Артёмка со старшей сестрой Олей учились играть в классики перед подъездом. Старательно повторяя за опытным тренером, Артём прыгал с клеточки на клеточку, то и дело удостаиваясь всяческих похвал от старшей сестры.
– Умчика, Тёма, ты теперь в садике будешь самым ловким, – продолжала приободрять Оля пока ещё неуклюжего брата.
Неожиданно к подъезду на велосипеде подкатил их сосед Ромка, и, высоко задрав голову, громко прокричал:
– Юрка, выходи! Хватить дрыхнуть! На воротах стоять некому.
Но с третьего этажа, где проживал Юрка, не донеслось ни звука.
– Просыпайся, соня, что ты как барсук в нору забился? Выходи! – немного подождав, и не дождавшись отклика, Ромка уехал искать другого вратаря, а Артёмка так и застыл посреди центрального квадрата.
– Что, Тёма, ножки устали? – забеспокоилась Оля.
– Олюшка, – будто очнувшись, промолвил малыш, – а Юрка с барсуком что ли в квартире живет?
Оля, не на шутку развеселившись, всё таки ответила:
– Что ты, Тёмушка, так обычно говорят, когда кто-то упорно не желает что-то делать, упирается, как Юрка, который носа на улицу ещё не высунул.
Сидящая на скамейке пожилая женщина – соседка со второго этажа Юлия Петровна – одобрительно хмыкнула и добавила:
– Правильно, Ольга, брата учишь, пусть поскорее в первый класс в нашу школу приходит, там мы ему не только о барсуках расскажем, но и много другое.
– А о барсуках что вам известно? – подловил школьную учительницу Артём.
– Ну, к примеру, значение слова барсук произошло по сходству этого животного с поросёнком. Вот вслушайтесь: «ПОРОСЯ – ПОРОСУК – ПОРСУК – БОРСУК – БАРСУК». У барсука сильные короткие лапы с изогнутыми тупыми когтями, приспособленными для рытья. На талом снегу, влажной почве или на пыли барсук нередко оставляет отпечатки своих лап, с ясными очертаниями голых подошв, пальцев и когтей, напоминающие следы медвежонка.
Артёмка не удержался от смеха, но заинтересовавшись, подсел к Юлии Петровне и спросил:
– Он в наших краях обитает?
Школьная учительница отложила журнал и с удовольствием продолжила:
– В наших краях и по всей Европе можно встретить это необычное животное.
– А в чём его необычность? – вставила Оля, тоже подсаживаясь к брату.
– А необычность его в том, что это единственный представитель куньего семейства, впадающий на зиму в спячку. В северных районах нашей страны барсуки уже в октябре—ноябре залегают в спячку до марта—апреля, хотя в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.
– И что, он всё время из норы не вылезает? – подкинул новый вопрос будущий ученик.
– Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, – поучительно произнесла женщина, облокотившись на спинку скамейки, – водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; а на юге встречается в степях и полупустынях. И из норы он, конечно выходит, хоть и ведёт ночной образ жизни, ведь еду ему добывать тоже нужно.
– И чем же питается это лесное «порося»? – насмешливо поинтересовалась девочка.
– Барсук – типичное всеядное животное, – выставила указательный палец Юлия Петровна, – зубы барсука приспособлены к мясной пище. В качестве основной добычи барсукам служат насекомые и их личинки, разнообразные беспозвоночные, а также мышевидные грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки. Из растительного меню – это плоды и ягоды, сезонные корма, которые определяются погодой, а также урожайностью плодов и семян.
– Раз он всеядный, значит всё-таки – хищник? – со знанием дела полюбопытствовал мальчик.
– Тебе, Артёмка, точно пора в школу, уж больно смышлёный, – похвалила женщина малыша, взъерошив русые кудри, –конечно, барсук – хищник, хотя и не агрессивен по отношению к другим хищникам и человеку. Он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.
Тут двери подъезда открылись, и их них, позёвывая, не спеша, вышел Юрка под комментарии школьной учительницы:
– В спокойном состоянии зверь передвигается медленной трусцой, вперевалку, но будучи испуганным, бежит довольно быстро.
Юрка, услышав голос учительницы, буркнув приветствие, принялся глазами выискивать Ромку, а Юлия Петровна тем временем продолжала:
– Голос у барсука в раздраженном состоянии представляет короткое и отрывистое ворчание. Когда же зверь занят поисками пищи, он обычно громко сопит.
– И никакой я не барсук, Барсуков моя фамилия, – не поняв о чём речь, взбеленился несостоявшийся вратарь.
А Юлия Петровна, не обращая внимание на недовольство соседа, продолжила:
– Естественных врагов у барсука практически нет, но есть конкуренты. В лесах Европы, например, где обитает барсук, встречается и лисица, ведущая сходный образ жизни, а также енотовидная собака.
Оля проследила за Юркой, который подошёл к собравшийся дворовой футбольной команде. Барсуков что-то доказывал, отчаянно жестикулируя, а школьная учительница завершила рассказ фразой:
– В настоящее время отмечено совместное обитание всех трех видов в одном поселении.
Оля снова рассмеялась, обнаружив сходство между Барсуковым и его тёзкой барсуком, а потом Артём потянул сестру и Юлию Петровну болеть за футбольный матч, где всё-таки за их двор стоял на воротах Барсуков, который охранял их, точно свою нору.
Автор: Наталия Яковлева ©