ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Начало в сентябрьском номере.

ПРИВЫЧКА КАСАНИЯ ИНТИМНЫХ МЕСТ

Нахождение вашего ребёнка за касанием его половых органов может быть очень тревожным для родителей, которые ошибочно считают, что маленькие дети не имеют никаких сексуальных чувств. Эти родители могут рассмотреть поведение дурной привычкой, но чаще это не так.

Изучение половых органов является частью процесса по изучению собственного тела. Некоторые родители считают такое поведение аморальным и нездоровым.

Почти все дети мастурбируют, время от времени, чаще всего около 4 лет и позже, когда они достигают подросткового возраста. Вопреки многочисленным мифам, мастурбация не вызывает каких-либо физических симптомов или несет вред здоровью. Главная опасность заключается в том, как реагирует родитель. Дети могут понести эмоциональный ущерб, зажечь в себе неоправданное чувство вины за изучение их тела.

malutka

«Что не делать?»

Несмотря на ваши удивление и дискомфорт, постарайтесь не реагировать отрицательно и отказаться от намерений делать замечания. Такое поведение может вызвать обратный эффект.

«Что делать?»

Важно объяснить ребенку сложность организма и сказать что изучение — это хорошо, но в глазах общества это считается неправильным.

СОВЕТЫ

 

malutka2

·         Не следует также связывать ребёнка обязательствами, честным словом. Воля его еще недостаточно развита. Слово он даст, но скорее всего его нарушит, что порождает, с одной стороны, необязательность, с другой — чувство вины и неуверенности в себе.

·         Устранение вредной привычки требует времени едва ли не большего, чем то, которое ушло на ее становление.

·         Недостаток внимания к ребёнку необходимо терпеливо восполнять.

·         Попытайтесь проанализировать, что не так в ваших взаимоотношения, не перекладываете ли вы на малыша часть своих взрослых проблем.

·         Постарайтесь при нем не обсуждать свои трудности и не говорить ему фразы типа: «Из-за тебя я не смогла то-то и то-то…»

·         Удвойте свое внимание к малышу, почаще разговаривайте с ним, лишний раз обнимите и поцелуйте.

·         Увлекая ребёнка интересными занятиями, общаясь с ним, родители помогают ему изжить те глубинные внутренние переживания, которые породили неприятные действия.

malutki

·         Борьба с вредной привычкой – это всегда борьба с тревожностью, неуверенностью, пессимизмом.

·         Повесьте в изголовье кроватки в холщовом мешочке плоды хмеля или измельченные корни валерианы – это улучшит сон малыша и снимет нервозность.

·         После года ребёнку можно дать перед сном отвар (1 чайная ложка на стакан кипятка) корня валерианы из расчета 1 капля на 1 год жизни.

·         Важно успокоить ребёнка и сказать, что вы сможете преодолеть трудности. С родителями он должен расслабляться, а не испытывать такое же напряжение, как в школе.

·         Если, несмотря на вашу поддержку, поведение ребёнка не меняется, следует обратиться к детскому невропатологу или психоневрологу.

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares