Родителей разбудил странный звук, доносящийся из детской комнаты. Встревоженные неизвестностью, они одновременно зашли к сыновьям-погодкам, которые перекрикивая друг друга, издавали громкое мяуканье.
– Это что ещё за котята у нас появились? – облегчённо произнёс отец, присаживаясь на одно из кресел.
– Раз вы нам не хотите котят заводить, – начал старший Артёмка, – мы решили ими быть по очереди.
Мама, посадив на колени младшего Максимку, наигранно возмутилась:
– Котят? По-моему, речь шла об одном котёнке.
– Мамулечка, – начал рассудительный Максим, – ты сейчас возишься со мной, папа играет с Артёмом, а как мы будем с одним котёнком делиться?
Молодой мужчина, завалившись на кресло, притворно застонал:
– Два ребёнка, два котёнка… Как я всё это выдержу?
Мальчишки, навалившись на отца, хором выкрикнули:
– Выдержишь, выдержишь. Ты же сильный, а мама всё на себя возьмёт, она же добрая.
– Ну, как всегда, – обречённо произнесла молодая женщина с горделивыми нотками в голосе.
– Тогда давайте выбирать котят, – сжалился над сыновьями отец.
Не веря своему счастью, мальчишки включили компьютер, постоянно перебивая друг друга и забрасывая родителей вопросами:
– А кого лучше заводить: мальчика или девочку?
– А какую породу мы возьмём?
– А можно я имя придумаю?
– А почему он? Я тоже хочу…
– Ну, начнём с того, – начал папа, потирая ладони, – что одомашнивание кошки произошло примерно десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке.
– При этом, – с энтузиазмом добавила мама, – все домашние кошки по материнской линии происходят от представительниц степной кошки, которая до сих пор распространена практически по всему миру, обитая и в зарослях саксаула, и в пустынях, в кустарниках и возле водоёмов, в предгорьях и даже в горах…
– Тогда зачем её покупать? – наивно спросил младший сын. — Пойдём и возьмём на улице.
– Это если маленького найдём, то можно, – возразил отец. – Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство из них в условиях бродячей жизни обычно быстро повторно дичают. Вы ведь не хотите совсем дикую кошку?
– Нееее, – хором воскликнули мальчишки, не отводя глаз от монитора, на котором наконец-то загрузились изображения.
На фотографии забавный маленький котёнок лакал молоко.
– У них язык, как ложка, – произнёс Артём, приглядываясь к животному.
– Язык кошек вначале вытягивается, затем подгибается вниз, а потом касается поверхности жидкости, но, в отличие от лакания собак, не проникает в неё.
– А вот про глаза я расскажу, – прервала мужа мама мальчишек. – Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. К тому же, кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее. А ещё кошки превосходно видят в условиях слабого освещения, но при ярком свете они видят хуже человека.
– И не вздумайте трогать кошачьи усики, – заранее предупредил сыновей отец, увеличивая объект рассказа на весь экран, – потому как именно осязательные функции у кошек выполняют своеобразные волоски — вибри́ссы. Учёные считают, что чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы доходят до десяти сантиметров. Именно эти усики показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или настороженность, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя и умиротворённая, мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щекам.
– А ещё кошки – настоящие циркачи, – перехватила эстафету рассказчика мама, – за чувство равновесия у них отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный…не поверите где… во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом важную роль выполняет очень подвижный хвост.
– А вот и объявления о котятах, –перебил Максим, нетерпеливо ёрзая на стуле, – но почему они такие крошечные?
– Поначалу котята рождаются глухими и слепыми, – объяснил отец, – а способность видеть появляется только где-то на восьмой день после рождения, а слышать котята начинают лишь в возрасте приблизительно десяти дней. Кормление молоком у кошек прекращается через полтора-два месяца после рождения котят, и тогда они уже в состоянии питаться мясом.
– А кошки долго живут? – задал неожиданный вопрос Максим.
– Известно, что средний срок жизни кошек составляет около пятнадцати лет. Но, известен случай, когда кошки жили намного дольше. Самой старой на планете считается кошка Люси. Она живёт в британской семье и недавно отметила своё 39-летие.. В пересчёте на человеческий возраст, Люси сейчас примерно 172 года!
Мальчишки потребовали найти в интернете фото Люси, после чего отец прочитал:
– Представители «Книги рекордов Гиннесса» (книги, где фиксируются самые необычные факты) официально признали, что кошка Люси – самая старая представительница своего подвида в мире.
– А вот, взгляните, какие миленькие братья-полосатики. Очень уж на вас похожи, – обратила внимание на объявление мама, – и ещё не нашли своего хозяина. Может, это судьба?
И через пару часов юные обладатели котов уже выстраивали своим питомцам замок из конструктора Лего.
Автор: Наталия Яковлева ©