tigre

 

Андрюша подошёл к бабушке, довязывавшей ему на зиму тёплый свитер.

i

– Ух ты, – сказал мальчик, трогая пальчиками мягкую шерсть.

– А ну-ка, внучек, примерь, будешь в нём, как полосатый тигрёнок.

Андрюша присмотрелся к новой вещи и недоверчиво спросил:

– Бабушка, тигры ведь рыжие, а ты мне связала хоть и в полосочку, но белый свитер.

Бабушка, наматывая оставшиеся нитки в клубок, загадочно произнесла:

– Между прочим, Андрейка, белые тигры до сих пор встречается в дикой природе. А в зоопарках мира находится больше ста особей белых тигров. Ты у нас будешь голубоглазым бенгальским тигром, имеющим белый окрас в темно-коричневую полоску. Такие разновидности хищников появляются лишь один раз на десятки тысяч особей тигров с обычным окрасом. А в природе тигры чаще всего рыжие, но встречаются и золотые. В наши дни около тридцати золотых тигров содержится в неволе, и они считаются даже более редкими, чем белые.

gold– Бабушка, – возбуждённо потребовал малыш, – ещё расскажи про тигров. Очень ты интересно рассказываешь!

– Тигр – это хищник из семейства кошек, дословно переводится с древне-греческого языка как «быстрый и острый», наверное, из-за острых коготков. Из известных девяти подвидов тигров сохранились лишь шесть: амурский тигр, бенгальский, малайский, суматранский, индокитайский и южнокитайский тигр.

– А другие? – печально молвил мальчик.

– А другие, внучек, вымерли или были истреблены. Поэтому оставшиеся тигры на нашей планете тщательно охраняются и занесены в Красную книгу.

– А у нас в стране они остались? – с надеждой спросил Андрей.

– У нас в стране обитают амурские или уссурийские (дальневосточные) тигры. Представляешь, это единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах.

– А другие? – поспешил узнать мальчик.

– А другие обосновались в Юго-Восточной Азии, в Афганистане, Китае, во Вьетнаме, Индии и Иране. А там климат намного благоприятнее.

– Всё равно охотиться приходится и в снегах, и в пустынях, и в горах? – озвучил вслух свои мысли Андрюша.

– Ты прав, малыш, — подхватила тему бабушка, – тигр – это хищник, но несмотря на свою огромную силу и развитые органы чувств, ему приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из десяти попыток.

– И малыши охотятся? – перебил бабушку ребёнок, желая немедленно узнать подробности.

– В тигрином семействе обычно рождается три-четыре слепых детёныша. Глаза тигрят открываются примерно через десять дней от рождения. Поначалу тигрица кормит их молоком, и только в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы.

Андрей завороженно слушал бабушку, то и дело поглаживая полоски на новом свитере.

– Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев, – тем временем продолжала бабушка, – Мать приносит им мясо, хотя ещё почти полгода продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают её во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не станут взрослыми.

tlev

– Вот, посмотри на картинку с его изображением.

Бабушка достала книжку и открыла нужную страницу. Андрей долго всматривался в фото хищников, а потом выпалил:

– Бабушка, мне так понравился этот лев, ой лигр, ой тигр, – смущенно пробормотал мальчик.

Бабушка засмеялась и открыла следующую страничку.

– Ты оговорился не напрасно, ведь в природе действительно существуют ЛИГРЫ. Правда, их создали учёные биологи.

– Как? – поразился Андрей.

– Учёные скрестили, то есть поженили маму-Тигрицу и папу-Льва. Вот и получились у них лигрята. Кстати, лигры растут всю жизнь и достигают трех метров (без учета длины хвоста) в длину.

bМалыш, затаив дыхание смотрел на картинку.

– А это кто? – указал он следующее фото со зверем.

– А тут учёные скрестили папу-Тигра и маму-Львицу.

– И что же у них вышло? – подпрыгнул любопытный внук.

– А вышли у них ТИГРОЛЬВЫ. Их ещё называют ТАЙГОНАМ. Грива у таких гибридов, если она и появляется, то обычно намного короче львиной. Тигриные полосы и львиные пятна могут присутствовать как вместе, так и по отдельности на теле животного.

– Бабушка, а можно я завтра пойду в новом свитере в садик, – с надеждой произнёс Андрюша, – и у меня будет повод рассказать всем – пре-всем о таком необычном звере!

Ну, разве бабушка смогла отказать любимому внуку?

 

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares