АППЛИКАЦИИ ИЗ БУМАЖНЫХ ТРУБОЧЕК

Бумажные трубочки – отличная имитация натуральной лозы. Техника не требует никаких особых затрат, ведь изготовлены трубочки могут быть из газетной, журнальной, упаковочной или гофрированной бумаги.

С древнейших времен в разных точках нашей планеты люди плели из камыша, веревок, ивовых веток, ротанга, бамбука, виноградной лозы, корней деревьев и тростника.  А теперь к списку возможных материалов добавились обычная бумага. Бумага – это листовой материал, состоящий из волокон, спрессованных между собой. Для плетения используется самая разная по качеству бумага и  учитывается три ее важных свойства – гибкость, прочность и толщина.

shem

 

Юные художники начинают плетение в шестилетнем возрасте. Им рекомендуется изготавливать только самые простые поделки, не требующие больших затрат времени и труда – малыши ещё не в состоянии сконцентрироваться на выполнении трудоёмкой задачи и могут потерять к ней интерес. Такое плетение на первом этапе должно быть плоскостным.

На втором этапе дошкольники учатся скручивать трубочки – основу для объёмного плетения.

Из готовых трубочек маленькие мастера выкладывают композиции на плоскости и на форме.

И только на третьем этапе (с более взрослыми детьми) можно осваивать плетение, максимально приближенное к оригинальному.

rees1

 

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ВТОРОЙ ЭТАП

Необходимый материал: газетные или журнальные листы; клей; влажная матерчатая салфетка; ножницы.

rees2

Способ создания:

1) бумагу прижимаем к столу и скатываем в очень тонкую трубочку, смазывая внутреннюю поверхность клеем, продвигаясь к противоположному углу (возможен вариант накручивания бумаги на карандаш или деревянную шпажку);

2)      оставшийся уголок тоже смазываем клеем, после чего приклеиваем к «телу» образовавшейся трубочки;

3) таким образом скручиваем необходимое количество трубочек;

4) выкладываем из трубочек художественный образ;

5) смазываем клеем и приклеиваем трубочки на выбранную фигуру.

goto

Pin It on Pinterest

Shares