РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Радучая И.А

Воспитатель

МБДОУ д/с № 59г.Белгород

dou-59@mail.ru

 

 Скачать Конспект:

word

 

 

 

В современных условиях развития нашего общества значительно расширяются внешне экономические и культурные связи страны. Данные условия способствуют формированию социального заказа нашего общества на владение иностранными языками для практического использования в различных сферах жизнедеятельности.

Большинство ученых (Ш.А Амонашвили, Н.А. Бонк, Л.А Венгер, Л.С. Венгер, А.А  Леонтьев и д.р.) отмечают, что введение раннего обучения иностранному  языку в дошкольных образовательных учреждениях  является необходимым, так как в дошкольном возрасте формируется базис личностной культуры, закладываются основы физического, эмоционального, умственного развития ребенка.

Современная парадигма языкового образования базируется на том, что раннее обучение иностранным языкам способствует  самоидентификации  личности ребенка в значительной степени, создают предпосылки для формирования интереса  к другим, не менее ценным  культурам и языкам.

Поскольку раннее обучение иностранному языку способствует  развитию психических процессов, необходимых для  формирования языковых способностей и коммуникативных умений детей (произвольности поведения, устойчивости внимания, памяти, мышления), совершенствуются все стороны родной речи, что обеспечивает расширение словарного запаса, совершенствование речевого слуха, развитие диалогической и связной монологической речи.

Внимание у детей дошкольного возраста неустойчиво. Это свойство их психологии, объясняющееся слабостью тормозного процесса и впечатлительностью, усиливается по отношению к неподвижным и малоподвижным объектам. Отсюда вытекает необходимость живого, динамичного и интересного обучения на начальной стадии как необходимого условия не только формирования  у детей нужных знаний, умений и навыков, но и воспитания внимания.

У детей дошкольного возраста наглядно-образная память доминирует над логической. Лучше всего они запоминают  конкретные  предметы, цвета, события, лица, факты…  Следовательно ассоциация слов с конкретными предметами или действие является необходимым усвоением языкового материала на данном этапе. В процессе обучения детей иностранному языку можно использовать следующие приемы обучения: хоровое повторение за учителем, индивидуальное повторение, хоровое и индивидуальное пение, декламация, организации игр с элементами соревнования, чередование подвижных и спортивных игр. Для лучшего усвоения использовать в работе рисунки с последовательным изображением действий людей и животных: мальчик бежит, кошка лежит и т.д. Любая яркая, красочная наглядность является хорошим помощником при обучении детей.

Малыши очень любят слушать рассказы, стихи, сказки. После прослушивания рассказа дети очень любят изображать героев этого рассказа и очень любят разыгрывать сценки. Одним из важнейших приемов в обучении иностранному языку является игра. Факторы, сопровождающие игру — интерес, чувство удовлетворения, радости – облегчает обучение.

Следует  помнить, что при  опросе необходимо терпеливо, с уважением и заинтересованностью выслушать ребенка, дать ему время подумать, помочь преодолеть волнение и робость.

Основной задачей обучения иностранному языку детей дошкольного возраста – научить понимать не сложную, доступную по содержанию речь и привить детям некоторые умения и навыки разговора.

 

×

Pin It on Pinterest

Shares