orel

Загорая в тёплой августовской траве, Максимка разглядывал окружающие деревья, поля, облака и летающих птиц. А рядом, стоя у мольберта, его мама изображала ту же картину, которую наблюдал её сын.

– Красотища какая, да, мам? – мечтательно произнёс мальчик, любуясь пейзажем.

– Ты то же самое говорил и зимой, и осенью, – засмеялась молодая женщина, протирая кисти.

– Ты закончила? – вскочил Максим, во все глаза разглядывая очередной мамин шедевр. – А это кто?

Максим приблизился к полотну и внимательно разглядывал парящих в небе птиц.

– Это наши однофамильцы, сынок – ОРЛЫ, – с гордостью объявила мама.orlik

– Ах, да, из-за этой самой птички меня постоянно дразнят: «Максим Орлов, убери свой клюв! Максим Орлов, не выпускай когти»…

Мама взлохматила сына и прижала русую голову к себе.

– Глупые они, не понимают ничего, ведь Орлы – это самые прекрасные крылатые хищники: благородный облик, строгое оперение, могучие крылья с размахом в два метра, вольный полёт в поднебесье, неукротимая отвага — всё это достойно восхищения, восторга, уважительности. И, между прочим, род орлов распространён по всему земному шару.

– Род? Их так много? – заинтересованно спросил мальчик, усаживаясь на расстеленное в траве одеяло.

– В орлином роду, Максимка, около сорока разновидностей: это и беркуты, и орланы-белохвосты, и степные орлы, и орлы-могильники и ещё много, много других.

or]– И где же они водятся? – продолжал расспрос юный почемучка.

– Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях Евразии, Северной Америки и Африки.

– А вот моя воспитательница Раиса Дмитриевна хвалила меня за мою орлиную зоркость. Это мне от орлов досталось? – полюбопытствовал малыш.

Отсмеявшись, мама пощекотала сынишку пожелтевшей травинкой и ответила:

– Твоя воспитательница права, Максимка, так как превосходное зрение позволяет орлу с большой высоты заметить мышь, змею или ящерицу. Хотя, слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты, а чувство обоняния развито плохо. Поэтому, вся его надежда только на глаза. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках жертвы.

– Раз орлы – хищники, то жертвами у них являются мелкие животные? – с грустью прошептал Максим.

– Так природа придумала, сынок, и никуда от этого не деться. Жертвами орлов могут быть как насекомые, так и крупные млекопитающие. В момент нападения, орел резко снижается вниз, хватает жертву лапами и бьет клювом. Оглушенное существо уже не в силах сопротивляться.

Расстроенный мальчик долго молчал, наблюдая за поднебесными птицами, но услышав продолжение, переключил взгляд на пару нарисованных орлов.

– Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Гнёзда они могут свить как на земле, так и на деревьях, используя ветки, но чаще всего выбирают горные районы. Откладывают в них по 2 яйца. И пока самка их высиживает, самец заботиться о её питании.

– А орлята рождаются беспомощными?

– Вылупившееся потомство может сразу видеть и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. И знаешь, как это не печально звучит, но больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Но в тех случаях, когда пищи достаточно, в гнездах вырастает несколько птенцов.

– А ты каких орлов изобразила? – подскочил малыш.orliata

– У меня получились степные орлы. Видишь, за тем лесом простирается степная зона, вот они к нам и залетают оттуда.

– Так эти орлы могут быть опасны для домашней птицы? Раз они такие жестокие…

– Не переживай, сынок, добывает степной орёл почти исключительно вредителей сельского хозяйства: сусликов, хомяков, полёвок. Кстати, его связь с сусликами настолько тесна, что хищник год от года перемещается по степи, поселяясь в тех местах, где наиболее обильны эти грызуны.

– Получается, степной орёл очень даже ценная птица? – приободрился мальчик.

– Полезность степного орла несомненна, тем не менее, его численность падает, что вызвало необходимость включения степного орла в «Красную книгу».

– Мам, ты мне дашь свою картину, я её в садик отнесу, покажу ребятам своих крылатых собратьев и расскажу об их пользе для природы.

— А попробуй сам изобразить, может, у тебя лучше получится, – весело предложила мама, протягивая Максимке художественную кисть…

Автор: Наталия Яковлева ©

 

Pin It on Pinterest

Shares