»

         По этому принципу созданы загадки по физике, географии, истории. Хрестоматийный пример таких зашифрованных полезных знаний – стихи Бориса Заходера.          

         Загадки хороши к определённому случаю. На огороде огородные («сто одёжек и все без застёжек»), дома – хозяйственные («пыль увижу – заверчу, заверчу и проглочу»), за столом – застольные («сама не ест, а людей кормит»). А во время вылазок в город – городские. «Червяк земляной по туннелю ползает, тебя и меня под землю везёт», сказанное на входе в метрополитен поможет малышу угадать ответ.

         Кстати, о подсказывании. Мамы обычно спешат с ответами, а строгие папы, наоборот, мучают детей таинственностью. Быстрые отгадки – неинтересно, да и вредно. Так мы лишаем ребёнка чуда познания, и он привыкает «потреблять» готовую, разжёванную информацию. В конечном счёте теряет интерес к загадкам вообще. Загадывая трудную, не по зубам загадку и не помогая ребёнку делать умозаключение с помощью наводящих вопросов, тоже оказываем ему медвежью услугу. Истина где-то посередине.

         Главное – дать ребёнку понять, что все признаки предмета, о котором идёт речь, необходимы и значимы. Надо уметь их выделять и сопоставлять.

Учимся мыслить.

         Не беда если ребёнок не отгадал загадку. Как показывает практика, процент угадывания без папиной-маминой подсказки у ребёнка 4-5 лет невелик. Значение в данном случае имеет не результат, а процесс. Потому что с помощью загадки мы помогаем малышу увидеть предмет или явление по-новому. Загадки отличное средство для развития, так называемого лингвистического мышления. Чем больше ребёнок играет со словами и звуками, тем лучше ему удаётся чтение и письмо в школе.  

         Когда чёрной кошке лучше всего пробраться в дом?

Стереотипный ответ – ночью. Оказывается, когда дверь открыта.

         Зачем (за чем) вода в стакане?

Человек пытается придумать причину – чтобы пить. Не замечая ловушки. Верный ответ – за стеклом.

         Такие загадки с подвохом стандартным образом не решить. Загадка – не только экзамен на знания или проверку на смекалку, но и толчок к развитию нестандартного мышления.

Мама, что я загадал?

Следующий шаг – создание собственных загадок. Джанни Родари, опытный «загадывальщик», выделил четыре основных этапа создания загадок: отстранение – ассоциация – метафора – форма. Сначала предмет (например, морковка) вырывается из контекста, мы описываем его как «Оранжевый овощ, который растёт в земле, но зелёные вершки оставляет на улице». Затем сравниваем морковку с чем-то или кем-то – растёт, сидит, хвост, как коса, и приходим к метафоре: «Красная девица в темнице, а коса – на улице». То есть предмету даётся метаморфическое определение. И, наконец, можно при желании всё это облечь в красивую стихотворную форму. Спросим у малыша: на что похож снег? На вату, на хрустящие хлопья. Что делает снег? Падает, кружится, ложится ровным слоем и сугробами. А когда лежит на земле – на что похож? На одеяло, на горки. Когда тает – течёт. Вот и выйдет что-то подобное «Мягкое, белое лежало одеяло, солнце напекло – одеяло потекло» и «Вился, вился белый рой. Сел на землю, стал горой».

         Психолог Раиль Кашапов считает, что, придумывая загадки, важно соблюдать ряд условий.

         Во-первых, «зашифровать» в загадках самые характерные признаки предмета, явления, действия. Например, «Маленькая, серенькая, с хвостиком, любит сыр» — практически исчерпывающая информация о мышке.

         Во-вторых, количество этих признаков должно зависеть от возраста малыша: чем старше, тем меньше подсказок. Малыш как бы сдаёт экзамен: хорошо ли он знает качества и свойства окружающих предметов? Загадывая сам, он учится «оперировать» этими знаниями, использует их в «деле».

И, наконец, сам предмет, и его признаки должны быть знакомы ребёнку. Оперируйте такими известными свойствами, как цвет, форма, размер, сравнительные характеристики. Отличный приём – аналогия или сравнение.

         Замок похож на собачку, потому что, «сторожит» дом: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает». Крапива – на огонь. «Не огонь, а жжётся». Паутина – на сито, потому что «свита» — «Висит сито не руками свито», и так далее.

«Крокодил» и другие.

          Словарь Ожигова даёт такое определение ребусу: «Загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков». Чтобы малыш попробовал разгадать шифровку, познакомьте его с ребусной «Азбукой Морзе». Что такое запятая после слова (последняя буква выпадает), что такое перевернутые запятые перед и после слова (столько букв надо убрать), цифры под картинкой. Как только освоили простые ребусы, переходите к решению ребусов-фраз.

         Вечер на Чёрном море, компания взрослых решает развеяться и поиграть в «Крокодила». Участники делятся на две команды. Первая придумывает какое-либо хитроумное слово, а затем говорит его одному из игроков второй команды. Задача избранного – не издавая звука, только жестами, мимикой и пластикой движений изобразить загаданное слово так, чтобы команда смогла отгадать, что же было задумано. После успешного отгадывания команды меняются ролями. Пятилетний малыш, понаблюдав, просится в игру. Взрослые помогают, мальчику трудно молчать (правила запрещают пользоваться речью – лишь мимика и движения). Он ладошами закрывает рот, но через полчаса все уже умирают от смеха: мальчик, показывая пароход, пробегает полкилометра пляжа. Во-о-он, какой огромный! А через час малыш уже полноправный соперник. Постигая суть шифровки, он учится принимать ограничения правил, превращать образы в движения, изображать слова, а позже выражения. И если загадки развивают так называемое репродуктивное воображение (способность создавать образ предмета по его словесному описанию), то здесь малыш «пробует» и обратное действие. Как ведущий он выступает в роли «разведчика», который кодирует информацию, а как угадывающий – в роли «декодера».

         Поэт Фет придумал палиндром, с которым ребёнок наверняка знаком по фильму «Буратино» — «А роза упала на лапу Азора». Палиндром – это фраза перевёртыш, любой текст, который одинаково читается в обе стороны. С такими словами стоит познакомить малыша с освоения слогового чтения, обратив внимание на их уникальность. Мим, дед, наган, шалаш. Прочитайте туда обратно: «Аргентина манит негра», «Леша на полке клопа нашел». Почти все палиндромы смешные, детям нравится, как читать, так и пытаться составлять собственные перевертыши.

×

Pin It on Pinterest

Shares