ОКОНЧАНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Итак, чтобы избавиться от вредных привычек, запоминайте самые важные советы:

·         Наберитесь терпения! Устранение вредной привычки требует времени едва ли не большего, чем то, которое ушло на её становление.

itogs

·         Не следует связывать ребёнка обязательствами, честным словом. Воля его еще недостаточно развита. Слово он даст, но скорее всего его нарушит, что порождает, с одной стороны, необязательность, с другой – чувство вины и неуверенности в себе.

·         Недостаток внимания к ребёнку необходимо терпеливо восполнять.

 

·         Попытайтесь проанализировать, что не так в ваших взаимоотношения, не перекладываете ли вы на малыша часть своих взрослых проблем.

·         Постарайтесь при нём не обсуждать свои трудности и не говорить ему фразы типа: «Из-за тебя я не смогла то-то и то-то…»

·         Удвойте свое внимание к малышу, почаще разговаривайте с ним, лишний раз обнимите и поцелуйте.

·         Увлекая ребёнка интересными занятиями, общаясь с ним, вы помогаете ему изжить те глубинные внутренние переживания, которые породили неприятные действия.

·         Повесьте в изголовье кроватки в холщовом мешочке плоды хмеля или измельченные корни валерианы – это улучшит сон малыша и снимет нервозность.

·         После года ребенку можно дать перед сном отвар (1 чайная ложка на стакан кипятка) корня валерианы из расчета 1 капля на 1 год жизни.

 

Важно успокоить ребёнка и сказать, что вы сможете преодолеть трудности. С родителями он должен расслабляться, а не испытывать такое же напряжение, как в школе.

·        Вместо того чтобы критиковать своего ребенка, попытайтесь выявить возможные источники стресса – напряжённость дома или в школу, обеспечьте надёжные, смягченные условия для него.

·         Если, несмотря на вашу поддержку, поведение ребёнка не меняется, следует обратиться к детскому невропатологу или психоневрологу!!!

Автор: Наталия Яковлева ©

ends

Pin It on Pinterest

Shares