ПРИВЫЧКА ТЯНУТЬ ТВЕРДЫЕ ПРЕДМЕТЫ В РОТ

Считается, что привычка тянуть всё в рот помогает познавать мир, чувствовать его на вкус, ощущать и составлять об окружающих предметах своё личное мнение. Однако, если на раннем развитии жизни малыша такой путь познания ещё вполне объясним и даже в какой-то мере уместен (у ребёнка также могут резаться зубки, и он просто старается снять болезненные ощущения  с помощью чесания дёсен), то вот если эта привычка сохраняется и в дальнейшем – её смысл и физиологический подтекст всё-таки меняются.

mal2

Специалисты утверждают, что привычка грызть карандаши, ручки, другие твердые предметы – все это может наблюдаться, когда ребенок не чувствует уверенности в себе или ему не хватает вашего внимания. И, тем, что он постоянно всё тянет в рот (тем самым, удовлетворяя свой сосательный рефлекс, который у него напрямую ассоциируется с мамой, её теплом, любовью и заботой), он стремиться заполнить ту пустоту, которая образовалась у него внутри по какой-либо причине.

 

Он боится дать неправильный ответ, испытывает сильное напряжение, когда его спрашивают и, тем более, когда вызывают к доске. Может быть, темп, в котором он вынужден готовить домашние задания, слишком быстрый. А ему нужно выполнять задания маленькими порциями, заниматься с более частыми перерывами. Возможно, он что-то плохо усвоил или недопонял и теперь это сказывается.

malsj1

Данное поведение может служить симптомом определённых невротических и физических расстройств и сигнализировать вам о том, что ребёнок пытается таким способом заменить другие способы познания окружающего мира.

 

Для того, что бы отучить ребенка тащить все подряд в рот, покажите ему что, тот же камень,  который он поднял с земли намного интересней рассматривать глазами. Опишите, например форму камня его цвет. Объясните, что положив этот камень или другой какой либо предмет в рот потом придется выплевывать песок или грязь, что это мало приятно. Или расскажите, что камню совсем не комфортно у вас во рту:

Камня в ротике не видно.

Камню больно и обидно.

Вытащи его скорей,

Ведь под солнцем веселей.

Очень важную роль в процессе от учения малыша тянуть все в рот играет единые требования со стороны всех родных, и близких которые окружают ребенка. То есть, если мама запрещает малышу тянуть в рот всякие палочки, листья, камни, песок, то это в обязательном порядке должны запрещать ему делать все остальные родственники – папа, старшие сестры, братья, дедушки и бабушки.

Старайтесь чаще играть с ребенком в так называемые пальчиковые игры, которые не только улучшают внимания ребенка, но и развивают мелкую моторику пальцев и помогают налаживать более тесный контакт папы или мамы с ребенком.

 

end

В результате пальчиковых игр, ребенок  со временем подсознательно начнет знакомится с предметами преимущественно ручками.

Вашему вниманию предлагаем пальчиковые разминки Наталии Яковлевой:

«Улитка»

Ползла улитка по дорожке. (Сжимание кулачков)

На солнце выставила рожки. (Шевеление пальчиками)

За нею волочился хвостик. (Вращение указательных пальцев)

Он за хозяйкой рвался в гости. (Сцепка указательных пальцев обеих рук)

«Павлин»

Павлин свой хвостик раскрывал. (Раскрытие и закрытие ладошек)

Большую публику собрал. (Хлопки)

Устал он не на шутку. («Болтание-обвисание» кистей рук)

Пускай поспит минутку. (Сложить ладошки «колыбелькой-лодочкой»)

 

«Гусеница»

В личинки пальцы превратите. (Сжимание и разжимание пальцев).

По сочной травке проползите. (Имитация движения гусениц с использованием кистей рук).

В ладошку-кокон завернитесь, (Пожатие ладошек).

Расправив крылья, ввысь взметнитесь! (Имитация «порхания».

«Китёнок»

По морю, китёнок плавал: (Имитация)

Хвост налево, хвост направо. (Повороты кистей рук)

Появляясь над волной, (Сжимание и разжимание пальцев)

Выпускал фонтан большой. (Хлопки)

 

«Рыбки»

Раз, два, три, четыре, пять, (Сжимание и разжимание кулачков)

Будем рыбкою нырять, (Имитация)

Плавничками щекотать, (Вращение кистей рук)

Скользким хвостиком вилять. (Круговые движения кистей рук)

И всё снова повторять…

Раз, два, три, четыре, пять

 

. Конечно же, покажите своего ребёнка невропатологу, окулисту и лору. Возможно, у него существует проблема с восприятием окружающего мира, и недостаток одного информационного потока (зрение, слух) он пытается по-прежнему восполнить привычным для него способом – всё тянет в рот.

 

Автор: Наталия Яковлева ©

Pin It on Pinterest

Shares